Даты: 1829-1834 гг.

Автор(ы): архитектор Огюст Монферран, скульптор Борис Орловский

Архитектурный стиль: ампир

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Колонна в стиле ампир воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это самый высокий памятник в мире, выполненный из цельного гранита и третья колонна по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер (Франция) и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Текст на табличке памятника гласит: «Александру I благодарная Россия». Общая высота монумента 47,5 метров, а общий вес 704 тонны.

Александровская колонна напоминает образцы триумфальных сооружений античности, монумент обладает удивительной чёткостью пропорций, лаконизмом формы, красотой силуэта. Памятник фактические является дополнением композиции Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.

Установить монумент в этом месте предложил архитектор Карл Росси, когда планировал пространство Дворцовой площади. Но предложенную ему для установки здесь конную статую Петру I он отверг.

В 1829 году был официально объявлен открытый конкурс от имени императора Николая I с формулировкой в память о «незабвенном брате». Огюст Монферран предложил проект воздвижения грандиозного гранитного обелиска, но этот вариант был отклонён императором. Эскиз проекта сохранился и находится в настоящее время в библиотеке Института инженеров путей сообщения.

Монферран предлагал установить громадный гранитный обелиск высотой 25,6 метра (84 фута или 12 саженей) на гранитном цоколе 8,22 метра (27 футов). Лицевую грань обелиска предполагалось украсить барельефами, изображающими собой события войны 1812 года в снимках со знаменитых медальонов работы медальера графа Ф. П. Толстого. На пьедестале планировалось выполнить надпись «Благословенному — благодарная Россия». Сам монумент представлял собой всадника на коне, попирающем ногами змею; впереди всадника летит двуглавый орёл, за всадником следует богиня победы, венчающая его лаврами; коня ведут две символические женские фигуры. На эскизе проекта указано, что обелиск должен был превзойти все известные в мире монолиты своей высотой (тайно выделяя обелиск, установленный Д. Фонтана перед собором св. Петра).

Художественная часть проекта превосходно выполнена акварельной техникой и свидетельствует о высоком мастерстве Монферрана в различных направлениях изобразительного искусства.

Пытаясь отстоять свой проект, архитектор действовал в пределах субординации, посвятив Николаю I своё сочинение «Plans et details du monument consacré a la mémoire de l’Empereur Alexandre», но идея всё же была отвергнута и Монферрану было недвусмысленно указано на колонну как на желаемую форму памятника. В качестве источника вдохновения Монферрану была предложена Колонна Траяна в Риме.

В итоге Монферран предложил второй проект, который заключался в установке колонны, высотой превышающей Вандомскую (воздвигнутую в честь побед Наполеона). Узкие рамки проекта не позволили архитектору уйти от влияния всемирно известных образцов, но он выразил свою индивидуальность, отказавшись от использования дополнительных украшений, подобных барельефам, спирально обвивающим стержень античной колонны Траяна. Монферран решил показать всю красоту монолита полированного розового гранита. Он сделал свой монумент выше всех существующих монолитных колонн, его высота составила 25,6 метров (12 саженей).

24 сентября 1829 года новый проект без скульптурного завершения был утверждён государем.

Строительство монумента велось с 1829 года по 1834 год. С 1831 года председателем «Комиссии о построении Исаакиевского собора», отвечавшей и за установку колонны был назначен граф Ю. П. Литта. Для гранитного монолита — основной части колонны — была использована скала, которую наметил скульптор в предыдущие его поездки в Финляндию.

Добыча и предварительная обработка монолита производились в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне, которая находилась в Выборгской губернии (современный город Пютерлахти, Финляндия). Эти работы проводились по методу С. К. Суханова, руководили производством мастера С. В. Колодкин и В. А. Яковлев. После того, как каменотёсы, обследовав скалу, подтвердили пригодность материала, от неё была отсечена призма, значительно превосходившая своими размерами будущую колонну. Были использованы гигантские приспособления: громадные рычаги и ворота для того, чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть её на мягкую и упругую подстилку из елового лапника. После отделения заготовки, из этой же скалы были вырублены громадные камни для фундамента памятника, самые большие из которых весили около 25 тыс. пудов (более 400 тонн).

Доставка частей будущего памятника в Санкт-Петербург производилась водным путём, для этого была задействована барка особой конструкции. Монолит был оболванен на месте и подготовлен к транспортировке. Вопросами его перевозки занимался корабельный инженер полковник К. А. Глазырин, который для этого сконструировал и построил бот, получивший имя «Святой Николай», грузоподъёмностью до 65 тыс. пудов (почти 1065 тонн), а для выполнения погрузочных работ был сооружён специальный мол. Погрузка производилась с деревянной платформы на его окончании, совпадающей по высоте с бортом судна. Колонну погрузили на борт, и монолит отправился в Кронштадт на барже, буксируемой двумя пароходами, чтобы оттуда отправиться к Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Прибытие центральной части колонны в Санкт-Петербург состоялось 1 июля 1832 года. За все вышеперечисленные работы отвечал подрядчик, купеческий сын В. А. Яковлев, дальнейшие работы производились на месте под руководством О. Монферрана.

