Памятник Максиму Горькому

пр. Кронверский / пр. Каменноостровский

Памятник Максиму Горькому (1868-1936) — писателю, общественному деятелю, первому председателю Союза советских писателей. Монумент был открыт 28 марта 1968 года к 100-летию со дня рождения писателя. Авторами монумента являются скульпторы В.В. Исаева, М.Р. Габе и архитектор Е.А. Левинсон. Рядом с местом, где установлен памятник, в доме №23 по Кронверкскому проспекту, Максим Горький жил с 1914 по 1921 год, после чего уехал за границу. С 1932 по 1991 год Кронверский проспект носил его имя (проспект Горького).

Подробнее →

Памятник Павлу I

ул. Садовая, д 2 (внутренний двор Михайловского замка)

Памятник Павлу I во внутреннем дворе Михайловского замка открыт 28 мая 2003 года. Именно здесь, в собственной опочивальне, в ночь с 11 на 12 (24) марта 1801 года император был убит заговорщиками. Авторами памятника являются скульптор Владимир Эмильевич Горевой и архитектор Валерий Павлович Наливайко. Император представлен восседающем на троне в короне с символами власти в руках, которые он держит недостаточно крепко.

Подробнее →

Бюст А.М. Горчакова

Александровский сад

Бюст выдающегося российского дипломата Александра Михайловича Горчакова в Александровском саду был открыт 16 октября 1998 года, к 200-летию со дня рождения Горчакова. Таким образом, памятник Горчакову стал последним по времени появления в Александровском саду. Все другие монументы и скульптуры были установлены здесь в 19 веке. Памятник создан авторским коллективом: скульпторы К.К. Годебский, А.С. Чаркин, Б.А. Петров, архитектор С.Л. Михайлов, художник-дизайнер Н.Н. Соколов.

Подробнее →

Метеорологический павильон-памятник на Малой Конюшенной

ул. Малая Конюшенная / пер. Чебоксарский

Метеорологический павильон был изготовлен в 1913 году по заказу Городской Управы. Проект павильона выполнил архитектор-художник Николай Лансере, а декоративное оформление скульптор Василий Кузнецов. В 1914 году павильон установили на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта. Каждый желающий мог узнать здесь текущее время и дату, а также температуру воздуха, атмосферное давление, ознакомиться с недельными графиками их изменения. Павильон требовал ежедневного обслуживания и в 1920-е годы зачастую не функционировал. В 1930-е годы его перенесли в Парк культуры и отдыха, где он использовался для хранения инвентаря.

Подробнее →

Памятник Гоголю

ул. Малая Конюшенная / пр. Невский

Идея установки памятника Николаю Васильевичу Гоголю появились ещё в середине 20 века, тогда планировалось открыть монумент к столетию со дня смерти писателя, но эти планы не были реализованы. Существующий памятник Гоголю на Малой Конюшенной улице открыли 8 декабря 1997 года. Его авторами являются скульптор Михаил Владимирович Белов и архитектор Владимир Сергеевич Васильковский. Скульптура выполнена из бронзы и установлена на постамент из полированного серого гранита высотой 1,5 метра. Высота памятника 3,4 метра.

Подробнее →

Львы Дворцовой пристани

Адмиралтейская набережная, Дворцовая пристань

Статуи двух львов были установлены на Дворцовой пристани (созданной по проекту архитектора Карла Росси в первой четверти 19 в.) как украшение в сентябре 1832 года. Львы выполнены методом чеканки из листовой меди, они изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге мастером И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева. На том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя для львов были отлиты чугунные пьедесталы с волютами. После последней перестройки пристань со львами составляет единый архитектурный ансамбль с южным спуском Дворцового моста.

Обелиск «Городу-герою Ленинграду»

пл. Восстания

Обелиск открыт в 1985 году в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. До 1937 года в этом месте стоял памятник Александру III. Монумент представляет собой вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, увенчанный «Золотой Звездой Героя». В нижней части обелиска установлены овальные горельефы, на которых изображены основные моменты обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». Звание «Город-герой» город получил в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

Подробнее →

Водомерный столб у Синего моста

наб. р. Мойки / пл. Исаакиевская

Водомерный столб был сооружен в 1970-1971 годах по проекту архитектора В.А. Петрова и инженера П.С. Панфилова. Он установлен на правом берегу реки Мойка, рядом с Синим мостом. Столб представляет собой четырёхгранный обелиск, врезанный в гранитную облицовку набережной и увенчанный кованым трезубцем Нептуна с лентой на которой указан год установки. В верхней части обелиска устроены солнечные часы, нижняя часть погружена в воды реки. По насечкам на гранях обелиска можно определить текущий уровень воды, а металлические обода с датами указывают уровни подъёма воды во время крупнейших Петербургских наводнений в 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годах.

Мемориальная плита первой трамвайной линии Петербурга

пр. Адмиралтейский (тротуар со стороны Адмиралтейского сада)

Памятник открыт 29 сентября 2007 года, к 100-летию с дня запуска первой линии Петербургского трамвая. Он представляет собой вмонтированные в тротуар Адмиралтейского проспекта (со стороны Адмиралтейского сада) 14 метровый участок рельсов с фрагментами старинного мощения брусчаткой и металлическую мемориальную плиту с надписью: «Здесь проходила первая линия петербургского трамвая «Главный Штаб — 8-я линия В.О.», открыта 29 (16) сентября 1907 года». Именно проходя по Адмиралтейскому проспекту 16 сентября 1907 года (29 сентября по новому стилю) начала работать первая линия регулярного классического трамвая в Петербурге.

Подробнее →

Колонна Славы

пр. Измайловский, пл. Троицкая

Это восстановленная в 2005 году копия существовавшего в этом месте памятника в честь победы в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Первый памятник был открыт 12 октября 1886 года лично Императором Александром III. В 1920-х годах он был демонтирован и отправлен на переплавку в Германию по требование Турции - «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован». Сделано это было для восстановления дипломатических отношений с Турцией.

Подробнее →