Церковь была возведена в 1771-1776 годах с разрешения императрицы Екатерины II. Проектировал храм, решенный в стиле раннего классицизма, архитектор Ю. Фельтен. Освещение церкви состоялось в 1780 году в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического, во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и школа, действующая и ныне.
Подробнее →Часовня возведена в 2002—2003 годах к 300-летию Петербурга в память о первом храме города — деревянном Троице-Петровском соборе, находившемся на Троицкой площади и снесённом в 1933 году. Строилась часовня Балтийской строительной компанией по проекту архитектурного бюро "Я.К.". Его авторы Александр Кицула, Алексей Михалычев и Глеб Рыбаков. Часовня расположена в юго-западной части площади, не на историческом месте собора. При её создании ставилась задача не нарушить существующий ансамбль площади. Выполненное из гранита здание силуэтом напоминает колокол и является в некотором роде собирательным образом архитектуры Петербурга.
Финская лютеранская церковь является одной из старейших в Петербурге. Участок под храм подарила императрица Анной Иоанновной в 1733 году, на нём была построена деревянная церковь. Существующий храм был построен на месте той самой церкви в 1803-1805 годах по проекту архитектора Г.-Х. Паульсена. Храм известен своим органом. В свое время кантором-органистом здесь работал известный ингерманландский композитор и музыкант Моозес Путро.
Подробнее →Церковь названа в честь иконы Божией Матери «Милующая». Заложен храм был в 1889 году, в память коронования Александра III. Церковь спроектирована в неовизантийском стиле и схожа с Владимирским собором в Астрахани, автором обоих проектов является В. А. Косяков. Освящение храма состоялось в 1898 году. В 1932 году храм закрыли, здесь была размещена учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма РПЦ, окончательно оформленное в 2012 году.
Подробнее →Здание церкви построено в псевдоготическом стиле по проекту известного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена (по его же проекту был построен Чесменский дворец), в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. По преданию, на месте где стоит церковь, императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Вместе с Чесменским дворцом церковь составляла некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.
Подробнее →Павловск на фото
Санкт-Петербург на фото
Санкт-Петербург на фото
Санкт-Петербург на фото