Государственный Эрмитаж

Адрес: Дворцовая набережная, 34

Дата создания: 1852 г.

Телефон: +7 (812) 571-34-65

E-mail: chancery@hermitage.ru

Официальный сайт: www.hermitagemuseum.org

Время работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье: 10:30 - 18:00; среда, пятница: 10:30 - 21:00

Выходные дни: понедельник, 1 января, 9 мая

Время работы кассы: кассы закрываются за 1 час до окончания работы музея

Бесплатное посещение: третий четверг каждого месяца, 8 марта, 18 мая и 7 декабря

Государственный Музей Э­рмитаж

Один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. История его началась с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Э­рмитаже (от фр. ermitage — место уединения), откуда и закрепилось название будущего музея. В 1852 году из разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Э­рмитаж. Современная коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства.
Экспозиция

Государственный Музей Э­рмитаж в Санкт-Петербурге — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, его коллекция насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

История

История музея началась с коллекций произведений искусства, которые сначала приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Э­рмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Э­рмитаж.

Современный Государственный Э­рмитаж представляет собой музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным зданием Э­рмитажа принято считать Зимний дворец.