Бюст выдающегося российского дипломата Александра Михайловича Горчакова в Александровском саду был открыт 16 октября 1998 года, к 200-летию со дня рождения Горчакова. Таким образом, памятник Горчакову стал последним по времени появления в Александровском саду. Все другие монументы и скульптуры были установлены здесь в 19 веке. Памятник создан авторским коллективом: скульпторы К.К. Годебский, А.С. Чаркин, Б.А. Петров, архитектор С.Л. Михайлов, художник-дизайнер Н.Н. Соколов.
Подробнее →Метеорологический павильон был изготовлен в 1913 году по заказу Городской Управы. Проект павильона выполнил архитектор-художник Николай Лансере, а декоративное оформление скульптор Василий Кузнецов. В 1914 году павильон установили на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта. Каждый желающий мог узнать здесь текущее время и дату, а также температуру воздуха, атмосферное давление, ознакомиться с недельными графиками их изменения. Павильон требовал ежедневного обслуживания и в 1920-е годы зачастую не функционировал. В 1930-е годы его перенесли в Парк культуры и отдыха, где он использовался для хранения инвентаря.
Подробнее →Идея установки памятника Николаю Васильевичу Гоголю появились ещё в середине 20 века, тогда планировалось открыть монумент к столетию со дня смерти писателя, но эти планы не были реализованы. Существующий памятник Гоголю на Малой Конюшенной улице открыли 8 декабря 1997 года. Его авторами являются скульптор Михаил Владимирович Белов и архитектор Владимир Сергеевич Васильковский.
Подробнее →Миниатюрная бронзовая копия Троице-Петровского собора, установленная на постаменте из гранитного валуна — Гром-камня (сохранившегося фрагмента гранитной глыбы памятника Петру Великому на Сенатской площади), была открыта 30 сентября 2020 года. Памятный знак напоминает о находившемся в этом месте деревянном Троице-Петровском соборе, где 22 октября (2 ноября) 1721 года Петр Первый по прошению сенаторов принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. В 1933 году храм был утрачен, впоследствии площадь перепланировали и место где стоял собор частично заняли дома № 3 и 5. Сохранившиеся фрагменты фундамента храма ныне являются памятником археологии.
Подробнее →Бюст Александра Сергеевича Пушкина перед главным входом в здание Института русской литературы Российской академии наук на набережной Макарова — Пушкинским Домом, был установлен в 1999 году, к 200-летнему юбилею поэта. Сам бюст создан за 100 лет до установки, в 1899 году, скульптором, академиком Императорской Академии художеств Иваном Николаевичем Шредером (1835—1908). На лицевой стороне гранитного постамента размещена факсимиле Александра Сергеевича «А. Пушкин», а с тыльной стороны — информация о авторах, исполнителях и спонсорах установки бюста.
Памятник Анатолию Александровичу Собчаку был открыт 12 июня 2006 года, к 15-летию избрания его мэром Санкт-Петербурга. Авторами памятника являются скульптор Иван Борисович Корнеев и архитектор Вячеслав Борисович Бухаев. Недалеко от места установки памятника расположено здание юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где многие годы преподавал Анатолий Александрович.
Подробнее →Обелиск в честь 300-летия учреждения первого и высшего ордена Российской империи — ордена Святого апостола Андрея Первозванного был открыт 27 мая 2001 года. Его авторами являются архитекторы А. Казанков и Ю. Ситников. Обелиск установлен на Андреевском бульваре у Андреевского собора, являвшегося капитульным храмом ордена Андрея Первозванного. На каждой из четырёх сторон его постамента размещены таблички повествующие о истории ордена, в том числе выдержка из указа президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 1 июля 1998 года «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного» как высшей государственной награды Российской Федерации.
Подробнее →Памятник графу Фёдору Алексеевичу Головину у южного фасада Андреевский собора был открыт 6 июля 2007 года. Головин стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного – высшей государственной награды Русского государства. Установка памятника у Андреевского собора связана с тем, что он являлся капитульный храмом ордена – здесь проходило собрание его членов, ведавшее изготовлением и вручением орденов. Авторы памятника скульпторы А.И. Бортник, В.Ю. Аксёнов, Ш.Х. Сафарматов и архитектор Г.К. Тяшкин. Бюст установлен по инициативе общественной организации «Центр национальной славы России».
Подробнее →Памятник Царь-плотник был установлен в 1996 году, к трехсотлетию Великого посольства Петра I и трехсотлетию основания флота в России. До 1919 года памятники, изображавшие Петра Великого, стояли напротив обоих павильонов Адмиралтейства. Это были подарки Николая II к 200-летию основания Петербурга. Император увидел макеты памятников, представленные скульптором Л.А. Берштамом в 1907 году на выставке в Париже. С этих макетов «Петр, спасающий рыбаков близ Лахты» и «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Заандаме» и были отлиты бронзовые памятники, которые установили здесь в 1909—1910 годах.
Подробнее →Обелиск открыт в 1985 году в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. До 1937 года в этом месте стоял памятник Александру III. Монумент представляет собой вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, увенчанный «Золотой Звездой Героя». В нижней части обелиска установлены овальные горельефы, на которых изображены основные моменты обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». Звание «Город-герой» город получил в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.
Подробнее →Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург на фото
А знаете ли Вы?