Фёдоровский собор

ул. Полтавская, 7

Церковь была возведена в 1911–1913 годах к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту архитектора С. С. Кричинского. Нижний храм был посвящен знаменитому представителю династии Рюриковичей святому благоверному великому князю Александру Невскому, верхний храм – Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 в присутствии Императора Николая II и членов Императорской фамилии храм был освящен.

Подробнее →

Никольский морской собор

пл. Никольская, 1-3

Собор был заложен в 1753 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, на средства морского ведомства и пожертвования, «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского». Ансамбль созданный архитектором С. Чевакинским является одним из ярчайших памятников елизаветинского барокко. Как и большинство церквей построенных при Елизавете, храм является двухэтажным, пятиглавым с отдельно стоящей колокольней. В 1900 году церковь перешла из епархиального в Морское ведомство, получив официальное название - Морской Никольский Богоявленский собор. Храм считается первым морским собором, традиционно окормляющим моряков русского флота.

Подробнее →

Успенская церковь на Васильевском острове

Набережная Лейтенанта Шмидта, 27

Ставропигиальная* православная церковь была возведена подворьем Киево-Печерской лавры. Храм строился с 1895 по 1897 год. Комплекс в «русском стиле», который помимо церкви включает ряд других зданий, спроектировал выдающийся архитектор В. А. Косяков, автор Морского собора в Кронштадте. В выразительном архитектурном облике храма архитектор достиг сочетания уюта домовой церкви с простором собора. Ансамбль играет важную роль в панораме набережной Невы.

Подробнее →

Церковь в стиле позднего ампира была построена на средства общины единоверцев в 1820-1838 годах, автор её проекта архитектор А. И. Мельников. В храме хранилось много старинных образов и старопечатных книг. В 1919 церковь стала собором и кафедрой первого единоверческого епископа. После закрытия храма в 1931 году, в 1934-1936 годах он был реконструирован под музей Арктики, открывшийся здесь в 1937 году. Ныне это музей Арктики и Антарктики - единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли.

Подробнее →

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

набережная Обводного канала, 116 А

Храм выстроен в 1904-1908 годах. Сбор средств на его постройку начался с основания Александро-Невского общества трезвости, а строительство велось по проекту академика архитектуры Г. Д. Гримма при участии архитекторов Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна. Постройка этой церкви стала делом жизни известного петербургского жертвователя на строительство храмов Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова. Наружная отделка храма закончена в 1913—1914 годах, в 1915—1916 годах создавалась внутренняя роспись, основой для неё послужили картоны, по которым создавались мозаики Спаса на Крови.

Подробнее →

Кирха Святых Петра и Павла, также известная как Петрикирхе (нем. Petrikirche), была возведена в 1833-1838 годы, на месте более раннего храма, по проекту Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова). В 1958-1962 годах храм был перестроен под плавательный бассейн. В 1992 году после возвращения кирхи верующим начались работы по её восстановлению. Сегодня это действующий храм со статусом кафедрального собора, в котором регулярно проводятся богослужения на немецком и русском языках.

Подробнее →

Церковь Яани Кирик

ул. Декабристов, 54

Здание было заложено 24 июня 1859 года. Проект церкви в псевдороманском стиле на 800 мест разработал архитектор Г. А. Боссе, а руководил строительством архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен. Освящение состоялось 27 ноября 1860 года. Значительную сумму на строительство выделили из казны, другую часть собрали сами прихожане. Наибольший вклад внесли барон Е. Ф. Мейендорф и лейб-медик Шольц. При приходе функционировали церковная школа, богадельня и приют для сирот.

Подробнее →

Храм возведён по решению графини Варвары Петровны Шуваловой в память её второго мужа, француза Адольфа Полье. Проект храма и расположенного рядом склепа, для погребения праха графа, разработал архитектор А.П. Брюллов. Храм в неоготическом стиле с колокольней, увенчанной ажурным шпилем, был построен в 1831—1840 годах. Освящение церкви состоялось 27 июня 1846 года. В 1930-е годы здание храма понесло ряд утрат, в том числе был снят верхний ярус колокольни и шпиль. Некоторые работы по реставрации памятника архитектуры были проведены в 1950-е годы, но полное восстановление исторического облика церкви состоялось после 1991 года.

Подробнее →

Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

пр. Обуховской Обороны, 235

Церковь известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи. Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, екатерининскому вельможе и владельцу села Александровское, места возведения церкви. Автором проекта храма был архитектор Н. А. Львов, строился он в 1785—1790 годах, а решен в стиле русского классицизма.

Подробнее →

Трёхпрестольный храм построен в конце 19 века в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II). 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии он был ранен в голову саблей японского фанатика. В первую годовщину покушения на цесаревича по благословению митрополита Исидора (Никольского) состоялась закладка храма. Проект храма выполнили гражданский инженер (впоследствии директор института гражданских инженеров) Василий Антонович Косяков и инженер Б. К. Правдзик.

Подробнее →