Инициатором установки памятника победам русских войск над турками под командованием генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского была императрица Екатерина II. Проект обелиска разработал архитектор Винченцо Бренна (1747—1820). Открытие монумента состоялось в 1799 году на Царицыном лугу (ныне Марсово поле). В 1818 году обелиск перенесли на плац между зданиями Академии художеств и Первого кадетского корпуса, где учился будущий полководец П.А. Румянцев. Впоследствии на месте плаца был разбит сад, названный Румянцевским.
Подробнее →Перед зданием Государственного Русского музея в Михайловском сквере располагается один из самых известных памятников Петербурга – памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Монумент был установлен в 1957 году, выполнен он скульптором М.К. Аникушиным и архитектором В.А. Петровым. Открытие памятника было приурочено к празднованию 250-летия Ленинграда.
Подробнее →Памятник посвящённый героической гибели миноносца «Стерегущий» в бою Русско-японской войны открыт в 1911 году. Монумент создан по проекту скульптора Константин Васильевич Изенберга и архитектора А.И. фон Гогена. Это единственный монумент Петербурга в стиле модерн и последний памятник сооружённый до революции. Монумент изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстон, чтобы затопить корабль, дабы он не достался врагу. До 1971 года из открытого кингстона изливались потоки воды.
Подробнее →Статуя Геракла Фарнезского в Александровском саду расположена у юго-западного угла здания Адмиралтейства. Геракл установлен вместе со статуей Флоры Фарнезской в 1833 году. В это время самого сада не существовало, а был только обсаженный липами бульвар вдоль фасада здания Адмиралтейства. Обе статуи установлены по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя. Скульптуры выполнены из карарского мрамора в конце 18 века итальянским скульптором Паоло Трискорни и являются копиями с античных скульптур.
Подробнее →Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной, напротив здания Академии Художеств, были установлены в разгар египтомании в Европе. Самим сфинксам около 3,5 тысяч лет. Они высечены из красного сиенского гранита в 1455-1419 годах до н.э. и первоначально стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона XVIII династии Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона, а головные уборы (короны «па-схемти») свидетельствуют о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств: Верхнего и Нижнего Египта.
Подробнее →Статуя Флоры Фарнезской расположена в Александровском саду со стороны Дворцовой площади, у Адмиралтейского проезда. Она была установлена здесь в 1833 году, когда самого сада ещё не существовало, а была только обсаженная липами аллея (бульвар) тянущаяся вдоль фасада здания Адмиралтейства. Вместе со статуей Флоры на аллее появилась и статуя Геракла Фарнезского. Обе статуи были установлены по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя. Скульптуры выполнены из карарского мрамора в конце 18 века итальянским скульптором Паоло Трискорни и являются копиями с античных скульптур.
Подробнее →Бюст Василия Андреевича Жуковского в Александровском саду открыт 4 июня 1887 года в честь 100-летия со дня рождения поэта. Авторами памятника являются скульптор В.П. Крейтан и архитектор А.С. Лыткин. Это первый монумент, который появился в Александровском саду после того, как Городской думой Петербурга было принято решение украсить сад памятниками. Бюст выполнен из бронзы и установлен на четырехугольном постаменте из серого гранита. На постаменте высечены годы жизни поэта, стихи А.С. Пушкина, посвященные Жуковскому и строки из произведения Василия Андреевича.
Подробнее →Памятник императору Александру III, стоящий ныне перед Мраморным дворцом, первоначально располагался на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского вокзала (ныне Московского). Монумент, открытый в 1909 году, был посвящён «Державному основателю Великого Сибирского пути», начинавшегося от Николаевского вокзала (Транссибирской магистрали строительство которой было начато при Александре III). Заказчиками памятника были император Николай II и члены царской семьи.
Подробнее →Памятник Владимиру Ильичу Ленину в центре площади перед главным фасадом Дома Советов был установлен в 1970 году, как изначально предусматривалось проектом постройки здания в 1936 году. Авторами памятника были скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917–1997) и главный архитектор Ленинграда Валентин Александрович Каменский (1907–1975). Это крупнейший по своим размерам памятник Ленину в Петербурге.
Подробнее →Памятник баснописцу был установлен в 1855 году, он расположен рядом с главной аллеей Летнего сада и представляет собой бронзовую статую сидящего Ивана Андреевича Крылова, поставленную на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми горельефами с изображением людей и животных — персонажей басен Крылова. Монумент является первым в Петербурге памятником русскому литератору и одним из первых подобных памятников в стране. Автором памятника был скульптор Петр Карлович Клодт, это была его последняя крупная работа.
Подробнее →Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург в деталях
Дата в истории