Строгановский дворец

пр. Невский, 17 / наб. р. Мойки, 46

Дворец является одним из лучших образцов архитектуры русского барокко, автором его проекта был архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. В 1752-1754 годах он объединил существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, в единое целое общим фасадом в стиле русского барокко. В конце 18 — начале 19 веков Андрей Никифорович Воронихин перестроил северо-западный угол здания, устроив вход с Невского проспекта. Воронихин также реконструировал и создал заново ряд интерьеров. В 1842 году архитектор Пётр Семёнович Садовников завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе».

Подробнее →
Здесь размещается:
Строгановский дворец (Музей) - Русский музей →

Дворец, принадлежавший знаменитому роду графов Строгановых, является филиалом Русского музея. Для посещения открыты 16 парадных залов дворца, в части из них размещена постоянная экспозиция "Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801-1825)". Также постоянно действует экспозиция в Минералогическом кабинете графа А.С. Строганова, где представлена коллекция минералов. В анфиладе первого этажа регулярно проводятся временные выставки.

Дворец Белосельских-Белозерских

просп. Невский, 41

Первый дворец на этом месте появился в конце 18 века, в 1847—1848 годах он был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Для отделки дворца был приглашён скульптор Д. И. Иенсен. По его моделям были созданы фигуры атлантов и кариатид. Внутренняя отделка дворца была выполнена Штакеншнейдером. Сегодня в нём расположен городской культурный центр. Во дворце устроен концертный зал, где периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.

Подробнее →

Владимирский дворец

наб. Дворцовая, 26 / ул. Миллионная, 27

Дворец был возведен в 1867-1872 годах по проекту академика архитектуры А. Резанова для великого князя Владимира Александровича (1847-1909) – брата Александра III (третьего сына Императора Александра II). Фасад дворца решён в стиле неоренессанс и напоминает знаменитые флорентийские палаццо. Интерьеры отделаны пышно и разностильно. В 1920 году дворец был передан под первый в стране «Дом учёных».

Подробнее →

Николаевский дворец

пл. Труда, 4 / бульв. Конногвардейский, 19-23 / ул. Галерная, 22, 24, 24-б / пер. Замятин, 5-7

Дворец возведен в 1853—1861 годах для великого князя Николая Николаевича (Старшего), третьего сына императора Николая I. Автором проекта дворца был архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. При дворце имелась церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца, в 1894 году, дворец был продан в казну, после чего здесь разместился Женский институт имени великой княжны Ксении Александровны. После революции здание было передано в распоряжение профсоюзов, получив название «Дворец Труда».

Подробнее →

Дворец Шувалова

ул. Итальянская, 25 / ул. Малая Садовая, 1

Трехэтажный дворец государственного деятеля и мецената Ивана Ивановича Шувалова возведён в 1753—1755 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского. Фасад в стиле барокко оформлен ризалитом с колоннами. Усадьба изначально простиралась до Невского проспекта, на который выходил служебный флигель, а с восточной стороны, в роли усадебной ограды, служила сквозная колоннада с расположенным по центру павильоном. От первоначальной отделки дворца сохранились вестибюль со сводами и фрагменты отделки фасадов.

Подробнее →

Ново-Михайловский дворец

наб. Дворцовая, 18 / ул. Миллионная, 19

Дворец возведён в 1857-1862 годах для великого князя Михаила Николаевича — сына императора Николая I. Причиной постройки нового великокняжеского дворца стала женитьба Михаила Николаевича на баденской принцессе Цецилии Августе, которая состоялась 18 августа 1857 года. Так как в Петербурге уже был дворец названный Михайловским, новый дворец назвали Ново-Михайловским. Архитектором дворца был Андрей Иванович Штакеншнейдер, дворец считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по его проекту.

Подробнее →

Елагин дворец

Елагин остров, 4 лит А

Это летний императорский дворец на Елагине острове. Своим названием остров и дворец обязаны имени первого владельца - Ивана Перфильевича Елагина, которое сохранилось несмотря на смену хозяев. Дом Елагина в палладианском стиле был построен в 1780-е годы, но его первоначальный облик не сохранился, неизвестно и имя его архитектора. В начале 19 века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны и в 1818-1822 годах дом Елагина был перестроен под руководством архитектора Карла Росси, получив современный облик.

Подробнее →

Чесменский дворец

ул. Гастелло, 15

Императорский путевой дворец, построенный в 1774—1777 годах архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном (1730—1801) по заказу императрицы Екатерины II в стиле псевдоготики. Вместе с Чесменской церковью составлял некогда уникальный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. В 1831-1836 годах Дворец был переделан под богадельню для инвалидов — ветеранов Отечественной войны 1812 года. Ныне здесь размещается университет аэрокосмического приборостроения.

Подробнее →

Дворец Петра II

наб. Университетская, 11

Решение о постройки дворца было принято Александром Даниловичем Меншиковым (1673—1729), который занимался воспитанием будущего императора Петра Алексеевича (Петра II). Но дворец императорской резиденцией никогда не являлся. В 1728 году Петр II с правительством переехал в Москву, а в 1730 году (в возрасте 14 лет) умер от оспы. После отъезда царя стройка была остановлена и впоследствии здание передали военной коллегии. Строительство комплекса завершилось в 1761 году, после чего здесь разместился первый кадетский корпус (военное учебное заведение).

Дворец принца Ольденбургского (Дом Бецкого)

наб. Дворцовая, 2​ / ул. Миллионная, 1

Дворец принца Ольденбургского, также известный как Дом Бецкого — особняк, возведённый в конце 18 века по заказу Ивана Ивановича Бецкого, личного секретаря императрицы Екатерины II, президента Академии художеств и видного представителя русского Просвещения. Автор проекта первоначального здания неизвестен. Современный облик дом получил в 19 веке, когда архитектор Василий Петрович Стасов перестроил и надстроил прежнее здание для принца Петра Георгиевича Ольденбургского, внука Павла I. Здание решено в стиле классицизм.

Подробнее →