Храм был возведен в 1811–1823 годах по проекту профессора Императорской академии художеств Андрея Михайлова. В 1863-м со стороны Кадетской линии была возведена каменная колокольня по проекту академика Федора Нестерова. По обе стороны от колокольни были сооружены одноэтажные павильоны — сторожка и часовня, где находился образ святой великомученицы Екатерины. В настоящее время церковь реставрируется, регулярные богослужения проходят только в помещении под колокольней.

Подробнее →

Спасо-Преображенский собор

Преображенская площадь

Собор в стиле классицизма был возведен по проекту архитектора В. П. Стасова в 1825—1829 годах на месте раннего храма. Первая церковь была построена по велению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743 по 1754 год. Строилась она на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1832—1833 вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек.

Подробнее →

Это один из старейших католических храмов России. Проект церкви был разработан П. А. Трезини, но начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после его отъезда на родину. Лишь в 1782 году храм был закончен, но уже под руководством архитекторов Минчиани и А. Ринальди. Изначально храм принадлежал францисканцам, потом иезуитам, затем доминиканцам. Храм связан с именами многих выдающихся личностей, в 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро.

Подробнее →

Церковь Святого Михаила

Средний проспект В.О., 18 б / 3-я линия, 32

Церковь в формах немецкой неоготики была возведена в 1874-1877 годах по проекту архитектора Карла Карловича Бульмеринга. В 1886 году фасады храма перестроили по проекту Рудольфа Богдановича Бернгарда. В советское время в здании размещался завод, в результате внутренне пространство было разделено на три этажа. В 1993-м году здесь возобновились богослужения, а с 2002 по 2010 год была проведена реставрация здания. Ныне это действующий приход российской лютеранской церкви скандинавской традиции (Церкви Ингрии).

Подробнее →

Церковь возведена в 1749–1763 годах вместо временного деревянного Благовещенского храма, построенного в 1740–1742 годы. Это — один из старейших храмов Петербурга и важнейших с архитектурной и градостроительной стороны. Церковь име­ла семь престолов — больше, чем любой другой столичный храм. С храмом связаны имена М. В. Ломоносова и В. К. Тредиаковского, игумении Феофании (Готовцовой) и странницы Дарьюшки (инокини Исидоры), святителя Николая Японского и священномученика Василия Сокольского.

Подробнее →

Церковь была возведена по проекту архитектора И. К. Коробова в 1735-1739 годах, а через 100 лет, в 1834-1835 годах, храм был перестроен архитектором В. И. Беретти и получил черты позднего ампира. Предшественницей церкви была часовня святого Пантелеймона, которую Петр I построил в 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, святой Пантелеймон считался покровителем русского флота. Современная церковь - памятник воинской славы русских моряков, в напоминание об этом на фасаде укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

Подробнее →

Андреевский собор

6-я линия ВО, 11

Собор был построен в 1764—1786 годы по проекту архитектора А. Ф. Виста (по другой версии архитектора А. А. Иванова). В 1797 году по указанию императора Павла I собор стал капитульным храмом ордена святого Андрея Первозванного: над входом установили барельеф с изображением ордена, в храме было устроено особое царское место. Андреевский собор построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». В интерьере примечателен 17 метровый резной иконостас 18 века, являющийся одним из старейших в Петербурге.

Подробнее →

Иоанновский монастырь

Набережная реки Карповки, 45 / ул. Профессора Попова, 36

Монастырь основан Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Изначально это было подворье созданной И. Кронштадтским в своем родном селе Сура Иоанно-Богословской женской общины. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью. Комплекс зданий возведен в 1899—1908 гг. по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в неовизантийском стиле. В 1908 году здесь, по своему завещанию, был похоронен И. Кронштадтский.

Подробнее →

Храм был возведён по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год архитектором М.Г. Земцовым, при участии И.Я. Бланка. Церковь решена в стиле Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Храм имеет 47-метровую колокольню, шпиль которой водружён голландским мастером Г. ван Болесом. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь во имя Архангела Михаила, один из старейших храмов Петербурга. Церковь Симеона и Анны являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.

Подробнее →

Благовещенская церковь с усыпальницей

набережная реки Монастырки, 1

Это старейшая из сохранившихся церквей Петербурга, вокруг неё формировался весь последующий ансамбль Лавры, а архитектура её служила образцом для его строений. В храме погребены члены императорской фамилии, государственные деятели 18 — первой трети 19 века, в том числе великий полководец А. В. Суворов. В советское время церковь стала филиалом Музея городской скульптуры.

Подробнее →