Даты: 1803—1805 гг.; 1871 г.; 1890-е гг.

Автор(ы): архитектор Г.-Х. Паульсен

Архитектурный стиль: ампир

Объект культурного наследия регионального (местного) значения

В настоящее время: действующий лютеранский храм

Экстерьер

Финская лютеранская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице является одной из старейших в Петербурге. Участок под храм был подарен императрицей Анной Иоанновной в 1733 году. Изначально была построена деревянная церковь, а существующий храм в стиле ампир по проекту архитектора Готлиба Христиана Паульсена возвели на месте деревянной церкви в 1803—1805 годах. Храм известен своим органом. В своё время кантором-органистом здесь работал известный ингерманландский композитор и музыкант Моозес Путро.

Отделившись в 1745 году от шведов и создав собственный молитвенный дом, финны получили в 1767 году в своё распоряжение деревянную церковь, бывшую ранее в совместном владении со шведами. Существующий ныне каменный храм был построен на её месте в 1803 — 1805 годах по проекту архитектора Готлиба Христиана Паульсена (ученика Ю.М. Фельтена).

Освящение храма состоялось 12 декабря 1805 года, в день рождения Императора Александра I. При храме числились школа, два приюта и богодельня.

В 1871 году архитектор К.К. Андерсон частично перестроил храм: внутри здания были сооружены вторые хоры на чугунных столбах, боковые окна главного фасада переделаны в двери. В 1890-х годах под руководством архитектора Л.Н. Бенуа были внесены небольшие изменения в фасад.

Финская лютеранская церковь святой Марии известна своим органом. В своё время в кирхе кантором-органистом работал известный ингерманландский композитор и музыкант Моозес Путро. Но этом органе играл и известный финский композитор Оскар Мериканто, посещавший санкт-Петербург с гастролями в 1919 году.

Финская лютеранская община была в Петербурге самой многочисленной (около 60 000 человек).

В 1938 году кирха была закрыта постановлением Леноблисполкома от 21 апреля 1938 года. Здание передано Эрмитажу и в последующие два года перестроено под общежитие.

С 1970 года здесь размещался Дом природы.

В 1990 году церковь Святой Марии была возвращена финской общине. Вновь храм осветили 19 мая 2002 года в присутствии президента Финляндии Тарья Халонена. Сегодня это действующий приход, который является культурно-религиозным центром финской общины Петербурга — кафедральным собором Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Архитектура

Выдержанное в стиле ампир прямоугольное в плане здание Лютеранской церкви Святой Марии завершено куполом на высоком барабане. Главный западный фасад храма, обращённый на Большую Конюшенную улицу, украшен портиком из четырёх колонн тосканского ордера и завершён треугольным фронтоном.

Портик фасада храма фланкируют ниши, в которых первоначально были установлены скульптуры апостолов Петра и Павла. Затем их заменили вазы, стоявшие ранее на парапете.

Вблизи расположены