Один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. История его началась с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения), откуда и закрепилось название будущего музея. В 1852 году из разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.
Подробнее →Крупнейший в мире музей русского искусства: собрание насчитывает более 400 000 экземпляров и охватывает все исторические периоды, школы, виды и жанры русского искусства с 10 по 21 век. Основная экспозиция размещается в Михайловском дворце. Музей был основан указом императора Николая II в 1895 году в память о его родителе — императоре Александре III (до 1917 года музей назывался «Русский Музей Императора Александра III»).
Подробнее →Первый музей в России и один из старейших и крупнейших этнографических музеев мира. Его экспозиция – уникальная коллекция предметов старины, раскрывающая историю и быт многих народов Азии, Африки и Америки. Но более известен музей по коллекции «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий. В верхних этажах башни Кунсткамеры расположен Музей М. В. Ломоносова, здесь хранятся его личные вещи, различные научные приборы, а также знаменитый Готторпский глобус-планетарий.
Подробнее →Государственный музей истории Санкт-Петербурга — один из крупнейших в России исторических музеев. Он объединяет несколько филиалов: Особняк Румянцева на Английской набережной, Музей–квартиру А.А. Блока, Музей С.М. Кирова, Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Музей печати, Музей петербургского авангарда (дом Матюшина) и Шлиссельбургскую крепость Орешек. Центром музея является Петропавловская крепость. В исторических зданиях Петропавловской крепости расположены экспозиции и временные выставки музея. Экспозиция музея отражает историю города Петербурга с момента его основания до наших дней. В музейных фондах хранится более 1,3 миллиона экспонатов.
Подробнее →Один из старейших музеев России и один из крупнейших военно-исторических музеев мира. История его образования берёт начало от Цейхгауза, основанного в Санкт-Петербурге в 1703 году Петром I, который в 1702 году издал указ о сборе военных памятников «для памяти на вечную славу». Сегодня коллекция музея насчитывает более 850 тысяч экспонатов и охватывает время c 14 века до наших дней. Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает историю отечественной артиллерии. Помимо множества орудий, от старинных пищалей, до современных систем, здесь представлены ордена и медали, знамёна, воинские доспехи, произведения живописи, графики и скульптуры. Во дворе музея, под открытым небом, размещено свыше 250 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок, ракетных комплексов и несколько танков. Экспозиция музея также рассказывает историю развития войск связи и историю инженерных войск.
Музей театрального и музыкального искусства объединяет пять музеев. Сам театральный музей открылся 16 мая 1921 года и располагается в бывшем здании дирекции Императорских театров. Его экспозиция рассказывают о истории театрального искусства в целом и истории российского театра с 18 по 20 век. Здесь представлены костюмы, изготовленные в мастерских императорских театров, портреты великих актеров, пуанты знаменитых балерин, макеты и эскизы Бенуа, Бакста, Головина, Малевича, Татлина и многое другое.
Подробнее →Музей является первым в России музеем декоративно-прикладного искусства. Посещение учебного музея возможно только по предварительной записи в формате экскурсии в сборной группе или через заказ индивидуального сопровождения для своей группы.
Подробнее →Музей основан в 1813 году при институте инженеров путей сообщения. Это старейший технический музей России и один из старейших и уникальных научно-технических музеев в мире с богатейшей коллекцией, рассказывающей о создании и развитии железной дороги в Российской империи, Советском союзе и современной России. В залах можно увидеть макеты как современных локомотивов, так и ценнейшие исторические модели первых русских паровозов и первого русского поезда. Экспозиция музея также рассказывает об истории мостостроения, развития строительной техники и организации железнодорожного движения.
Подробнее →Музей основан в 1919 году как первый историко-революционный музей в стране (Музей революции). Экспозиция располагается в бывшем особняке балерины М. Кшесинской и бывшем особняке В. Бранта, находящихся рядом. Здесь, в особняке Кшесинской, с марта по июль 1917 года находились Центральный и Петроградский комитеты большевистской партии. Несколько раз глава партии В.И. Ленин выступал с балкона особняка перед рабочими, солдатами и матросами. Современная экспозиция музея рассказывает о важных событиях российской истории 19–21 веков: измнении государственной политики, смене режимов, войнах, революциях и реформах.
Единственная в Петербурге мемориальная квартира А.С. Пушкина посвящена последнему периоду его жизни. Музей располагается в бывшем особняке князей Волконских, на первом этаже которого, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, поэт скончался. Мемориальная квартира реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов. Здесь представлены личные вещи Пушкина, мебель, украшения жены, портреты детей и другие уникальные экспонаты. В цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории дома и жизни Пушкина в Петербурге.
