Это восстановленная в 2005 году копия существовавшего в этом месте памятника в честь победы в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Первый памятник был открыт 12 октября 1886 года лично Императором Александром III. В 1920-х годах его демонтировали и отправили на переплавку в Германию по требование Турции — «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован». Сделано это было для восстановления дипломатических отношений с Турцией.
Колонна установлена рядом с Троицким собором, так как он являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который особенно отличился во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
В храме можно было увидеть памятные доски с именами павших офицеров, здесь также хранились захваченные турецкие знамена и ключи от взятых городов.
Авторы колонны: архитектор Д.И. Гримм и скульптор П.И. Шварц. Сооружение колонны обошлась государственной казне в 200 тысяч рублей. Памятник был выполнен на заводе Сан-Гали, возведением колонны заминалось военно-инженерное ведомством под руководством военного инженера капитана Г.М. Житкова.
12 октября 1886 года монумент открывал лично Император Александр III.
В основании первого (оригинального) памятника стоял гранитный пьедестал высотой 5.7 м, на гранях которого между стволами пушек были установлены бронзовые доски с изложением хода войны, «поименованы Особы Императорской фамилии» и все части войск, участвовавших в ней. На пьедестале была установлена чугунная колонна высотой 14.3 м. Диаметр колонны внизу равнялся 2.75 м и постепенно уменьшался до 1.7 м вверху. Пять ярусов колонны были сложены из стволов захваченных турецких орудий. Колонна оканчивалась капителью коринфского ордена, увенчанная фигурой Ники — богини Победы. Вся высота памятники от земли до венка в руке Ники равнялась 28.35 м.
Колонна состояла из 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох. Наиболее крупные орудия были размещены в нижнем ярусе колонны, всего их 36, на каждом из четырех последующих — по 8 бронзовых и 8 стальных орудий, чередующихся через одно и помещенных в отдельных нишах. Если стальные орудия были в основном полевыми пушками, то среди медных были самые разные образцы, в том числе и уникальные (музейные экспонаты): от гладкоствольной крепостной пушки весом 2,35 тонны до нарезного 108-килограммового горного орудия. Многие имели отметины от осколков и ядер — следы участия в боевых действиях. Внутри памятника находилась чугунная винтовая лестница, а вокруг него 10 пушек.
Колонна была уничтожена в 1929-1930 годах. Её демонтировали и отправили на переплавку в Германию. Стволы пушек, по официальным данным, ушли в Госфонд, то есть в металлолом. А по неофициальным — были проданы в ту же Германию.
Сделано это было в интересах внешней политики. Россия пыталась восстановить дипломатические отношения с Турцией, а турки требовали - «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован». Желание турецкой стороны было удовлетворено. Остаётся неясным, почему турецкие власти не упомянули о пушечной ограде Спасо-Преображенского собора.
Восстановление колонны Славы
Восстановлена колонна Славы в 2001-2005 годах по проекту Г.А. Шереметьева. В новом конструктивном решении на стволе колонны был применён декоративный рельеф, имитирующий пушечные стволы. Части колонны были безвозмездно отлиты из чугуна на Ново-Липецком металлургическом комбинате, покраска и отделка выполнена на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи».
Бронзовая скульптура Славы отлита на заводе «Монументскульптура» по модели скульптора Зураба Константиновича Церетели и на его средства.
В 2006 году Церетели был удостоен ордена Русской православной церкви за воссоздание триумфальной колонны.
26-метровую колонну-основание установили в мае 2004 года, а осенью 2005-го на своё место вернулась и богиня Ника. Торжественное открытие и освящение новой Колонны Славы состоялось 1 октября 2005 года.
Современная колонна воссоздаёт утраченную, но судить о точности сложно, так как восстановление велось по фотографиям, а оригинальные орудия не сохранились. Существуют сведения, что некоторые из оригинальных пушек были замечены на аукционах в Англии. При восстановлении колонны были сделаны чугунные копии с образцов аналогичных моделей орудий, хранящихся в артиллерийском музее. Общая высота современного памятника — 28,76 м, постамента — 5,33 м, статуи — 4,6 м. Вес монумента около 250 тонн.
В ансамбль памятника также включена ограда с десятью декоративными пушками на лафетах и художественные фонари.