Петропавловский собор

Собор занимает главное место в ансамбле Петропавловской крепости и является усыпальницей русских императоров. Решение о его постройке принял Пётр Первый, он считал, что новая Россия нуждается в архитектуре, способной выразить идеи времени. Также утверждая роль Петербурга как столицы России, Пётр желал возвести храм, который поднялся бы выше колокольни Ивана Великого. Архитектором собора, решённого в стиле петровского барокко, был Доменико Андреа Трезини. До 2012 года Петропавловский собор высотой 122,5 метра был самым высоким зданием Петербурга.

Подробнее →

Исаакиевский собор

Собор является одним из архитектурных символов Петербурга, крупнейшим сооружением позднего русского классицизма, и входит в число пяти крупнейших купольных храмов Европы. Одновременно в нём могут находиться около 12 тысяч человек. Собор освящён в память святого преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя императора Петра Первого (Пётр родился в день памяти святого — 30 мая).

Подробнее →

Храм Спаса на Крови

Храм-памятник событиям 1 марта 1881 года, когда на набережной Екатерининского канала в результате нападения народовольца И.И. Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Именно на том месте, где император получил ранение (выражение "на крови" указывает на кровь царя), на средства собранные по всей России и была возведена церковь. Девятиглавый храм является крупнейшим памятником русского мозаичного искусства и уникальным памятником «русского» стиля в Петербурге. Храм вмещает 1600 человек, а его шатер возносится на высоту 81 метр (1981 – год гибели Александра II).

Подробнее →

Троице-Измайловский собор

Храм по проекту архитектора Василия Петровича Стасова строился 7 лет, с 1828 по 1835 год. Ко времени освящения это был крупнейший храм в Российской империи. Крестообразный в плане каменный собор в стиле ампир увенчан мощным пятиглавием. Фасады оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом, в нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов. Храм является композиционным центром Троицкой площади, голубые купола его в ясную погоду видны за 20 км от города.

Подробнее →

Казанский собор

Храм воинской славы и один из крупнейших соборов Петербурга возведён в 1801-1811 годах для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской, которая и ныне является его главной святыней. Автором проекта здания в стиле ампир был архитектор Андрей Никифорович Воронихин. Главный фасад собора выходит на Невский проспект полукруглой колоннадой, которая состоит из 96 тринадцатиметровых колонн коринфского ордера. В Казанском соборе находится место захоронения полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Подробнее →

Александро-Невская лавра

Первый и наиболее крупный монастырь Петербурга. Обитель была основана в 1713 году по указу Петра I в память о победе русских войск под предводительством Александра Невского над шведами в 1240 году. С 1797 года монастырь имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели 18—19 веков. Именно от наименования монастыря своё название получил Невский проспект.

Подробнее →

Смольный собор

Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного (Воскресенского, Новодевичьего) монастыря – первого в Петербурге женского монастыря. В 1740-е годы императрица Елизавета Петровна решила, что проведёт последние годы своей жизни в тишине и покое монастыря и указала построить монастырский комплекс на месте «Смольного дома» – небольшого дворца, в котором она часто жила в юные годы. Архитектором ансамбля был назначен придворный архитектор Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771).

Подробнее →

Николо-Богоявленский морской собор

Собор заложен в 1753 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на средства морского ведомства и пожертвования «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского». Ансамбль, созданный архитектором Саввой Ивановичем Чевакинским, является одним из ярчайших памятников елизаветинского барокко. Как и большинство церквей построенных при Елизавете храм является двухэтажным, пятиглавым с отдельно стоящей колокольней. В 1900 году церковь перешла из епархиального в Морское ведомство, получив официальное название — Морской Никольский Богоявленский собор. Храм считается первым морским собором, традиционно окормляющим моряков русского флота.

Подробнее →

Сампсониевский собор

Один из первых соборов Петербурга и первый храм-памятник в честь военной победы России. Деревянная Сампсониевская церковь была заложена в 1709 году в ознаменование победы под Полтавой Петром Великим над шведским королем Карлом XII, одержанной 27 июня, в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Каменный храм возведён в 1728—1740 годах, автор его проекта точно не известен. Собор, по одной из версий, стал местом тайного венчания императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина.

Подробнее →

Благовещенская церковь с усыпальницей

Это старейшая из сохранившихся церквей Петербурга, вокруг неё формировался весь последующий ансамбль Александро-Невской лавры, а архитектура её служила образцом для его строений. В храме погребены члены императорской фамилии, государственные деятели 18 — первой трети 19 века, в том числе великий полководец Александр Васильевич Суворов (1729-1800). В советское время церковь стала филиалом Музея городской скульптуры.

Подробнее →