Монумент, воздвигнутый по желанию Екатерины II, является фактически первым памятником не только в Петербурге, но и во всей России. Его открытие состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. Название «Медный всадник» памятник получил благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, но выполнен он из бронзы. Создатель памятника — французский скульптор Этьен Фальконе (1716—1791) изобразил Петра как «великого полководца, героя, законодателя и цивилизатора».

Подробнее →

Александровская колонна

Дворцовая площадь (центр площади)

Колонна в стиле ампир воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это самый высокий памятник в мире, выполненный из цельного гранита и третья колонна по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер (Франция) и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Текст на табличке памятника гласит: «Александру I благодарная Россия». Общая высота монумента 47,5 метров, а общий вес 704 тонны.

Подробнее →

Ростральные колонны

Стрелка Васильевского острова, пл. Биржевая

Колонны на Стрелке Васильевского острова, украшенные рострами кораблей, возведены по проекту французского архитектора Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Изначально они служили маяками для кораблей шедших в находившийся здесь торговый порт: южная колонна-маяк указывала путь в Большую Неву, а северная в Малую Неву. В чашу на вершине наливали конопляное масло и поджигали его. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество. В 1957 году к маякам подвели газ. Их зажигают по особо торжественным случаям.

Подробнее →

Памятник Николаю I

Исаакиевская площадь

Создание памятника Николаю I началось в 1856 году, сразу после смерти императора. Автором проекта был архитектор Огюст Монферран, модель конной статуи выполнил П. К. Клодт. Памятник является произведением монументального искусства в стилистике необарокко. Для своего времени это было техническое достижение, монумент стал первой в Европе конной статуей поставленной на две точки опоры (задние ноги коня).

Подробнее →

Памятник Екатерине II

пл. Островского, Екатерининский сквер

Памятник императрице Екатерине II был открыт в 1873 году. Он создан авторским коллективом, в который вошли художник М. О. Микешин, скульптур М. Чижов и А. Опекушин, архитектор Д. Гримм. Высота фигуры Императрицы составляет более 4 метров, она держит в руках скипетр и лавровый венок, у ног императрицы корона Российской империи. Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи, среди которых государственный деятель Г. Потемкин, полководец А. Суворов и поэт Г. Державин.

Подробнее →

Статуя была создана в первой половине 18 века и отлита при Императрице Елизавете Петровне в 1747 году. Это мог быть первый памятник Петербурга, но его установили только в 1800 году, по решению Павла I. Площадь перед дворцом называлась тогда Коннетабльский плац-парад, поэтому памятник Петру известен также как Коннетабль, так во Франции именовался главнокомандующий королевской армией. Пётр представлен в образе полководца-победителя с фельдмаршальским жезлом в руке. С двух сторон высокого пьедестала размещены бронзовые барельефы с изображениями двух сражений Северной войны - Полтавского боя и боя при Гангуте. Это единственный в России образец конной статуи стиля барокко.

Подробнее →

Памятник А. С. Пушкину

площадь Искусств

Перед зданием Государственного Русского музея в Михайловском сквере располагается один из самых известных памятников Петербурга – памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Монумент был установлен в 1957 году, выполнен он скульптором М. К. Аникушкиным и архитектором В. А. Петровым. Открытие памятника было приурочено к празднованию 250-летия Ленинграда.

Расположенный у входа в Мраморный дворец памятник первоначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (ныне Московского) вокзала в 1909 году. Он посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути» (Транссибирской магистрали), начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III. Заказчиками его были император Николай II и члены царской семьи.

Подробнее →

Памятник баснописцу был установлен в 1855 году, он расположен рядом с главной аллеей Летнего сада и представляет собой бронзовую статую сидящего И. А. Крылова, установленную на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми горельефами с изображением людей и животных — персонажей басен Крылова. Монумент является первым в Петербурге памятником русскому литератору и одним из первых подобных памятников в стране. Автором памятника был скульптор П. К. фон Клодт, это была его последняя крупная работа.

Подробнее →

Памятник Суворову

пл. Суворовская

Памятник прославленному полководцу, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, был установлен в 1801 году по велению императора Павла I. Автором памятника был скульптор М. И. Козловский. Монумент не имеет портретного сходства с фельдмаршалом, Суворов изображен в аллегорическом облике римского бога войны Марса. Это первый памятник в России установленный не царственной особе.

Подробнее →