Даты: 1887 г.

Автор(ы): ск. В.П. Крейтан, арх. А.С. Лыткин

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав комплекса
1872—1874 гг.; 1930 г. (перепланирован)
Экстерьер

Бюст Василия Андреевича Жуковского в Александровском саду открыт 4 июня 1887 года в честь 100-летия со дня рождения поэта. Авторами памятника являются скульптор В.П. Крейтан и архитектор А.С. Лыткин. Это первый монумент, который появился в Александровском саду после того, как Городской думой Петербурга было принято решение украсить сад памятниками. Бюст выполнен из бронзы и установлен на четырехугольном постаменте из серого гранита. На постаменте высечены годы жизни поэта, стихи А.С. Пушкина, посвященные Жуковскому и строки из произведения Василия Андреевича.

Василий Андреевич Жуковский (1783—1852) — поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Жуковский также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик и педагог. В 1817—1841 годах он был учителем русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставником цесаревича Александра Николаевича. Василий Андреевич является автором слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).

На лицевой стороне постамента памятника Василия Андреевича высечены стихи А.С. Пушкина, посвященные Жуковскому: «Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль, и, внемля им, вздохнёт о славе младость, утешится безмолвная печаль, и резвая задумается радость. Пушкин.».

На левой и правой стороне постамента размещены строки из произведений Василия Андреевича. На левой стороне: «Поэзия есть бог в святых мечтах земли. Жуковский «Камоэнсъ» 1839 г.», а на правой: «Бывали дни восторженных видений, моя душа поэзией цвела, ко мне летал с вестями чудный гений, природа вся мне песнею была. Жуковский «Ундина» 1836 г.».

Вблизи расположены