Даты: 1908—1911 гг.

Автор(ы): скульптор К.В. Изенберг, архитектор А.И. фон Гоген

Архитектурный стиль: модерн

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Памятник посвящённый героической гибели миноносца «Стерегущий» в бою Русско-японской войны открыт в 1911 году[1]. Монумент создан по проекту скульптора Константин Васильевич Изенберга и архитектора А.И. фон Гогена[2]. Это единственный монумент Петербурга в стиле модерн и последний памятник сооружённый до революции. Монумент изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстон, чтобы затопить корабль, дабы он не достался врагу. До 1971 года из открытого кингстона изливались потоки воды.

Событие, которому посвящен монумент, произошло 26 февраля (по старому стилю) 1904 года в ходе Русско-японской войны (1904—1905 годов). В этот день эскадренный миноносец «Стерегущий» принял неравный бой с группой японских кораблей. Чтобы не сдать миноносец врагу, оставшиеся в живых раненые матросы открыли кингстоны и потопили «Стерегущий». Из экипажа в живых остались только четыре человека.

Получив приказ провести разведку побережья, эскадренные миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» после выполнения задания, около 6 часов утра, возвращались в Порт-Артур. Командирам миноносцев надлежало «в случае встречи с неприятельскими крейсерами или транспортами» произвести «внезапную атаку», но с миноносцами противника «без особой нужды» в бой не вступать. Неожиданно на их пути появились четыре японских миноносца, к которым вскоре присоединились еще два японских крейсера, командиры русских кораблей приняли решение уклониться от сражения и прорываться к Порт-Артуру. Отстреливаясь от японцев, миноносцы пошли на прорыв. Но прорваться удалось лишь «Решительному», в результате чего японцы сосредоточили свой огонь на «Стерегущем», который, будучи окруженным, принял неравный бой.

Позже, решение капитана миноносца «Решительный» об уходе и оставлении «Стерегущего», полностью поддержал прославленный вице-адмирал С.О. Макаров, отметив в своем рапорте, что повернуть «Решительному» на выручку - «значило погубить вместо одного миноносца два. В этих условиях выручить «Стерегущий» было невозможно».

Ведя огонь по японским кораблям «Стерегущий» стремился вырваться из окружения, но когда в результате попадания японских снарядов были повреждены два смежных котла, миноносец стал быстро терять ход. Новые попадания повредили корпус, через пробоины начала поступать вода, один за другим замолкали орудия. К 7 часам утра бой закончился, миноносец лишился труб и мачты, борта и палуба были искорежены и покрыты телами экипажа. Через несколько часов «Стерегущий» затонул.

Почти вся команда погибла, корабль потерял ход, но когда японцы пытались взять его на буксир, уцелевшие 2 матроса открыли кингстоны (клапаны затопления) и погибли вместе с кораблём[4].

Из 49 членов экипажа «Стерегущего» в живых остались только четыре человека: Ф. Юрьев, И. Хиринский, А. Осинин и В. Новиков. Они были взяты японцами в плен, но после освобождены и по возвращении в Россию все были награждены Георгиевскими крестами.

10 мая 1911 года (26 апреля по новому стилю), спустя семь лет после героической гибели в бою миноносца «Стерегущий», состоялось торжественное открытие монумента. Открытие проходило в присутствии императора Николая II.

Журнал «Искры», который выходил еженедельно при газете «Русское Слово», опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника (Памятникъ героямъ «Стерегущаго». «ИСКРЫ». № 20, Воскресенье, 22 мая 1911 г.). Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца «Стерегущий» с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.».

В начале 1930-х годов (до 1935), и с 1947 по 1971 год, через открытый кингстон и «пробоины» в нижней части памятника вытекала вода. Это было предусмотрено первоначально, в соответствии с авторским проектом, но в итоге от этого решения отказались и подача воды к памятнику была прекращена.

В 1954 году под руководством В.К. Изенберга (сына скульптора) была произведена реставрация памятника, а с его тыльной стороны восстановлена мемориальная доска с изображением боя и списком павших героев[5].

Архитектура

Памятник «Стерегущему» представляет собой многофигурную композицию из бронзовой скульптуры стоящую на глыбе серого гранита, которая в свою очередь распологается на постаменте в виде площадки со ступенчатым основанием. Монумент размещён на возвышенной площадке (холме), на которую ведут гранитные лестницы.

Расчёты фундамента памятника выполнил профессор Института гражданских инженеров В.Н. Соколовский. Многофигурную скульптурную композицию отливал литейщик В.З. Гаврилов[3], о чём свидетельствует надпись на обратной стороне памятника.

Скульптура имеет форму креста с горельефным изображением части борта и трюма корабля с двумя фигурами матросов на переднем плане. Один из них открывает кингстоны, другой — иллюминатор, через который мощным потоком устремляется вода, заполняя трюм и растекаясь по постаменту. Монумент испещрен сколами, срезами и вмятинами, говорящими о жестоком бое. Сверху размещена надпись «Стерегущий».

Высота монумента составляет 5 метров.

Вблизи расположены