Церковь Яани Кирик

ул. Декабристов, 54

Здание было заложено 24 июня 1859 года. Проект церкви в псевдороманском стиле на 800 мест разработал архитектор Г. А. Боссе, а руководил строительством архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен. Освящение состоялось 27 ноября 1860 года. Значительную сумму на строительство выделили из казны, другую часть собрали сами прихожане. Наибольший вклад внесли барон Е. Ф. Мейендорф и лейб-медик Шольц. При приходе функционировали церковная школа, богадельня и приют для сирот.

Подробнее →

Петропавловская церковь в Парголово

Шуваловский парк, 41

Храм возведён по решению графини Варвары Петровны Шуваловой в память её второго мужа, француза Адольфа Полье. Проект храма и расположенного рядом склепа, для погребения праха графа, разработал архитектор А.П. Брюллов. Храм в неоготическом стиле с колокольней, увенчанной ажурным шпилем, был построен в 1831—1840 годах. Освящение церкви состоялось 27 июня 1846 года. В 1930-е годы здание храма понесло ряд утрат, в том числе был снят верхний ярус колокольни и шпиль. Некоторые работы по реставрации памятника архитектуры были проведены в 1950-е годы, но полное восстановление исторического облика церкви состоялось после 1991 года.

Подробнее →

Исидоровская церковь

пр. Римского-Корсакова, 24 / пр. Лермонтовский, 11

Церковь на набережной канала Грибоедова возведена эстонским православным приходом в 1903—1907 годах по проекту архитектора Александра Артемьевича Полещука в русско-византийском стиле. Вместе с постройкой самого здания церкви был возведён и примыкающий церковным домом Эстонского православного братства.

Подробнее →

Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

пр. Обуховской Обороны, 235

Церковь известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи. Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, екатерининскому вельможе и владельцу села Александровское, места возведения церкви. Автором проекта храма был архитектор Н. А. Львов, строился он в 1785—1790 годах, а решен в стиле русского классицизма.

Подробнее →

Богоявленская церковь

ул. Двинская, 2

Трёхпрестольный храм построен в конце 19 века в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II). 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии он был ранен в голову саблей японского фанатика. В первую годовщину покушения на цесаревича по благословению митрополита Исидора (Никольского) состоялась закладка храма. Проект храма выполнили гражданский инженер (впоследствии директор института гражданских инженеров) Василий Антонович Косяков и инженер Б. К. Правдзик.

Подробнее →

Храм-часовня Святой Троицы

пл. Троицкая (Петроградской стороны), 2а

Часовня возведена в 2002—2003 годах к 300-летию Петербурга в память о первом храме города — деревянном Троице-Петровском соборе, находившемся на Троицкой площади и снесённом в 1933 году. Часовня расположена в юго-западной части площади, не на историческом месте собора, так как при её создании ставилась задача не нарушить существующий ансамбль площади.

Подробнее →

Церковь Милующей Божией Матери

Большой проспект В.О., 100

Церковь названа в честь иконы Божией Матери «Милующая». Заложен храм был в 1889 году, в память коронования Александра III. Церковь спроектирована в неовизантийском стиле и схожа с Владимирским собором в Астрахани, автором обоих проектов является В. А. Косяков. Освящение храма состоялось в 1898 году. В 1932 году храм закрыли, здесь была размещена учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма РПЦ, окончательно оформленное в 2012 году.

Подробнее →