Здесь, вблизи так называемой Комендантской дачи на левом берегу Чёрной речки, 27 января (8 февраля) 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Отсюда смертельно раненого поэта увезли на Мойку в дом Волконского, где он скончался 29 января (10 февраля). Гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта был установлен в 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина.
Подробнее →Ограда Храма Воскресения Христова («Спаса на крови») создана в 1903-1907 годах по рисунку архитектора собора Альфреда Александровича Парланда (1842—1919) на заводе компании «Карл Винклер». Кованая железная ограда, длиной более 250 метров, отделяет от собора Михайловский сад и обрамляет часовню-ризницу. Ограда выполнена в стилистике раннего модерна по мотивам древнерусских растительных росписей и считается одной из самых красивых в Петербурге.
Подробнее →Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции (состоялась в 1803–1806 годах), адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну (1770–1846) на набережной перед зданием Морского корпуса установлен в 1873 году. Авторами монумента были скульптор Иван Николаевич Шредер и архитектор Ипполит Антонович Монигетти. Статуя мореплавателя выполнена из бронзы, Крузенштерн представлен в адмиральском мундире с кортиком на боку. На гранитном постаменте размещён небольшой барельеф и надпись: «Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну».
Колонна к 50-летию основания Академии художеств была сооружена по инициативе президента Академии художеств графа А.С. Строганова. Её оформление выполнил архитектор А.Н. Воронихин, а сам ствол колонны первоначально предназначался для колоннады в интерьере Казанского собора. В 1807 году колонну установили в круглом внутреннем дворе Академии Художеств. В 1847 году колонна получила существующее оформление пьедестала и капители, выполненное архитектором А.П. Брюлловым, и была установлена в центре сада Академии. Венчает колонну лира — символ искусств.
Подробнее →Мемориальный ансамбль в центре Марсова поля на месте захоронения участников Февральской и Октябрьской революции был сооружен в 1917-1919 годах по проекту архитектор Л.В. Руднева. Внешний вид монумента сдержан по своим архитектурными формам и представляет собой квадратную в плане стену из прямоугольных блоков розового и серого гранита, внутри которой размещены 12 памятных плит с именами похороненных. В 1957 году в центре мемориала был зажжен «вечный огонь», считающийся первым официально зажжённым Вечным огнём в Советском Союзе.
Подробнее →Напротив домика Петра Первого, у гранитного спуска к Неве, в 1907 году были установлены статуи восточных мифологических львов-стражей Ши-цза (или Ши-дза). Статуи эти изготовлены для храма-молельни наместника Гиринской провинции Маньчжурии Чан Шунь, но оказались слишком громоздкими. После его смерти новый губернатор передал Ши-цза в дар приамурскому генерал-губернатору Николаю Ивановичу Гродекову (1843—1913).
Подробнее →Памятник великому русскому композитору, основоположнику национальной композиторской школы Михаилу Ивановичу Глинке создан в 1903-1906 годах по инициативе Императорского русского музыкального общества в честь 100-летия со дня его рождения. Открытие памятника состоялось 3 февраля 1906 года. Авторы памятника: скульптор Роберт Романович Бах и его брат, архитектор Александр Романович Бах.
Подробнее →Петровский спуск украшают две большие вазы, выполненные из полированного порфира на Эльфдаленской гранильной фабрике (Эльфдаленской мануфактуре) в Швеции (г. Эльвдален). Вазы являются даром шведского короля Карла XIV Юхана (1763—1844). Они были доставлены в Россию в 1830 году и первоначально размещались в Таврическом дворце.
Подробнее →Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839–1888) в центре главной клумбы Александровского сада был установлен в 1892 году. Монумент выполнен по эскизу барона Александра Александровича фон Бильдерлинга (1846–1912) скульптором Иваном Николаевичем Шредером (1835–1908) и представляет собой бюст знаменитого путешественника установленный на высоком постаменте из полуобработанной скалы-глыбы серого гранита, у подножия которой расположился навьюченный бронзовый верблюд. Лицо великого путешественника преисполнено благородства и энергии.
Подробнее →Бюст писателя Николая Васильевича Гоголя у фонтана в Александровском саду был открыт 17 июня 1896 года. Его авторами являются скульптор Василий Петрович Крейтан и архитектор Александр Павлович Максимов. Решение об установки бюста писателя было принято Городской Думой в 1891 году, вместе с решением об установки бюста М.Ю. Лермонтова. Бюст Н.В. Гоголя имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Подробнее →Дата в истории
Павловск на фото
Санкт-Петербург на фото