Даты: 1837 г.

Автор(ы): ск. Б.И. Орловский, арх. В.П. Стасов

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Памятник полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли был установлен 15 июня 1837 года. Автором памятника является скульптор Борис Иванович Орловский, постамент изготовлен по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Барклай де Толли изображен в своём военном мундире. Торжественная церемония открытия памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором состоялась 25 декабря 1837 года в честь двадцать пятой годовщины победы в Отечественной войне.

Бронзовые фигуры фельдмаршалов М.Б. Барклая де Толли и М.И. Кутузова были отлиты В.П. Екимовым и установлены на гранитных пьедесталах, вытесанных С.К. Сухановым[1]. Монументы стоят строго по центральным линиям полуциркульной колоннады Казанского собора, подчёркивая мемориальное значение храма как памятника Отечественной войне 1812 года. Партерный сквер с фонтаном на площади перед собором был устроен в конце 19 века.

Барклая де Толли изображен в генеральском мундире и плаще, в руке полководца фельдмаршальский жезл. Шпага его в ножнах (в отличии от шпаги Кутузова), а у ног - французское знамя с сломанным древком. На пьедестал нанесена надпись: «Фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли. 1812, 1813, 1814 и 1815»[2].

Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, монументы Кутузову и Барклаю-де-Толли оставались на своих пьедесталах и воинские части, проходившие по Невскому проспекту, выполняли воинское приветствие.

Вблизи расположены