Даты: 1764-1780 гг., 1784-1786 гг., 1848-1850 гг., 1857-1858 гг.

Автор(ы): арх. А.Ф. Вист, А.А. Иванов, Н.П. Гребенка (боковые приделы)

Архитектурный стиль: ренессанс

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: действующий православный храм

Собор построен в 1764—1786 годах по проекту архитектора Александра Францевича Виста (по другой версии архитектора А.А. Иванова). В 1797 году по указанию императора Павла Первого собор стал капитульным храмом ордена святого Андрея Первозванного: над входом установили барельеф с изображением ордена, а в храме устроили особое царское место. Андреевский собор построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». В интерьере примечателен 17 метровый резной иконостас 18 века, являющийся одним из старейших в Петербурге.

Храм расположен на Васильевском острове, на пересечении Большого проспекта и 6-й линии.

В 1729—1731 годы по проекту архитектора Дж. Трезини здесь была возведена деревянная церковь «на каменном фундаменте»[1]. 8 октября 1732 года она была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного. 4 (15) февраля 1744 года указом преосвященного Никодима, епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского, Андреевская церковь была переименована в собор. В 1761 году, 4 (15) июля, деревянный Андреевский собор полностью сгорел в результате попадания молнии. До осени 1763 года богослужения совершались в Трёхсвятительской церкви. В октябре 1763 года была подана просьба о разрешении сбора пожертвований на постройку новой каменной церкви.

Каменный Андреевский собор был заложен 18 (29 по новому стилю) июля 1764 года. Проект собора разработал архитектор Александр Францевич Вист, возможно, в процессе строительства участвовал архитектор А.А. Иванов (выпускник Академии художеств). По другим сведениям, проект был разработан самим А.А. Ивановым, а строительство велось под его авторским надзором[2].

При возведении собора, 6 (17) августа 1766 года, произошло обрушение купола собора. После чего архитектор был взять под арест, но в результате разбирательства причин обрушения его признали невиновным и строительство собора, сильно затянувшееся, продолжилось.

Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён 21 марта (1 апреля) 1780 года. В 1784—1786 годы была возведена двухъярусная шатровая колокольня.

От Андреевского собора происходит название Андреевского рынка.

5 (16) апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». Андреевский собор стал капитульным храмом ордена Святого Андрея Первозванного (высший орден Русского царства и Российской империи с 1698 по 1917 год). В связи с этим над входом в храм разместили знаки ордена, несомого двумя ангелами[3], а в храме было устроено особое царское место, которое просуществовало здесь до 1813 года.

В одно время крыша собора была выкрашена в цвет орденской мантии - зелёный.

В 1848—1850 годах архитектором Н.П. Гребенка к собору были пристроены боковые приделы. Приделы освятили во имя Успения Божией Матери и во имя Святителя Николая.

В 1857—1858 годах произведена отделка интерьера собора под руководством архитектора А.М. Горностаева.

В 1870-е годы по проекту Д.Д. Соколова и А.Р. Гешвенда в храме была устроена система отопления и вентиляции.

В 1878—1879 годах архитектор А.И. Кракау построил при соборе часовню и ограду, не сохранившиеся до настоящего времени.

К Андреевскому собору была приписана несуществующая ныне Никольская часовня на Николаевском мосту (Благовещенский мост), возведенная в 1853—1854 годы по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера.

С 1869 году при соборе Андрея Первозванного действовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню и детский приют.

Советский период

В Советское время Андреевский собор с 1923 года стал одним из главных обновленческих храмов города. Настоятелем храма являлся протоиерей Николай Фёдорович Платонов, а с 1934 года обновленческий митрополит Ленинградский. В 1928 году с соборной колокольни были сняты колокола. Их передали в Петропавловскую крепость и позднее переплавили.

В 1937 году на средства прихода произведено научное обследование иконостаса и икон, иконостас позолотили и отреставрировали. В Русский музей была передана икона Крестовоздвижения 17 века с портретом царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. В 1938 году собор был закрыт, а кресты венчающие храм были сняты. Впоследствии здание Андреевского собора было передано тресту художественно-промышленного производства.

Во время Великой Отечественной войны у Андреевский собора были повреждены фасады и крыша, выбиты стёкла. Также некоторые повреждения получили интерьеры и иконостас.

В 1947 году были проведены восстановительные работы, после чего здание было передано институту Ленморниипроект. В 1968-1970 годах была проведена реставрация фасадов, интерьера, настенной живописи и иконостаса. В ходе работ известковой краской была закрашена живопись покрывающая купол храма. В 1980-е годы здание храма было передано Институту Этнографии им. Миклухо-Маклая (Кунсткамера) и здесь разместилась часть антропологических коллекций.

В 1990 году алтарь и подкупольная часть собора были возвращены приходу, начались богослужения, при этом остальная часть храма по прежнему была занята Институтом Этнографии.

Современность

В 1992 году собор был полностью возвращён Санкт-Петербургской епархии вместе с церковью Трёх святителей.

В 1995—1996 годах проведён ремонт стропильной системы и кровли, а на купола собора установлены новые вызолоченные кресты.

В 2001 году у Андреевского собора был установлен обелиск в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного (авторы: А.А. Казаков и Ю.В. Горевой).

В 2002—2003 годах проведены реставрационные работы.

Архитектура

Андреевский собор возведён в период, когда барокко уступало место классицизму. Однако крестообразный в плане собор и пятиглавое завершение его близки к архитектурным традициям середины 18 века.

Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухъярусной шатровой колокольней. Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами.

Особую выразительность и оригинальность облику храма придают вытянутые пропорции куполов на высоких многогранных барабанах и узкий граненый шпиль, завершающий колокольню.

В интерьере храма особо примечателен сохранившийся резной позолоченный иконостас 18 века. Выполненный в стилистике Растрелли трёхъярусный иконостас (высотой 17 метров) является одним из старейших в Санкт-Петербурге.