Зимний дворец — главный императорский дворец России и один из выдающихся дворцов мира. Дворец построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны, по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Это пятый по счету Зимний дворец (за период 1711-1764 годов было возведено пять Зимних дворцов). После пожара 1837 года, когда полностью выгорели второй и третий этажи дворца, фасады и парадные залы были восстановлены под руководством архитектора Василия Петровича Стасова, а некоторые интерьеры были созданы архитектором Александром Павловичем Брюлловым. Ныне во дворце размещается Государственный Музей Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира.
Первый Зимний дворец
Первый Зимний дворец был выстроен в 1712 году. Это были каменные Свадебные палаты Петра I (ставшие подарком губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меньшикова к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны).
Каменный дворец был выстроен на месте «Зимнего дома», возведенного в 1708 году на принадлежавшем Петру Великому участке между Невой и Миллионной улицей. «Зимний дом» представлял собой небольшой деревянный двухэтажный дом с высоким крыльцом и черепичной крышей.
Второй Зимний дворец
Второй Зимний дворец (Новые зимние набережные палаты Петра Первого) был возведен на месте современного Эрмитажного театра, на углу Невы и Зимней канавки, в 1716-1719 годах. Начинал строить дворец архитектор Георг Маттарнови, который внезапно скончался 2 ноября 1719 года, когда был сооружен фундамент будущего дворца. Работы продолжил и завершил архитектор Николай Гербель. К осени 1723 года новая часть дворца была готова. В 1725 году в этом дворце скончался Пётр.
Третий Зимний дворец
Позднее императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким и в 1731 году поручила его перестройку русскому архитектору итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли.
Франческо Бартоломео Растрелли (1700—1771) — сын итальянского скульптора Бартоломео Карло Растрелли (1675—1744), работавшего с 1716 года по контракту в России (автор конного монумента Петру I, установленного ныне у Михайловского замка). Первоначальное профессиональное образование Франческо Растрелли получил под руководством своего отца. Во второй половине 1720-х годов несколько раз выезжал на обучение в Европу. Наиболее ранняя задокументированная работа Франческо — каменный трёхэтажный дворец Дмитрия Константиновича Кантемира вблизи Потешного поля (ныне Марсово поле) в Петербурге (1721—1727).
В 1735 году строительство дворца было завершено, так появился третий Зимний дворец — четырёхэтажное здание включавшее в себя около 70 парадных залов, более 100 спален, галерею, театр, большую капеллу, множество лестниц, служебные и караульные помещения, а также комнаты дворцовой канцелярии. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался.
Четвертый Зимний дворец (деревянный)
Четвертым Зимним дворцом стал временный, деревянный дворец, который возвели по проекту Растрелли в 1755 году на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки. В 1762 году здание было разобрано.
Современный Зимний дворец (пятый)
Существующее здание Зимнего дворца стало пятым. Дворец был построен на месте разобранного третьего, в 1754—1762 годах, по проекту Б.Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.
Северный фасад Зимнего дворца. Река Нева
Вид с северо-запада, со стрелки Васильевского острова.
Императрица Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства Зимнего дворца, принимал работу 6 апреля 1762 года Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола. Завершен дворец был уже при Екатерине II.
С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год дворец использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров.
В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец (Царское Село).
Пожар в Зимнем дворце
17 декабря (по старому стилю) 1837 года императорский Зимний дворец охватил пожар. В это время император Николай I вместе с супругой Александрой Фёдоровной находились в театре на балете. Прибыв на место пожара, Николай Павлович прежде всего приказал эвакуировать царских детей, а также государственные драгоценности и регалии. После этого принялись за вынос наиболее ценного имущества. К 6 часам утра огонь распространился на весь дворец.
По свидетельству очевидцев, в первую ночь пожара огненное зарево было настолько велико, что его видели более, чем за 50 км от Петербурга.
Полностью ликвидировать пожар удалось только через три дня. В результате выгорели второй и третий этажи дворца. В огне погибли многочисленные произведения искусства и быта, рукописи и хроники. Восстановительные работы продолжались более двух лет. Императорская семья вернулась в Зимний дворец только поздней осенью 1839 года.
Зимний дворец в 20 веке
С октября 1915 года до ноября 1917 года в Зимнем дворце работал госпиталь имени царевича Алексея Николаевича.
С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство.
Во время Великой Октябрьской социалистической революции, в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 года, революционные солдаты и матросы окружили дворец, который охраняли гарнизон юнкеров и женский батальон. Северо-западный ризалит дворца был обстрелян картечью из орудий Петропавловской крепости. В 02 часа 04 минуты ночи 26 октября (8 ноября) восставшие штурмом взяли дворец, Временное правительство было арестовано.
В январе 1920 года во дворце был открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.
В настоящее время в Зимнем дворце размещается основная экспозиция Государственного Эрмитажа.
Архитектура
Здание Зимнего дворца решено в виде каре с внутренним двором, его фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. В дворце более 1000 комнат, его общая площадь составляет около 60000 квадратных метров.
Зимний дворец
Вид с юга.
Размеры здания, различные решения фасадов - выступы крупных ризалитов, акцентировка ступенчатых углов, меняющийся ритм колонн, формируют впечатление мощи, торжественности и великолепия и подчеркивают парадное назначение здания.
Ко времени постройки дворец стал самым высоким жилым здание в Санкт-Петербурге. Его высота составляет 23,5 метра.
В 1844 году Николаем I был издан указ, которым устанавливалась максимальная высота строящихся в Санкт-Петербурге жилых частных зданий — 11 саженей (23,47 м). Таким образом, жилые частные здания не могли превосходить по высоте Зимний дворец, прямо в указе не упоминаемый.
Помещения дворца расположены анфиладами. Интерьеры неоднократно перестраивались: анфилады вдоль Невы и Тронный (Георгиевский) зал в 1780-1790-е годах архитекторами Дж. Кваренги, И.Е. Старовым; Галерея Отечественной войны 1812 года в 1826 году архитектором К.И. Росси.
Восстановление после пожара 1837 года
После пожара 1837 года, когда полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников-оформителей, фасады и парадные залы были восстановлены под руководством архитектора Василия Петровича Стасова. При этом применялись новые металлические конструкции позволившие перекрыть значительные пролёты залов и выполнить крышные конструкции из несгораемых материалов. Художественным убранством жилой половины дворца занимался также архитектор Александр Павлович Брюллов, спроектировавший новые жилые апартаменты в западной части дворца.
Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют один из красивейших и известных в мире архитектурных ансамблей.