Памятник посвящен героической гибели миноносца «Стерегущий» в бою Русско-японской войны. Это единственный монумент Петербурга в стиле модерн и последний, сооружённый до революции. Памятник изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстон, чтобы затопить корабль, дабы он не достался врагу. До 1971 года из открытого кингстона изливались потоки воды.
Подробнее →Статуи двух львов были установлены на Дворцовой пристани (созданной по проекту архитектора Карла Росси в первой четверти 19 в.) как украшение в сентябре 1832 года. Львы выполнены методом чеканки из листовой меди, они изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге мастером И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева. На том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя для львов были отлиты чугунные пьедесталы с волютами. После последней перестройки пристань со львами составляет единый архитектурный ансамбль с южным спуском Дворцового моста.
Мемориальный ансамбль в центре Марсова поля на месте захоронения участников Февральской и Октябрьской революции был сооружен в 1917-1919 годах по проекту архитектор Л. В. Руднева. Внешний вид монумента сдержан по своим архитектурными формам и представляет собой квадратную в плане стену из прямоугольных блоков розового и серого гранита, внутри которой размещены 12 памятных плит с именами похороненных. В 1957 году в центре мемориала был зажжен «вечный огонь».
Подробнее →Напротив домика Петра Первого, у гранитного спуска к Неве, в 1907 году были установлены статуи восточных мифологических львов-стражей Ши-цза (или Ши-дза). Статуи были изготовлены для храма-молельни наместника Гиринской провинции Маньчжурии Чан Шунь, но оказались слишком громоздкими. После его смерти новый губернатор передал Ши-цза в дар генералу Н. И. Гродекову, помощнику Приамурского генерал-губернатора.
Подробнее →Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной, напротив здания Академии Художеств, появились в разгар египтомании в Европе, им около 3.5 тыс. лет. Высеченные из красного сиенского гранита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона XVIII династии Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона, а головные уборы (короны «па-схемти») свидетельствуют о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств: Верхнего и Нижнего Египта.
Подробнее →Это восстановленная в 2005 году копия существовавшего в этом месте памятника в честь победы в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Памятник был открыт 12 октября 1886 года лично Император Александр III. В 1920-х оригинал был демонтирован и отправлен на переплавку в Германию по требование Турции - «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован». Сделано это было для восстановления дипломатических отношений с Турцией.
Подробнее →Это копия оригинального памятника, открытого здесь к 200-летию Полтавского сражения в 1909 году. Открытие существующего монумента состоялось в 2003 году. Статуя выполнена из бронзы, император изображен во весь рост в мундире Преображенского полка с саблей на боку, отведенная правая рука опирается на трость. На постаменте — бронзовая доска с надписью: «Петру Великому» и словами самого императора: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».
Подробнее →Здесь, 27 января (8 февраля) 1837 года, состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Именно отсюда смертельно раненого поэта увезли на Мойку в дом Волконского, где он скончался 29 января (10 февраля). Гранитный обелиск появился здесь в 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина.
Ограда Храма Воскресения Христова («Спаса на крови») была создана в 1903-1907 годах по рисунку архитектора Альфреда Парланда на заводе компании «Карл Винклер». Кованая оград, длиной более 250 метров, отделяет от собора Михайловский сад и обрамляет ризницу, она выполнена в стилистике раннего модерна по мотивам древнерусских растительных росписей и считается одной из самых красивых в Петербурге. Изначально она представляла собой единое целое: ограда у часовни-ризницы и у собора не была разделена.
Подробнее →Памятник был установлен в 1996 году, к трехсотлетию Великого посольства Петра I и трехсотлетию основания флота в России. До революции памятники, изображавшие Петра Великого, стояли напротив обоих павильонов Адмиралтейства. Это были подарки Николая II к 200–летию основания Петербурга. Император увидел макеты памятников, представленные скульптором Л. А. Берштамом в 1907 году на выставке в Париже. С этих макетов «Петр, спасающий рыбаков близ Лахты» и «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Заандаме» и были отлиты бронзовые памятники, которые установили здесь в 1909 – 1910 годах.
Подробнее →Великий Новгород на фото
Великий Новгород на фото
Великий Новгород на фото
Санкт-Петербург на фото