Памятник посвящённый героической гибели миноносца «Стерегущий» в бою Русско-японской войны открыт в 1911 году. Монумент создан по проекту скульптора Константин Васильевич Изенберга и архитектора А.И. фон Гогена. Это единственный монумент Петербурга в стиле модерн и последний памятник сооружённый до революции. Монумент изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстон, чтобы затопить корабль, дабы он не достался врагу. До 1971 года из открытого кингстона изливались потоки воды.
Событие, которому посвящен монумент, произошло 26 февраля (по старому стилю) 1904 года в ходе Русско-японской войны (1904–1905 годов). В этот день эскадренный миноносец «Стерегущий» принял неравный бой с группой японских кораблей и получил серьёзные повреждения. Чтобы не сдать миноносец врагу, оставшиеся в живых раненые матросы открыли кингстоны и потопили «Стерегущий». Из экипажа в живых остались только четыре человека. Подробнее о событиях того дня на странице памятной даты: 26 февраля 1904 года погиб миноносец «Стерегущий».
10 мая 1911 года (26 апреля по новому стилю), спустя семь лет после героической гибели в бою миноносца «Стерегущий», состоялось торжественное открытие монумента. Открытие проходило в присутствии императора Николая II.
Журнал «Искры», который выходил еженедельно при газете «Русское Слово», опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника (Памятникъ героямъ «Стерегущаго». «ИСКРЫ». № 20, Воскресенье, 22 мая 1911 г.). Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца «Стерегущий» с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.».
В начале 1930-х годов (до 1935), и с 1947 по 1971 год, через открытый кингстон и «пробоины» в нижней части памятника вытекала вода. Это было предусмотрено первоначально, в соответствии с авторским проектом, но в итоге от этого решения отказались и подача воды к памятнику была прекращена.
В 1954 году под руководством В.К. Изенберга (сына скульптора) была произведена реставрация памятника, а с его тыльной стороны восстановлена мемориальная доска с изображением боя и списком павших героев.
Архитектура
Памятник «Стерегущему» представляет собой многофигурную композицию из бронзовой скульптуры стоящую на глыбе серого гранита, которая в свою очередь распологается на постаменте в виде площадки со ступенчатым основанием. Монумент размещён на возвышенной площадке (холме), на которую ведут гранитные лестницы. Высота памятника составляет 5 метров.

Общий вид памятника матросам миноносца «Стерегущий»
Вид с запада.
Расчёты фундамента памятника выполнил профессор Института гражданских инженеров В.Н. Соколовский. Многофигурную скульптурную композицию отливал литейщик В.З. Гаврилов[1], о чём свидетельствует надпись на обратной стороне памятника.

Мемориальная доска на тыльной стороне памятника героям «Стерегущего»
На мемориальной доске перечислен личный состав миноносца.
Скульптура имеет форму креста с горельефным изображением части борта и трюма корабля с двумя фигурами матросов на переднем плане.

Центральная часть памятника «Стерегущему»
Вид с запада.
Один из них открывает кингстоны, другой – иллюминатор, через который мощным потоком устремляется вода, заполняя трюм и растекаясь по постаменту.
Монумент испещрен сколами, срезами и вмятинами, говорящими о жестоком бое. Сверху размещена надпись «Стерегущий».

Памятник героям «Стерегущего»
Вид с запада.