Даты: 1774-1777 гг., 1832-1834 гг.

Автор(ы): aрхитектор Ю.М. Фельтен, aрхитектор А.Е. Штауберт

Архитектурный стиль: псевдоготикa

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: факультеты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения

Экстерьер

Императорский путевой дворец, построенный в 1774—1777 годах архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном (1730—1801) по заказу императрицы Екатерины II в стиле псевдоготики. Вместе с Чесменской церковью составлял некогда уникальный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. В 1831-1836 годах Дворец был переделан под богадельню для инвалидов — ветеранов Отечественной войны 1812 года. Ныне здесь размещается университет аэрокосмического приборостроения.

Путевой увеселительный дворец возвели на седьмой версте по дороге в Царское Село в болотистой местности Кикерики («Лягушачье болото»). Поэтому первоначально назывался Кикерикексенский дворец — «Дворец на лягушачьем болоте».

В 1770 году, специально для дворца, Екатериной II в Англии был заказан сервиз, ныне известный как «Сервиз с зелёной лягушкой». На каждом из 952 предметов сервиза изображена зелёная лягушка и различные архитектурно-пейзажные виды старой Англии. В настоящее время сервиз хранится в Эрмитаже (в коллекции английской керамики).

В 1780 году, в честь десятой годовщины победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне, дворец переименовали в Чесменский.

Рядом с дворцом, также по проекту Юрия Матвеевича Фельтена и в псевдоготическом стиле, в 1777—1780 годах была возведена каменная церковь Рождества Иоанна Крестителя (Чесменская церковь). Храм был построен в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.

Вместе с дворцом церковь составляла ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. От тракта к дворцу и храму была проложена дорога, в начале которой возвели двое каменных готических ворот.

При императрице Екатерине II в круглом зале на втором этаже дворца собиралась кавалерская дума военного ордена Св. Георгия. Орден был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769 года, в день святого Георгия, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

В 1831—1836 годах, после указания императора Николая I о передаче Чесменского дворца под богадельню для инвалидов — ветеранов Отечественной войны 1812 года, он был перестроен по проекту архитектора Александра Егоровича Штауберта (1780—1843). Были пристроены три одинаковых двухэтажных флигеля (позже достроенные до четырех этажей) соединенные переходами с угловыми башнями дворца. У башен были разобраны зубчатые парапеты и возведены полукруглые купола. Также разобрали двое каменных готических ворот, а на их месте соорудили новые — чугунные, вместе с этим устроили чугунную ограду со стороны дороги и разбили парк. Ограда и ворота, как и парк 1830-х годов, да нашего времени не сохранились.

Открытие и заселение Чесменской военной богадельни (или Чесменского инвалидного дома), состоялось в годовщину Полтавской битвы 27 июня 1836 года. После смерти Николая I богадельня получила его имя.

В 1919 году богадельня была закрыта, после чего в здании был организован первый в Российской Советской Республике лагерь принудительных работ, ставший известным под названием «Чесменка».

В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941-м — Ленинградскому институту авиаприборостроения.

В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. В 1946 году он был отреставрирован по проекту архитектора А.В. Корягина и здесь разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

В 2005 году после реставрации открыли Тронный зал, теперь он называется Георгиевским — именно в нём императрица Екатерина объявила об учреждении высшего боевого ордена России. Под потолком вместо люстры плафон в виде Георгиевского креста, а напротив парадного входа - портрет Екатерины Второй. В обновленном зале проходят торжества, а в остальное время работает читальный зал библиотеки университета аэрокосмического приборостроения.

Архитектура

Чесменский дворец выстроен в ложноготическом стиле по образцу средневековых английских замков. В плане здание представляет собой треугольник с круглыми башнями по углам и круглым залом в центре. В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры — стрельчатые окна, зубчатый парапет.

Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Вблизи расположены