Никольская единоверческая церковь

ул. Марата, 24-а

Церковь в стиле ампир была построена на средства общины единоверцев в 1820—1826 годах по проекту архитектора Авраама Ивановича Мельникова (1784—1854). В храме хранилось много старинных образов и старопечатных книг. В 1919 церковь стала собором и кафедрой первого единоверческого епископа. После закрытия храма в 1931 году здание было реконструировано под музей Арктики, открывшийся здесь в 1937 году. Ныне это музей Арктики и Антарктики — единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли.

Подробнее →

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

набережная Обводного канала, 116, лит. А

Храм выстроен в 1904-1908 годах. Сбор средств на его постройку начался с основания Александро-Невского общества трезвости, а строительство велось по проекту академика архитектуры Г.Д. Гримма при участии архитекторов Г.Г. фон Голи и А.Л. Гуна. Постройка церкви стала делом жизни известного петербургского жертвователя на строительство храмов Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова. Наружная отделка храма закончена в 1913—1914 годах, в 1915—1916 годах создавалась внутренняя роспись, основой для которой послужили картоны, по которым создавались мозаики Спаса на Крови.

Подробнее →

Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла

пр. Невский, 22, корп. 2

Кирха Святых Петра и Павла, также известная как Петрикирхе (нем. Petrikirche), была возведена в 1833-1838 годы, на месте более раннего храма, по проекту Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова). В 1958-1962 годах храм был перестроен под плавательный бассейн. В 1992 году после возвращения кирхи верующим начались работы по её восстановлению. Сегодня это действующий храм со статусом кафедрального собора, в котором регулярно проводятся богослужения на немецком и русском языках.

Подробнее →

Церковь Яани Кирик

ул. Декабристов, 54

Здание было заложено 24 июня 1859 года. Проект церкви в псевдороманском стиле на 800 мест разработал архитектор Г. А. Боссе, а руководил строительством архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен. Освящение состоялось 27 ноября 1860 года. Значительную сумму на строительство выделили из казны, другую часть собрали сами прихожане. Наибольший вклад внесли барон Е. Ф. Мейендорф и лейб-медик Шольц. При приходе функционировали церковная школа, богадельня и приют для сирот.

Подробнее →

Исидоровская церковь

пр. Римского-Корсакова, 24 / пр. Лермонтовский, 11

Церковь на набережной канала Грибоедова возведена эстонским православным приходом в 1903—1907 годах по проекту архитектора Александра Артемьевича Полещука в русско-византийском стиле. Вместе с постройкой самого здания церкви был возведён и примыкающий церковным домом Эстонского православного братства.

Подробнее →

Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

пр. Обуховской Обороны, 235

Церковь известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи. Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, екатерининскому вельможе и владельцу села Александровское, места возведения церкви. Автором проекта храма был архитектор Н. А. Львов, строился он в 1785—1790 годах, а решен в стиле русского классицизма.

Подробнее →

Богоявленская церковь

ул. Двинская, 2

Трёхпрестольный храм построен в конце 19 века в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II). 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии он был ранен в голову саблей японского фанатика. В первую годовщину покушения на цесаревича по благословению митрополита Исидора (Никольского) состоялась закладка храма. Проект храма выполнили гражданский инженер (впоследствии директор института гражданских инженеров) Василий Антонович Косяков и инженер Б. К. Правдзик.

Подробнее →

Храм-часовня Святой Троицы

пл. Троицкая (Петроградской стороны), 2а

Часовня возведена в 2002—2003 годах к 300-летию Петербурга в память о первом храме города — деревянном Троице-Петровском соборе, находившемся на Троицкой площади и снесённом в 1933 году. Часовня расположена в юго-западной части площади, не на историческом месте собора, так как при её создании ставилась задача не нарушить существующий ансамбль площади.

Подробнее →