Домик Петра Первого считается самым первым и старым строением Петербурга, а также является первым в России мемориальным музеем-памятником. Он был выстроен в мае 1703 года солдатами-плотниками. Пётр жил здесь в летнее время с 1703 по 1708 год. В 1723 году, по решению самого Петра, для защиты дома от непогоды вокруг него возвели деревянную галерею с крышей — «футляр». В 1784 году «футляр» стал каменным, а в 1844 году получил современный облик. В 1930 году здесь был открыт музей, где представлены подлинные вещи Петра Первого.
Домик Петра I был выстроен за 3 дня[1] (24-26) мая 1703 года солдатами-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома. Это единственная деревянная постройка, сохранившаяся со времен основания города в 1703 году[2].
Домик сооружён из тёсаных шестигранником сосновых брёвен на шведский манер и имеет около 12 м в длину и 5,5 м в ширину. По указанию Петра брёвна были стёсаны и расписаны под красный кирпич, высокая крыша (высота до конька составляет 5,7 м) покрыта сосновыми дощечками клинообразного сечения (гонтом) под черепицу ярко-бирюзового цвета. Крышу украшали деревянные изображения мортир и ядра (утрачены в 18 веке), свидетельствовавшие о воинском чине Петра — капитан бомбардирской роты[2]. Окна были сделаны с мелкой расстекловкой и свинцовыми переплетами, а ставни висели на фигурных золоченых петлях.
В доме две одинаковые по размерам комнаты — кабинет (левая) и столовая (правая), разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутренние стены и потолок обиты выбеленной холстиной. Оконные и дверные наличники расписаны узорами. Двери украшены орнаментальными металлическими накладками, не характерными для русской архитектуры 17 века. Так как дом предназначался для проживания только в тёплое время года в нём нет печи и дымохода.
Участок на котором был возведён домик в то время являлся мысом (выдавался в сторону Невы), поэтому из его окон открывались виды на водные просторы и строящиеся укрепления Петропавловской крепости. В дальнейшем, после укрепления низкого берега реки, мыс исчез и домик оказался на удалении от берега Невы.
В деревянном домике Пётр жил в летнее время с 1703 по 1708 год, до постройки Летнего и Зимнего дворца. В сентябре 1723 года архитектор Доменико Трезини, по указанию Петра, для защиты дома от непогоды возвёл над ним деревянный «футляр».
В 1741-1742 годах, по распоряжению Елизаветы Петровны, в домике была открыта часовня образа Спаса Нерукотворного (закрыта в 1929 году). Её святыней являлась икона Нерукотворного Образа, которая сопровождала Петра в его походах. Часовня размещалась в столовой Петра I, а кабинет использовался для хранения риз и церковной утвари. С изображением иконы и материалами рассказывающими о часовне можно познакомиться на одном из выставочном стендов в музее. Ныне икона храниться в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.
Наводнение 10 (21) сентября 1777 года явно показало, что существующий деревянный «футляр» не защищает строение. В связи с этим Екатерина II повелела «оградить дом каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом». Работы были выполнены в 1784 году.
В 1844 году[2] «футляр» был полностью разобран и вместо прежнего (но в его границах), был возведён новый, сохранившийся до настоящего времени. Строение на шестнадцати столбах без штукатурки с застекленными арками выполнено по проекту архитектора Р.И. Кузьмина.
В 1875 году территория вокруг Домика Петра расширилась, был устроен сад и установлена чугунная ограда. В этом же году в саду был установлен бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора П.П. Забелло.
В 1889 году по проекту архитектора Н.М. Салько к зданию были пристроены тамбуры с северной и южной стороны (один из них предназначался для хранения мемориальной лодки-верейки)[3].
В 1930 году, после капитальной реставрации, здесь был открыт музей, который ныне является филиалом Русского музея. В музее экспонируются личные вещи Петра I (в том числе мундирное платье красного сукна, кресло, трость восточной работы и другие), подлинные предметы быта первой четверти 18 века, материалы по истории Северной войны (1700-1721) и основании города Петербурга. В одном из тамбуров представлена мемориальная лодка-верейка, изготовленная, по преданию, самим Петром в 1704 году.
1. Путеводитель Ленинград / Leningrad. Москва: Агентства печати Новости, 1970. — С. 17.
2. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А.А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 191.
3. Домик Петра I: Путеводитель по музею. Л.К.Зязева. Ленинград: Лениздат, 1983.