Даты: 1703 г. (Домик Петра Первого); 1844 г., 1889 г. (Футляр домика)

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: филиал Русского музея

Здесь размещается:
Домик Петра I (Музей) - Русский музей →

Домик Петра I является первым в России мемориальным музеем-памятником. В экспозиции музея представлены личные вещи Петра I (в том числе мундирное платье из красного сукна, кресло, трость восточной работы), подлинные предметы быта первой четверти 18 века, а также материалы по истории Северной войны (1700-1721) и основании города Петербурга. В одном из тамбуров домика экспонируется мемориальная лодка-верейка, изготовленная, по преданию, самим Петром в 1704 году.

Домик Петра Первого считается самым первым и старым строением Петербурга, а также является первым в России мемориальным музеем-памятником. Он был выстроен в мае 1703 года солдатами-плотниками. Пётр жил здесь в летнее время с 1703 по 1708 год. В 1723 году, по решению самого Петра, для защиты дома от непогоды вокруг него возвели деревянную галерею с крышей — «футляр». В 1784 году Футляр домика стал каменным, а в 1844 году получил современный облик. В 1930 году здесь был открыт музей, где представлены подлинные вещи Петра Первого.

Домик Петра Первого был выстроен за 3 дня (24-26) мая 1703 года солдатами-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома. Это единственная деревянная постройка, сохранившаяся со времен основания города в 1703 году.

Домик сооружён из тёсаных шестигранником сосновых брёвен на шведский манер и имеет около 12 м в длину и 5,5 м в ширину. По указанию Петра брёвна были стёсаны и расписаны под красный кирпич, высокая крыша (высота до конька составляет 5,7 м) покрыта сосновыми дощечками клинообразного сечения (гонтом) под черепицу ярко-бирюзового цвета. Крышу украшали деревянные изображения мортир и ядра (утрачены в 18 веке), свидетельствовавшие о воинском чине Петра — капитан бомбардирской роты. Окна были сделаны с мелкой расстекловкой и свинцовыми переплетами, а ставни висели на фигурных золоченых петлях.

Домик был сделан из обтесанных с обеих сторон бревен, крыт дощечками в виде черепицы и выкрашен под кирпич в голландском вкусе. На крыше в середине была укреплена деревянная мортира, а по сторонам — две пылающие бомбы, также из дерева. Внутренние стены домика были обиты выбеленною холстиною, косяки, двери, ставни и все окна были расписаны букетами разных цветов, а рамы в окнах были сделаны из свинцовых желобков[2].

В доме две одинаковые по размерам комнаты — кабинет (левая) и столовая (правая), разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутренние стены и потолок обиты выбеленной холстиной. Оконные и дверные наличники расписаны узорами. Двери украшены орнаментальными металлическими накладками, не характерными для русской архитектуры 17 века. Так как дом предназначался для проживания только в тёплое время года в нём нет печи и дымохода.

Участок на котором был возведён домик в то время являлся мысом (выдавался в сторону Невы), поэтому из его окон открывались виды на водные просторы и строящиеся укрепления Петропавловской крепости. В дальнейшем, после укрепления низкого берега реки, мыс исчез и домик оказался на удалении от берега Невы.

В деревянном домике Пётр жил в летнее время с 1703 по 1708 год, до постройки Летнего и Зимнего дворца. В сентябре 1723 года архитектор Доменико Трезини (1670?—1734), по указанию Петра, для защиты дома от непогоды возвёл над ним деревянный «футляр».

Часовня образа Спаса Нерукотворного в Домике Петра Первого

В 1741-1742 годах, по распоряжению Елизаветы Петровны, в домике была открыта часовня образа Спаса Нерукотворного. Её святыней являлась икона Нерукотворного Образа, которая сопровождала Петра в его походах. Часовня размещалась в столовой Петра I, а кабинет использовался для хранения риз и церковной утвари.

Особенно много посещает часовню учащаяся молодежь перед экзаменами, в апреле и мае, так как в ней находится старинный Нерукотворный образ Христа Спасителя. Образ этот чтился Петром и сопровождал его во всех походах и сражениях, был и в битве под Полтавою[3].

Часовня была закрыта в 1929 году. С изображением иконы и материалами рассказывающими о часовне можно познакомиться на одном из выставочном стендов в музее. Ныне икона храниться в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

Устройство каменного Футляра у домика

Наводнение 10 (21) сентября 1777 года явно показало, что существующий деревянный «футляр» не защищает строение. В связи с этим Екатерина II повелела «оградить дом каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом». Работы были выполнены в 1784 году.

В 1844 году Футляр домика был полностью разобран и вместо прежнего (но в его границах), был возведён новый, сохранившийся до настоящего времени. Строение на шестнадцати столбах без штукатурки с застекленными арками выполнено по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина (1811—1867).

В 1875 году территория вокруг Домика Петра расширилась, был устроен сад и установлена чугунная ограда. В этом же году в саду был установлен бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора Пармена Петровича Забелло (1830—1917).

В 1889 году по проекту архитектора Николая Марковича Салько (1842—1912) к зданию были пристроены тамбуры с северной и южной стороны (один из них предназначался для хранения мемориальной лодки-верейки)[1].

Музей в Домике Петра Первого

В 1930 году, после капитальной реставрации, в Домике Петра I был открыт музей, который ныне является филиалом Русского музея. Здесь экспонируются личные вещи Петра I (в том числе мундирное платье красного сукна, кресло, трость восточной работы и другие), подлинные предметы быта первой четверти 18 века, материалы по истории Северной войны (1700-1721) и основании города Петербурга. В одном из тамбуров представлена мемориальная лодка-верейка, изготовленная, по преданию, самим Петром в 1704 году.

Домик Петра Первого, Футляр домика, сад с оградой и бюст Петра I имеют статус объектов культурного наследия федерального значения (ансамбль Домика Петра I).

Вблизи расположены