Колонны на Стрелке Васильевского острова, украшенные рострами кораблей, возведены по проекту французского архитектора Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Изначально они служили маяками для кораблей шедших в находившийся здесь торговый порт: южная колонна-маяк указывала путь в Большую Неву, а северная в Малую Неву. В чашу на вершине наливали конопляное масло и поджигали его. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество. В 1957 году к маякам подвели газ. Их зажигают по особо торжественным случаям.
Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью известного мастера С. К. Суханова. Высота колонн составляет 32 метра.
На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. Этот атрибут отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей демонстрируя тем самым мощь и величие морского флота государства. Корабельные ростры, наяды и якоря отчеканены из меди мастерами Шаповым, Васильевым и Корольковым.
У подножия колонн установлены две мужские и две женские фигуры символизирующие божества моря и коммерции.
В некоторых источниках эти скульптуры называются аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. Однако эта гипотеза возникла относительно недавно и не имеет обоснования: у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой) и сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции»[1].
Одна фигура выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три — французом Ф. Тибо. Высечены фигуры из пудостского известняка, добывавшегося в посёлке Пудость Гатчинского района.
1. Журнал «Наука и жизнь» № 2, 2000 год