Даты: 1801-1811 гг.

Автор(ы): Архитектор А.Н. Воронихин

Архитектурный стиль: ампир

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: действующий православный храм

Храм воинской славы и один из крупнейших соборов Петербурга возведён в 1801-1811 годах для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской, которая и ныне является его главной святыней. Автором проекта здания в стиле ампир был архитектор Андрей Никифорович Воронихин. Главный фасад собора выходит на Невский проспект полукруглой колоннадой, которая состоит из 96 тринадцатиметровых колонн коринфского ордера. В Казанском соборе находится место захоронения полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Возведение собора шло в течении 10 лет. Ко времени постройки он являлся крупнейшим храмом Санкт-Петербурга. Освящение Казанского собора митрополитом Амвросием состоялось 27 сентября 1811 года в присутствии императора Александра I.

«Торжество сие происходило самым блистательным образом... Начиная от Зимнего дворца до самого нового собора, стояли в порядке войска здешнего гарнизона. Все места со всех сторон усеяны были народом, к стечению которого благоприятствовала также прекраснейшая погода», - газета «Северная почта», 1811 год.

Так как храм был полностью достроен к окончанию Отечественной войны 1812 года, он приобрел значение памятника русской воинской славы, став пантеоном героев битв. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Значительно позже, в 1837 году, перед полукруглой колоннадой были установлены памятники русским полководцам: Барклаю де Толи и Михаилу Илларионовичу Кутузову.

С течением времени в честь Казанского собора своё название получили: Казанская улица, Казанский мост на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и Казанский остров в дельте Невы.

После революции 1917 года с купола собора сняли крест. На его месте установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году в здании открылся Музей истории религии и атеизма.

Казанскую икону Божией Матери перенесли в храм на Сенной площади, потом — в церковь на Смоленском кладбище, и наконец — в Князь-Владимирский собор Александро-Невской лавры, откуда её позднее вернули в Казанский собор.

Богослужения в соборе возобновились в 1992 году, позже на купол был возвращен и золотой крест. С 2000 года Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Архитектура

Здание Казанского собора, спроектированное Воронихиным, несёт в себе черты европейской классической архитектуры, в частности, собора Святого Петра в Риме, и в то же время здесь явно прослеживается русский архитектурный стиль с элементами эклектики и классицизма.

Собор выполнен в форме латинского креста. По православной традиции, его алтарная часть обращена на восток. На Невский проспект направлен северный фасад собора, к которому примыкает грандиозная колоннада из 96 колонн поставленных в четыре ряда. Высота каждой из колонн составляет около 13 метров, а вес до 30 тонн.

Колонны составлены из блоков камня, привезённого со специальных каменоломен в Гатчине — пригороде Петербурга.

Портик посреди колоннады украшен бронзовыми фигурами Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного, святых князей Владимира и Александра Невского. Во внешнем оформлении собора также использованы живописные рельефы.

Храм венчает овальный купол с позолоченным крестом, возносящимся на высоту 71,5 метра.

Вблизи расположены