Даты: 1823—1827 гг.; 1946 г. (восстановление)

Автор(ы): архитектор Д. Адамини

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Доходный дом в стиле классицизма был построен в 1823—1827 годах по проекту архитектора Доменико Адамини. Заказчиком строительства был петербургский купец Антонов. Здание, выходящее своими фасадами на юг и восток, с одной стороны завершает архитектурный ансамбль западной стороны Марсова поля, а с другой - замыкает перспективу канала Грибоедова от Невского проспекта. В доме, в разное время, жили знаменитые учёные, поэты, писатели.

Доменико Адамини или Дементий Фомич Адамини (1792—1860) — архитектор и инженер швейцарского происхождения. Прибыл в Россию вместе с отцом и старшим братом и с 1818 года был на русской службе в качестве «каменных дел мастеров» при Кабинете Его Величества. В 1827 году вышел в отставку и вернулся на родину.

В годы Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало в результате попадания двух бомб, одна из которых разрушила среднюю часть корпуса со стороны Мойки, а вторая дворовую часть корпуса со стороны Марсова поля. По окончанию войны, в 1946 году, дом был восстановлен по проекту архитектора А.С. Гинцберга.

Архитектура

Дом Адамини состоит из двух объёмов — корпусов, поставленных под углом и связанных воедино закруглением. Здание выполняет важную градостроительную роль, располагаясь на углу Марсова поля и в начале канала Грибоедова.

Фасады дома решены в стиле классицизма и украшены монументальными портиками композитного ордера. Центральную часть восточного фасада (который выходит на Марсово поле) украшает восьмиколонный портик, а центральную часть южного фасада, которая замыкает перспективу канала Грибоедова от Невского проспекта, портик из восьми полуколонн. Закругленный угол здания оформлен пилястрами.

По всему фасаду проходит белый лепной фриз из орнамента и грифонов, выполненный по рисунку Доменико Адамини.

Вблизи расположены