Мост был построен в 1911-1916 годах по проекту инженера А. П. Пшеницкого, но его оформление закончили уже после революции (чугунные перильные решетки установлены в 1939 году). Это разводной чугунный мост через Неву, расположенный на оси Дворцового проезда и Биржевой площади. Мост соединяет центральную часть города и Васильевский остров. Разведенный двукрылый центральный пролет Дворцового моста - один из архитектурных символов Санкт-Петербурга.
Подробнее →Один из красивейших мостов Петербурга перекинут через Большую Неву и соединяет Петроградскую сторону с центральной частью города. Построен мост в 1897—1903 годах, ранее в этом месте располагался плашкоутный Троицкий мост. Разработку проекта моста и его строительство вела французская фирма «Батиньоль». Элементы оформления моста решены в стиле модерн. До возведения в 1965 году моста Александра Невского, Троицкий мост оставался самым длинным в городе (582 м). По оси Троицкого моста проходит Пулковский меридиан.
Подробнее →До 1887 года мост назывался Петровский, он перекинут через Кронверкский пролив и соединяет Иоанновские ворота Петропавловской крепости (на Заячьем острове) с Петроградской стороной. Построен на месте первого наплавного деревянного моста в Петербурге (первого моста в городе), и опирается на каменные устои старого моста. Современный Иоанновский мост - пешеходный.
Подробнее →Это первый постоянный мост через реку Неву в Петербурге. До этого времени строились лишь плашкоутные мосты. Строительство Благовещенского моста началось в 1843 году под руководством инженера С. В. Кербедза, открытие моста состоялось 21 ноября 1850 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. Разводной Благовещенский мост соединяет Васильевский остров с центральной частью города. Мост служит границей водораздела между рекой Большой Невой и Финским заливом.
Подробнее →Один из самых известных мостов Петербурга, играющий важную роль в ансамбле Невского проспекта. Постоянный каменный мост в этом месте впервые был построен в 1780-х годах, а современный, украшенный скульптурами Клодта, возвели к 1842 году. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра I дислоцировался за Фонтанкой и силами которого, по указу Петра Великого, в 1716 году (3) был возведен первый деревянный мост в этом месте.
Подробнее →Прачечный мост расположен рядом с Летним садом, он соединяет набережную Кутузова и Дворцовую набережную у истока Фонтанки. Это один из первых каменных мостов, построенных в Петербурге. Его возвели в 1766—1769 годах, автор проекта точно неизвестен. До настоящего времени мост сохранился практически в своем первоначальном облике, за исключением уменьшения угла уклонов проезжей части.
Подробнее →Пешеходный висячий мост на изгибе канала Грибоедова был возведен в 1825—1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Банковский мост является одним из трех сохранившихся цепных пешеходных мостов Петербурга. Мост украшают статуи львов с позолоченными крыльями и фонарями над головой выполненные скульптором Павлом Соколовым. Ось моста ориентирована по центру ворот бывшего здания Государственного ассигнационного банка, ныне Петербургского экономического университета (изображение крылатого льва Банковского моста является символом университета).
Подробнее →Пристань располагаются у Невской куртины между Государевым и Нарышкиным бастионами. Это единственная пристань у крепости. Первые деревянные ворота и пристань в этом месте были возведены в 1714—1716 годах. Существующая гранитная пристань была сооружена в 1774—1775 годах при проведении работ по облицовке крепостных стен. Проект её был разработан архитектором Д. Смоляниновым и инженером Н. Муравьёвым.
Подробнее →Мост расположен на оси Литейного проспекта. После Благовещенского моста это второй по времени сооружения постоянный мост через Неву. Мост был возведен в 1875—1879 годах по проекту инженера А. Е. Струве и первоначально официально назывался мостом Императора Александра II. Литейный мост расположен в самом глубоководном месте Невы (глубины до 24 метров). В связи с возросшим движением транспорта, в 1966—1967 годах[1], Литейный мост был полностью перестроен и изменил свой облик. При перестройке расширили разводной пролёт и устроили транспортные развязки по обоим берегам.
Это самый низкий мост в Петербурге и третий по ширине (после Синего и Аптекарского), длина моста 17.5 м, ширина 95 м. Первый мост через реку Кривушу (по руслу которой позднее был прорыт Екатерининский канал, с 1923 года именуемый канал Грибоедов) возвели здесь в первой половине 18 века. В 1766 году мост был перестроен в камне и получил название Рождественского. В 1805 году в связи с возросшим транспортным движением мост был реконструирован и расширен до современных размеров, и стал называться Казанским. В период 1924-1944 годов мост носил имя Плеханова.
Подробнее →Петергоф на фото
Великий Новгород на фото
Санкт-Петербург на фото
Санкт-Петербург на картинах и гравюрах