Лютеранская церковь Святой Екатерины

Здание лютеранской церкви Святой Екатерины построено в 1768–1771 годах по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена и является памятником архитектуры раннего классицизма. В 1902–1903 годах по бокам от портика главного фасада были пристроены помещения для лестниц, что изменило его первоначальный облик. В 1998 году в храме, взамен утраченного, установили новый орган немецкой фирмой W. Sauer. В настоящее время это действующая церковь в которой также проводятся органные концерты.

Подробнее →

Армянская церковь Святой Екатерины

Небольшая однокупольная церковь возведена в 1771-1780 годах с разрешения Екатерины II. Проектировал храм, решенный в стиле раннего классицизма, архитектор Юрий Матвеевич Фельтен (1730—1801). Освещение церкви состоялось в 1780 году в присутствии князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического (1739—1791). Храм освящён во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины Великой. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа.

Подробнее →

Иоанновский монастырь

Монастырь основан Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Изначально это было подворье созданной И. Кронштадтским в своем родном селе Сура Иоанно-Богословской женской общины. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью. Комплекс зданий возведен в 1899—1908 гг. по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в неовизантийском стиле. В 1908 году здесь, по своему завещанию, был похоронен И. Кронштадтский.

Подробнее →

Церковь Симеона и Анны

Храм был возведён по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год архитектором М.Г. Земцовым, при участии И.Я. Бланка. Церковь решена в стиле Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Храм имеет 47-метровую колокольню, шпиль которой водружён голландским мастером Г. ван Болесом. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь во имя Архангела Михаила, один из старейших храмов Петербурга. Церковь Симеона и Анны являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.

Подробнее →

Чесменская церковь

Здание церкви построено в 1777—1780 годах в псевдоготическом стиле по проекту известного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена (по его же проекту был построен Чесменский дворец), в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. По преданию, на месте где стоит церковь, императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Вместе с Чесменским дворцом церковь составляла некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.

Подробнее →

Церковь Трех Святителей Вселенских

Церковь во имя святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста построена в 1740–1760-е годы и является одним из старейших каменных храмов Санкт-Петербурга. Однокупольное здание храма имеет базиликальный тип плана и оформление фасадов в стиле петровского барокко, присущее сооружениям раннего петербургского зодчества. Автором проекта церкви Трёх святителей, предположительно, являлся выходец из итальянской Швейцарии, архитектор Джузеппе Трезини (1697–1768).

Шведская церковь Святой Екатерины

Шведская церковь Святой Екатерины, решенная в псевдо-романском стиле, возведена в 1863-1865 годах по проекту архитектора Карла Карловича Андерсона на месте прежнего храма. Позднее в её фасад внёс некоторые изменения Фёдор Иванович Лидваль. Среди известных прихожан церкви были семьи Альфреда Нобеля, архитектора Фёдора Ивановича Лидваля, ювелира Карла Фаберже. В 1936 году храм был закрыт, после чего в здании долгое время размещалось спортивное учреждение. В 2002 году здание полностью возвращен общине.

Подробнее →

Фёдоровский собор

Церковь возведена в 1911–1913 годах к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту архитектора Степана Самойловича Кричинского. Нижний храм был посвящён знаменитому представителю династии Рюриковичей святому благоверному великому князю Александру Невскому, верхний храм – Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. Освящение храма состоялось 15 января 1914 года в присутствии императора Николая II и членов царской фамилии.

Подробнее →

Церковь Милующей Божией Матери

Церковь в честь иконы Божией Матери «Милующая» в Галерной гавани Петербурга построена в 1889—1898 годах по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Автором проекта храма в неовизантийском стиле является архитектор Василий Антонович Косяков. Церковь схожа с Владимирским собором в городе Астрахань, также спроектированным Косяковым. После закрытия храма в 1932 году в нём размещалась учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма Русской православной церкви.

Подробнее →

Успенская церковь на Васильевском острове

Успенская церковь была возведена подворьем Киево-Печерской лавры с 1895 по 1897 год. Комплекс подворья, который помимо церкви включает ряд других зданий, решён в «русском стиле». Спроектировал ансамбль зданий выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков, автор Морского собора в Кронштадте. Выразительный архитектурный облик храма сочетает в себе уют домовой церкви с простором собора. Ансамбль играет важную роль в панораме набережной Невы.

Подробнее →