Даты: 1780-е гг., 1818-1822 гг., 1952-1960 гг. (восстановление)

Автор(ы): архитектор К.И. Росси, скульпторы: С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Елагиноостровский дворец-музей

Объект входит в состав архитектурно-паркового ансамбля
Экстерьер

Это летний императорский дворец на Елагине острове. Своим названием остров и дворец обязаны имени первого владельца - Ивана Перфильевича Елагина, которое сохранилось несмотря на смену хозяев. Дом Елагина в палладианском стиле был построен в 1780-е годы, но его первоначальный облик не сохранился, неизвестно и имя его архитектора. В начале 19 века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны и в 1818-1822 годах дом Елагина был перестроен под руководством архитектора Карла Росси, получив современный облик.

Александр I решил возвести здесь резиденцию для своей матери императрицы Марии Фёдоровны, так как к тому времени её было уже тяжело ездить в царские загородные резиденции Павловска и Гатчины.

Дом Елагина в палладианском стиле по мнению некоторых историков был выстроен по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги (1744—1817). В 1818—1822 годах архитектор Карл Иванович Росси (1775—1849), которому была поручена работа, помимо перестройки дома Елагина в дворец, возвёл на острове три павильона, а также Кухонный и Конюшенный корпуса.

Дворец по проекту Росси получил облик увенчанного куполом трехэтажного здания.

Дворец также называют Елагинским и Елагиноостровским.

В архитектуре Елагина дворца особую ценность составляли интерьеры. Парадные залы дворца размещались в первом этаже, а самым нарядным был овальный зал с трехчетвертными колоннами ионического ордера и куполом в виде пояса кариатид, несущих вспарушенный свод с кессонами.

К сожалению, внутренняя отделка Елагина дворца была утрачена во время Великой Отечественной войны — один из снарядов, попавший в дымоход, привел к пожару во дворце.

После войны, под руководством архитектора В.М. Савкова началась работа по подготовке дворца к реставрации. Были собраны уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений, росписи. По этим фрагментам и эскизам впоследствии была восстановлена отделка внутренних помещений Елагина дворца.

Реставрация дворца велась с 1952 по 1960 год. Работами руководил архитектор М.М. Плотников. После реставрации дворец вновь открыл свои двери как музеем. Здесь разместились коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла.

Основу собрания составляет коллекция произведений ведущего стекольного предприятия Советского Союза Ленинградского завода художественного стекла, который был закрыт в 1996 году.

Сегодня в Елагином дворце проводятся различные временные выставки произведений искусства, а перед дворцом, на территории Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) организовываются различные мероприятия.

Вблизи расположены