Владимирский дворец

наб. Дворцовая, 26 / ул. Миллионная, 27

Дворец был возведен в 1867-1872 годах по проекту академика архитектуры А. Резанова для великого князя Владимира Александровича (1847-1909) – брата Александра III (третьего сына Императора Александра II). Фасад дворца решён в стиле неоренессанс и напоминает знаменитые флорентийские палаццо. Интерьеры отделаны пышно и разностильно. В 1920 году дворец был передан под первый в стране «Дом учёных».

Подробнее →

Дворец был возведен в 1853—1861 годах для великого князя Николая Николаевича (Старшего), третьего сына императора Николая I, архитектором А. И. Штакеншнейдером и его помощниками Августом Ланге и Карлом Циглером. При дворце имелась церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца в 1894 году дворец был продан в казну, после чего здесь разместился Женский институт им. великой княжны Ксении Александровны. После революции здание дворца было передано в распоряжение профсоюзов и получило название «Дворец Труда».

Подробнее →

Ново-Михайловский дворец

наб. Дворцовая, 18 / ул. Миллионная, 19

Великокняжеский дворец был возведен в 1857-1862 годах для великого князя Михаила Николаевича - сына императора Николая I. Причиной постройки нового дворца, стала женитьба Михаила Николаевича на баденской принцессе Цецилии Августе, которая состоялась 18 августа 1857 года. Так как в Петербурге уже был дворец названный Михайловским, новый дворец назвали Ново-Михайловским. Архитектором дворца был Андрей Иванович Штакеншнейдер, дворец считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по его проекту.

Подробнее →

Елагин дворец

Елагин остров, 4Б

Это летний императорский дворец на Елагине острове. Своим названием остров и дворец обязаны имени первого владельца - И. П. Елагина, которое сохранилось несмотря на смену хозяев. Дом Елагина в палладианском стиле был построен в 1780-е годы, но его первоначальный облик не сохранился, неизвестно и имя его архитектора. В начале 19 века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны и в 1818-1822 годах дом И. П. Елагина был перестроен под руководством архитектора К. Росси, получив современный облик.

Подробнее →

Дворец Петра II

наб. Университетская, 11

Решение о постройки дворца было принято А. Д. Меншиковым, который занимался воспитанием будущего императора Петра Алексеевича (Петра II). Но дворец императорской резиденцией никогда не являлся. В 1728 году Петр II с правительством переехал в Москву, а в 1730 году (в возрасте 14 лет) умер от оспы. После отъезда царя стройка была остановлена и впоследствии здание передали военной коллегии. Строительство комплекса завершилось в 1761 году, после чего здесь разместился первый кадетский корпус.

Шереметевский дворец

наб. реки Фонтанки, 34

Дворец был построен для графа П. Б. Шереметева в 1750-х годах по проекту архитекторов С. И. Чевакинского и Ф. С. Аргунова в стиле барокко. Это был один из нескольких дворцов графов Шереметевых в Петербурге. Дворец также известен под названием «Фонтанный дом», которое он получил от реки Фонтанки, на берегу которой расположен. В настоящее время здесь размещается музей посвященный истории Шереметьевых и музыкальной культуре Петербурга (музей Музыки), а также Литературно-мемориальный музей А. А. Ахматовой, долгое время проживавшей в одном из флигелей дворца.

Подробнее →

Дворец Кантемира

Дворцовая набережная, 8​, ул. Миллионная, 7

Дворец Господаря Молдавского княжества Д.К. Кантемира был возведен в 1720—1725 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли. Здание многократно меняло владельцев и неоднократно перестраивалось. Ныне это комплекс из трех корпусов: главный выходит на Дворцовую набережную, два других на Мраморный переулок и Миллионную улицу. Современный облик здание получило в 1875—1877 годах, когда оно было перестроено архитектором К.К. Рахау по заказу купца И.Ф. Громова. Тогда на углу дома со стороны Миллионной улицы появилась примечательная скульптура «Три Музы».

Подробнее →