Подробнее →Музей является одним из крупнейших этнографических музеев Европы. Датой его основания считается 1902 год, когда был создан этнографический отдел Русского музея. С 1934 года является самостоятельным учреждением. Экспозиции музея рассказывают о быте и культуре народов и этнографических групп России и сопредельных стран. Здесь представлены костюмы, в том числе уникальная одежда, парадное оружие, утварь, украшения, выполненные из различных материалов и многое другое. Также в залах музея регулярно проходят временные выставки из фондов музея.
Подробнее →Это главный железнодорожный музей страны и один из крупнейших музеев железных дорог в мире. Его открытие состоялось 30 октября 2017 года и было приурочено к 180-летию железных дорог России. Музейный комплекс объединяет два корпуса — здание старого паровозного депо и современный корпус, соединённые стеклянной галереей с подвесным мостом. Музейной пространство рассказывает о истории железных дорог и рельсового транспорта.
Подробнее →«Красин» - ледокол, символизирующий собой целую эпоху в истории России. Ледокол был построен в Англии по заказу российского правительства и изначально носил имя «Святогор». Сегодня «Красин» - музей, посетив который, можно прикоснуться к истории полярных исследований, узнать о освоении Северного Морского пути, прочувствовать полярную романтику.
Подробнее →Это первый исторический макет в России в масштабе 1:87 площадью 500 квадратных метров. Музей-макет был открыт в 2014 году. На макете представлены значимые достопримечательности Петербурга и его пригородов 18 века, связанные с историей создания города и российского флота. Центральную часть экспозиции занимает наполненная водой чаша, изображающая акваторию Невы и Финского залива, по её периметру расположены макеты архитектурных ансамблей. Здесь также представлены и утраченные здания, они воссозданы так, как они выглядели в середине восемнадцатого века. На фоне этой декорации показана образная картина жизни того времени. Интерес экспозиции придают движущиеся объекты (фигуры людей, кареты, корабли), световые, звуковые и визуальные эффекты, которые воспроизводят смену дня и ночи, изменение погодных условий.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме расположен в южном флигеле Шереметевского дворца. Здесь, в квартире известного искусствоведа Николая Пунина, Анна Андреевна Ахматова прожила почти 30 лет. Открытие музея состоялось в 1989 году, к столетию со дня рождения Ахматовой. Музейное пространство разделено на две части: мемориальную, возвращающую квартире Ахматовой — Пуниных облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую. В музее представлена экспозиция из личных книг Ахматовой, фотографий, вещей. Пройти в музей можно с Литейного проспекта, под аркой дома 53, через сад.
«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота, памятник отечественного кораблестроения. С 1956 году на крейсере «Аврора» действует филиал Центрального военно-морского музея. Экспозиция располагается в шести помещениях корабля. Также открыты для посещения боевая рубка, машинное и котельное отделения. В составе экспозиции корабельного музея около 300 музейных предметов, среди них модели кораблей, живопись, предметы морской практики и быта, документы и фотографии. Посещение музея проходит только в составе экскурсионных групп.
Бывший единоверческий храм, а ныне Музей Арктики и Антарктики — единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли. Экспозиция музея отражает исторические страницы научных исследований Арктики и Антарктики, а также прилегающих к Арктике российских территорий и Северного морского пути. Музей — архив и памятник героических усилий нескольких поколений исследователей полярных регионов от эпохи кругосветных путешествий Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева до современности.
Подробнее →Один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр и роскошные покои владельцев. Ныне это многофункциональный историко-культурный центр, сочетающий в своей деятельности музейные, театрально-концертные и культурно-просветительские направления деятельности. В подвале, где произошло убийство Распутина, открыта выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти».
Это самый большой макет в России и второй по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге), его площадь более 800 квадратных метров. На макетном поле объединены собирательные образы городов и регионов России: Санкт-Петербурга, Калининградской области, Северо-Западного региона, Москвы, Урала, Сочи, также представлен Уральский хребет, Зауралье, Сибирь, Северный регион, Таёжный регион, Дальний Восток. Динамику и насыщенность макету придают сотни движущихся составов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, составляющих жанровые сценки. Также происходит смена дня и ночи. Выполнен макет в масштабе 1:87 и располагается он в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле Сталинского ампира.
Подробнее →Музей рассказывает о истории водопроводов у разных народов и историю водоснабжения в Санкт-Петербурге. Экспозиции размещены в водонапорной башне и помещении бывшего резервуара Главной водопроводной станции. Здесь представлен один из самых интересных макетов исторического центра Петербурга, на котором в сопровождении мультимедийных технологий представлено устройство городского водопровода и рассказывается о работе системы водоснабжения и очистки сточных вод.
Подробнее →Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург на фото
Санкт-Петербург в деталях