Деловые качества, необыкновенная смётка и распорядительность Яковлева были отмечены Монферраном. Скорее всего он действовал самостоятельно, «на свой страх и счёт» — принимая на себя все финансовые и иные риски, связанные с проектом. Это косвенно подтверждается словами: «Дело Яковлева кончено; предстоящие трудные операции касаются вас; надеюсь, что у вас будет успеха не меньше, чем у него.» — Николай I, Огюсту Монферрану по поводу перспектив после выгрузки колонны в Санкт-Петербург.

С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке и строительству фундамента и пьедестала колонны под руководством О. Монферрана. Сначала была проведена геологическая разведка местности, в результате которой недалеко от центра площади на глубине 17 футов (5,2 м) был обнаружен подходящий песчаный материк.

В декабре 1829 года место для колонны было утверждено, и под основание было забито 1250 сосновых шестиметровых свай. Затем сваи были срезаны под ватерпас, образовав площадку под фундамент, по оригинальному методу: дно котлована залили водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала, что обеспечило горизонтальность площадки. Этот способ был предложен генерал-лейтенантом А. А. Бетанкуром — архитектором и инженером, организатором строительства и транспорта в Российской империи. Ранее с применением похожей технологии был заложен фундамент Исаакиевского собора. Фундамент памятника был сооружён из каменных гранитных блоков полуметровой толщины. Он был выведен до горизонта площади тёсовой кладкой. В центр его была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года. Работы были закончены в октябре 1830 года.

После закладки фундамента, на него был водружён громадный четырёхсоттонный монолит, привезённый из Пютерлакской каменоломни, который служит основанием пьедестала. Монолит закатили на катках через наклонную плоскость на платформу, построенную вблизи от фундамента, затем камень свалили на кучу песка, предварительно насыпанную рядом с платформой. Были подведены подпорки, потом работники выгребли песок и подложили катки. Подпорки подрубили, и глыба опустилась на катки после чего камень вкатили на фундамент. Канаты, перекинутые через блоки, натянули девятью кабестанами и приподняли камень на высоту порядка одного метра, после чего вынули катки и подлили слой скользкого раствора, на который посадили монолит.

Вот как описал этот процесс сам архитектор: «Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор».

Постановка верхних частей пьедестала представляла значительно более простую задачу — несмотря на большую высоту подъёма, последующие ступени состояли из камней значительно меньших размеров, чем предыдущие, к тому же и работники уже приобретали опыт.

К июлю 1832 года монолит колонны был на подходе, а пьедестал уже завершён. Начались работы по установке колонны на пьедестал. На базе разработок генерал-лейтенанта А. А. Бетанкура по установке колонн Исаакиевского собора в декабре 1830 года была сконструирована оригинальная подъёмная система. В неё входили: строительные леса в 22 сажени (47 метров) высотой, 60 кабестанов и система блоков. По наклонной плоскости колонну подкатили на особую платформу, находившуюся у подножия лесов и обмотали множеством колец из канатов, к которым были прикреплены блоки. Другая система блоков находилась на вершине лесов. Большое число канатов, опоясывающих камень, огибало верхние и нижние блоки и свободными концами были намотаны на кабестаны, расставленные на площади. По окончании всех приготовлений был назначен день торжественного подъёма.

30 августа 1832 года посмотреть на это событие собрались массы народа: они заняли всю площадь, а кроме этого окна и крыша Здания Главного штаба были заняты зрителями. На поднятие приехал государь и вся императорская семья. Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит. Каменная глыба наклонно приподнялась, неспешно поползла, затем оторвалась от земли и её завели на позицию над пьедесталом. По команде канаты были отданы, колонна плавно опустилась и стала на своё место.

Император Николай I был очень доволен успешным завершением работы и сказал архитектору на французком: «Montferrand, vous vous êtes immortalisé! (Монферран, Вы себя обессмертили!)».

После установки колонны она была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом.

Параллельно со строительством колонны, в сентябре 1830 года О. Монферран работал над статуей, предполагаемой к размещению над ней и, согласно пожеланию Николая I, обращённой к Зимнему дворцу. В первоначальном проекте колонну завершал крест, обвиваемый змеёй для декорации крепежа. Кроме того, скульпторами Академии художеств предлагались несколько вариантов композиций фигур ангелов и добродетелей с крестом. Существовал вариант с установкой фигуры святого князя Александра Невского. В итоге к исполнению была принята фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским с выразительной и понятной всем символикой, — «Сим победиши!».

Эти слова связаны с историей обретения животворящего креста: Римский император (274—337) Константин Великий, поручая матери Елене поездку в Иерусалим, сказал: «Во время трёх сражений я видел на небе крест, а на нём надпись «Сим победиши». Найди его! — Найду, — ответила она.».

В течение двух последующих лет производилась окончательная доработка монумента: полировка ствола, уточнение энтазиса, установка бронзовых украшений на пьедестале и фигуры ангела.

Открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года и ознаменовало окончание работ по оформлению Дворцовой площади. На церемонии присутствовали государь, царское семейство, дипломатический корпус, стотысячное русское войско и представители русской армии.

Оно осуществлялось в подчёркнуто православном антураже и сопровождалось торжественным богослужением у подножия колонны, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам император.

Это богослужение под открытым небом проводило параллель с историческим молебном русских войск в Париже в день Православной Пасхи 29 марта (10 апреля) 1814 года.

Затем на площади был проведён военный парад. В нём участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года. В честь этого события в том же году тиражом 15 тысяч был выбит мемориальный рубль.

Вблизи расположены