Это крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга. Его площадь составляет почти 9 гектаров. В центре Марсова поля, на месте братской могилы участников Февральской и Октябрьской революции, расположен мемориал Борцам революции. С восточной стороны площадь ограничена Летним, а с южной Михайловским садами, северная сторона выходит к Неве и площади Суворова.
Территория Марсова поля первоначально называлась «Потешное поле» или «Большой луг», а позже «Царицын луг». Поле использовалось как плац, здесь проходили военные парады, смотры.
В 1798—1801 годах на поле был установлен памятники полководцам П.А. Румянцеву, выполненный архитектором В.Ф. Бренна, и А.В. Суворову, выполненный скульптором М.И. Козловским. Скульптор изобразил Суворова в образе античного бога войны, в связи с чем, в 1805 году Царицын луг получил название Марсово поле, подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже.
В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров.
В 1917-1919 годах в центре Марсова поля был сооружён монументальный ансамбль по проекту архитектора Л.В. Руднева. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1919 года.
В 1918 году Марсово поле было названо площадью Жертв революции. По первоначальному замыслу, мемориал на Марсовом поле должен был быть посвящен только погибшим в Февральскую революцию, но в связи с дальнейшими захоронениями на внутренней площадке, он стал некрополем павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны.
В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского совета коммунального хозяйства (Совкомхоза) провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. В результате конкурса было решено поддержать предложение А.Н. Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. Такое решение позволило сохранить доминирующий характер периметральной застройки.
В 1920—1926 годах на площади Жертв Революции по проекту архитектора И.А. Фомина была выполнена планировка и озеленение.
В 1934 году на площади были установлены 16 фонарей, ранее стоявших на Благовещенском мосту (фонари были демонтированы с моста при его реконструкции).
13 января 1944 года площади вернули прежнее название — Марсово поле.
6 ноября 1957 года в центре мемориала на Марсовом поле был зажжён «вечный огонь», сооруженный по проекту архитектора С.Г. Майофиса. Факел, которым был зажжён «вечный огонь», зажгли в мартеновской печи Кировского завода.
Вечный огонь на Марсовом поле считается первым «по-настоящему вечным», никогда не прекращавшим своё горение огнём в СССР. В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.