Памятник прославленному полководцу, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, был установлен в 1801 году по велению императора Павла I. Автором памятника был скульптор М. И. Козловский. Монумент не имеет портретного сходства с фельдмаршалом, Суворов изображен в аллегорическом облике римского бога войны Марса. Это первый памятник в России установленный не царственной особе.
Памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Петербурге находится в центре Суворовской площади, расположенной между Марсовым полем и Троицким мостом. С востока площадь ограничена бывшим домом графа Салтыкова, с запада служебным корпусом Мраморного дворца.
Памятник русскому полководцу А.В. Суворову был торжественно открыт 5 мая 1801 года, в первую годовщину смерти Суворова. Изначально монумент располагался на противоположном конце Марсового поля, у мойки, а на нынешнее место его перенесли в 1818 году (в царствование императора Александра I), по предложению архитектора Росси[1].
Монумент был установлен по велению императора Павла I во время правления которого Суворов совершил свой знаменитый поход в Италию за который получил титул «князь Италийский»[2]. Указ об этом император Павел I отдал в 1799 году, ещё при жизни Суворова. Павел приказал изваять триумфальный монумент «подобный тем, что ставили победоносным полководцам Древнего Рима».
Автором памятника был скульптор М.И. Козловский. Он работал над монументом с 1799 по 1801 год. Модель памятника, выполненная Козловским, хранится в московской Третьяковской галерее. Пьедестал был изготовлен по проекту архитектора А. Воронихина, а барельеф на нём создал мастер Ф. Гордеев.
Генералиссимус представлен в образе древнеримского бога войны Марса. Самого Суворова, признанного гения боевых действий, нередко называли «богом войны» за его стремительность, непреклонность и быстроту.
Стоит отметить, что это первый в России памятник, установленный не царственной особе и фактически первый памятник, полностью созданный русскими мастерами.
Памятник являет собой символ доблести русского оружия и непобедимости армии, поэтому во время Великой Отечественной войны памятник Суворову, так же как памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, не снимался и не был закамуфлирован. Великие полководцы поднимали моральный дух горожан и солдат. Воинские части, проходя мимо монументов строевым шагом, отдавали им воинское приветствие.
Архитектура
Памятник Суворову не имеет портретного сходства с фельдмаршалом, а представляет собой символический героико-эпический образ «великого полководца» в аллегорическом облике римского бога войны Марса[1].
Бог войны облачен в античную одежду, с поднятым мечом в правой руке, готовым к отражению нападения, и щитом в левой, которым он прикрывает трехгранный жертвенник. На жертвеннике лежат неаполитанская и сардинская короны, а также папская тиара. За жертвенником из земли растут лилии — символы защищенных Россией народов Италии.
Скульптура выполнена из бронзы, а её высота составляет 3,37 метра. Фигура расположена на круглом пьедестале из розового гранита[1] высотой 4,05 метра. К пьедесталу крепиться позолоченный барельеф на котором в аллегорической форме изображены Слава и Мир, которые осеняют щит с надписью: «Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.». Эти титулы говорят о самых известных победах Суворова: на реке Рымник в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов, а также в Италии, где полководец нанес поражение французской армии в 1799 году.
Памятник окружен оградой из чугунных пушек с гранатами, соединенными цепью[2].
1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 88.
2. Путеводитель по Санкт-Петербургу. 1903. С. 77.
3. Всеволод Рождественский. Стихотворения. Библиотека советской поэзии. Лениград: Художественная литература, 1970.