Это одно из самых красивых и примечательных зданий Невского проспекта. Первый дворец Белосельских в этом месте был выстроен в конце 18 века. В 1847–1848 годах, по заказу князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского, дворец был перестроен архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Оформление его фасадов выполнено с участием скульптора Давида Ивановича Иенсена: по его моделям созданы фигуры атлантов и кариатид. Сегодня во дворце расположен городской культурный центр. В Зеркальном (бальном) зале периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.
Подробнее →Дворец возведён в 1867–1872 годах по проекту академика архитектуры Александра Ивановича Резанова для великого князя Владимира Александровича (1847–1909) – брата Александра III (третьего сына Императора Александра II). Фасад дворца решён в стиле неоренессанс и напоминает знаменитые флорентийские палаццо. Интерьеры отделаны пышно и разностильно. В 1920 году дворец был передан под первый в стране «Дом учёных».
Подробнее →Дворец возведен в 1853—1861 годах для великого князя Николая Николаевича (Старшего), третьего сына императора Николая I. Автором проекта дворца был архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. При дворце имелась церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца, в 1894 году, дворец был продан в казну, после чего здесь разместился Женский институт имени великой княжны Ксении Александровны. После революции здание было передано в распоряжение профсоюзов, получив название «Дворец Труда».
Подробнее →Дворец начали строить в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, только что вошедшей на престол. Проект здания в стиле барокко разработал один из первых архитекторов новой столицы — Михаил Григорьевич Земцов (1688—1743). Им была начата постройка, но после его смерти, до завершения работ, возведением дворца руководил Франческо Бартоломео Растрелли (1700—1771). Своё название дворец получил от Аничкова моста через Фонтанку. В то время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец украсил въезд в город. От реки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью, поэтому к Невскому проспекту он стоит боком. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.
Подробнее →Трехэтажный дворец государственного деятеля и мецената Ивана Ивановича Шувалова возведён в 1753—1755 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского. Фасад в стиле барокко оформлен ризалитом с колоннами. Усадьба изначально простиралась до Невского проспекта, на который выходил служебный флигель, а с восточной стороны, в роли усадебной ограды, служила сквозная колоннада с расположенным по центру павильоном. От первоначальной отделки дворца сохранились вестибюль со сводами и фрагменты отделки фасадов.
Подробнее →Дворец возведён в 1857–1861 годах для великого князя Михаила Николаевича — сына императора Николая I. Причиной постройки нового великокняжеского дворца стала женитьба Михаила Николаевича на баденской принцессе Цецилии Августе, которая состоялась 18 августа 1857 года. Так как в Петербурге уже был дворец названный Михайловским, новый дворец назвали Ново-Михайловским. Архитектором дворца был Андрей Иванович Штакеншнейдер, дворец считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по его проекту.
Подробнее →Здание Малого Эрмитажа, вытянутое вдоль восточной стороны Зимнего дворца, возведено в 1764–1775 годах по проекту французского архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота (1729–1800), значительную часть жизни проработавшего в Санкт-Петербурге, и при участии архитектора Ю.М. Фельтена. Малый Эрмитаж считается уникальным примером архитектуры раннего классицизма. Здание задумывалось как оранжерея с зимним садом, где могли расти экзотические растения. Оно включает в себя два павильона – Северный и Южный, которые связывает на уровне второго этажа висячий сад и вытянутые по обе его стороны параллельные галерей.
Подробнее →Здание Большого Эрмитажа возведено в 1771–1787 годах по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена (1730–1801) в стиле раннего классицизма. Оно проектировалось как жилое, но в итоге стало местом размещения художественных коллекций. В 1851–1860 годах, после завершения постройки здания Нового Эрмитажа по проекту Лео фон Кленце, Большой (Старый) Эрмитаж был перестроен под руководством архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, но работы эти в основном коснулись внутренних помещений. Старый Эрмитаж стал частью здания Нового Эрмитажа, выходящего главным фасадом на Миллионную улицу.
Подробнее →Это летний императорский дворец на Елагине острове. Своим названием остров и дворец обязаны имени первого владельца - Ивана Перфильевича Елагина, которое сохранилось несмотря на смену хозяев. Дом Елагина в палладианском стиле был построен в 1780-е годы, но его первоначальный облик не сохранился, неизвестно и имя его архитектора. В начале 19 века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны и в 1818-1822 годах дом Елагина был перестроен под руководством архитектора Карла Росси, получив современный облик.
Подробнее →Императорский путевой дворец, построенный в 1774—1777 годах архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном (1730—1801) по заказу императрицы Екатерины II в стиле псевдоготики. Вместе с Чесменской церковью составлял некогда уникальный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. В 1831-1836 годах Дворец был переделан под богадельню для инвалидов — ветеранов Отечественной войны 1812 года. Ныне здесь размещается университет аэрокосмического приборостроения.
Подробнее →А знаете ли Вы?
Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург на фото
А знаете ли Вы?