Здание лютеранской церкви Святой Екатерины построено в 1768–1771 годах по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена и является памятником архитектуры раннего классицизма. В 1902–1903 годах по бокам от портика главного фасада были пристроены помещения для лестниц, что изменило его первоначальный облик. В 1998 году в храме, взамен утраченного, установили новый орган немецкой фирмой W. Sauer. В настоящее время это действующая церковь в которой также проводятся органные концерты.
Подробнее →Небольшая однокупольная церковь возведена в 1771-1780 годах с разрешения Екатерины II. Проектировал храм, решенный в стиле раннего классицизма, архитектор Юрий Матвеевич Фельтен (1730—1801). Освещение церкви состоялось в 1780 году в присутствии князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического (1739—1791). Храм освящён во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины Великой. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа.
Подробнее →Монастырь основан Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Изначально это было подворье созданной И. Кронштадтским в своем родном селе Сура Иоанно-Богословской женской общины. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью. Комплекс зданий возведен в 1899—1908 гг. по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в неовизантийском стиле. В 1908 году здесь, по своему завещанию, был похоронен И. Кронштадтский.
Подробнее →Храм был возведён по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год архитектором М.Г. Земцовым, при участии И.Я. Бланка. Церковь решена в стиле Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Храм имеет 47-метровую колокольню, шпиль которой водружён голландским мастером Г. ван Болесом. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь во имя Архангела Михаила, один из старейших храмов Петербурга. Церковь Симеона и Анны являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.
Подробнее →Здание церкви построено в 1777—1780 годах в псевдоготическом стиле по проекту известного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена (по его же проекту был построен Чесменский дворец), в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. По преданию, на месте где стоит церковь, императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Вместе с Чесменским дворцом церковь составляла некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.
Подробнее →Церковь во имя святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста построена в 1740–1760-е годы и является одним из старейших каменных храмов Санкт-Петербурга. Однокупольное здание храма имеет базиликальный тип плана и оформление фасадов в стиле петровского барокко, присущее сооружениям раннего петербургского зодчества. Автором проекта церкви Трёх святителей, предположительно, являлся выходец из итальянской Швейцарии, архитектор Джузеппе Трезини (1697–1768).
Шведская церковь Святой Екатерины, решенная в псевдо-романском стиле, возведена в 1863-1865 годах по проекту архитектора Карла Карловича Андерсона на месте прежнего храма. Позднее в её фасад внёс некоторые изменения Фёдор Иванович Лидваль. Среди известных прихожан церкви были семьи Альфреда Нобеля, архитектора Фёдора Ивановича Лидваля, ювелира Карла Фаберже. В 1936 году храм был закрыт, после чего в здании долгое время размещалось спортивное учреждение. В 2002 году здание полностью возвращен общине.
Подробнее →Церковь возведена в 1911–1913 годах к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту архитектора Степана Самойловича Кричинского. Нижний храм был посвящён знаменитому представителю династии Рюриковичей святому благоверному великому князю Александру Невскому, верхний храм – Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. Освящение храма состоялось 15 января 1914 года в присутствии императора Николая II и членов царской фамилии.
Подробнее →Церковь в честь иконы Божией Матери «Милующая» в Галерной гавани Петербурга построена в 1889—1898 годах по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Автором проекта храма в неовизантийском стиле является архитектор Василий Антонович Косяков. Церковь схожа с Владимирским собором в городе Астрахань, также спроектированным Косяковым. После закрытия храма в 1932 году в нём размещалась учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма Русской православной церкви.
Подробнее →Успенская церковь была возведена подворьем Киево-Печерской лавры с 1895 по 1897 год. Комплекс подворья, который помимо церкви включает ряд других зданий, решён в «русском стиле». Спроектировал ансамбль зданий выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков, автор Морского собора в Кронштадте. Выразительный архитектурный облик храма сочетает в себе уют домовой церкви с простором собора. Ансамбль играет важную роль в панораме набережной Невы.
Подробнее →Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург на фото
Дата в истории
А знаете ли Вы?