Дворец начали строить в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, только что вошедшей на престол. Проект здания в стиле барокко разработал один из первых архитекторов новой столицы — Михаил Григорьевич Земцов (1688—1743). Им была начата постройка, но после его смерти, до завершения работ, возведением дворца руководил Франческо Бартоломео Растрелли (1700—1771). Своё название дворец получил от Аничкова моста через Фонтанку. В то время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец украсил въезд в город. От реки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью, поэтому к Невскому проспекту он стоит боком. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.
В 1778–1779 Аничков дворец был перестроен и надстроен архитектором Иваном Егоровичем Старовым (1745–1808).
В конце 18 века дворец выкупили в казну и здесь некоторое время располагался Кабинет Его Императорского Величества, для которого позднее перед зданием Аничкова дворца на набережной Фонтанки, по проекту архитектора Джакомо Кваренги, было выстроено два отдельных корпуса, закрывшие вид на дворец со стороны реки.
Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка (на свадьбу) и его интерьеры переделывались по желаниям новых владельцев.
Советский период
После революции во дворце был открыт музей города, но в 1925 году его закрыли.
В 1930-х годах, по предложению Сергея Мироновича Кирова, было принято решение передать здание Аничкова дворца ленинградским пионерам. Для этих целей в 1936—1937 годах были проведены работы по реконструкции, выполненные под руководством архитекторов А.И. Геrелло и Д.Л. Кричевский. В оформлении и оборудовании Дворца пионеров приняло участие более 200-от предприятий и учреждений (заводов, фабрик, институтов). При этом, в том числе, был устроен зал, расписанный палехскими мастерами на сюжеты сказок А.С. Пушкина (так называемая Комната сказок).
12 февраля 1937 года во Аничковом дворце был открыт Ленинградский Дворец пионеров – главный детский дворец города.
Во время блокады Ленинграда в здании работала библиотека. Также, зимой 1941—1942 годов, в главном корпусе Аничкова дворца размещался гражданский госпиталь, но уже весной 1942 года госпиталь был переведён из Дворца и в мае здание вновь было открыто для детей. В 1942 году во Дворце пионеров состоялся выпускной бал для школьников, закончивших 10 класс.
Современный период
В 1990 году Дворец пионеров был преобразован в Городской Дворец творчества юных, ныне это Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
Архитектура
Аничков дворец является старейшим из сохранившихся зданий на Невском проспекте. В плане здание представляет собой растянутую букву «Н» и обращено к Невскому проспекту боковым фасадом, так как главный фасад дворца изначально был ориентирован на реку Фонтанку, от которой к дворцу был прорыт канал и устроена гавань.
Фасады дворца, решённые первоначально в стиле Елизаветинского барокко, утратили свой первоначальный облик из-за перестроек в период классицизма.
- Аничковский дворец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). Санкт-Петербург, 1905. — С. 784–785.