Даты: 1912-1914 гг.

Автор(ы): архитекторы Вас.А. Косяков (1862–1921), Вл.А. Косяков (1866–1922), Г.А. Косяков (1872–1925)

Архитектурный стиль: Неоклассицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Культурный центр musicAeterna (междисциплинарный культурно-просветительский центр Дом Радио)

Экстерьер

Дом для Петербургского Благородного собрания был возведён в 1912—1914 годах по проекту братьев архитекторов Василия, Владимира и Георгия Косяковых. Здание решено в стиле неоклассицизм. В годы Первой мировой войны здесь размещался лазарет Японского общества Красного Креста. В 1932 году здание было передано Ленинградскому радиоцентру и стало известно как Дом Радио. В годы Великой Отечественной войны радио занимало особое место в жизни блокадного Ленинграда.

Петербургское Благородное собрание являлось общественным клубным учреждением. Оно вело свою историю от Купеческого собрания, созданного в 1782 году[1]. Членом собрания мог быть любой представитель общества, кроме военных чинов выше полковника. В клубе его члены совместно приводили время играя в карты, бильярд, устраивая балы, маскарады, музыкальные и благотворительные вечера, а также проводя обеды и ужины.

Проект здания для Благородного собрания был разработан совместно братьями архитекторами Василием Антоновичем Косяковыми, Владимиром Антоновичем Косяковыми и Георгием Антоновичем Косяковыми. Строительство началось в 1912 году, а завершено было к концу 1914 года.

В 1914 году Петербургское Благородное собрание, до этого арендовавшее для себя различные дома и менявшее своё местонахождение, должно было разместиться в собственном здании на Итальянской улице. Но этому помешала начавшаяся Первая мировая война.

В годы Первой мировой войны союзные и дружественные страны присылали в воюющую Россию своих медиков и открывали в Петрограде национальные госпитали: английский, американский и другие. С 1914 года в здании Благородного собрания действовал лазарет Японского общества Красного Креста «для тяжело раненых нижних чинов». Изначально госпиталь размещался на верхнем этаже здания, но с ростом числа коек он занял почти все помещения. В распоряжении Благородного собрания остался театральный зал и комнаты возле него.

В 1915 году на втором этаже была устроена временная православная церковь святого Николая Чудотворца в которой служил отец Павел (Акира Морита), настоятель Богоявленской церкви в Токио.

После отъезда японцев в 1916 году госпиталь продолжает действовать здесь до 1917 года. В 1917 году Благородное собрание было распущено, а в 1918 году здание было отдано для размещения организации «Пролетарская культура». В 1924 году здесь открылся кинотеатр «Колосс».

В 1933 году бывший дом Благородного собрания был передан для размещение Ленинградского радио. В годы Великой Отечественной войны радио заняло особое место в жизни блокадного Ленинграда. Отсюда звучали сводки Совинформбюро, репортажи с Ленинградского и Волховского фронтов. Радио служило важным источником информации, рассказывая о боевых действиях и происходящих событиях, связывая жителей осаждённого города со страной.

При входе в здание справа установлен бронзовый барельеф поэтессы и прозаика Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975), которая в годы блокады работала на радио. В это время Ольга Берггольц написала свои лучшие поэмы, посвящённые героическим защитникам Ленинграда. Слева у входа размещается мемориальная доска "мужеству работников Ленинградского радио в годы блокады".

В 2000-е годы в Доме Радио работало радио «Петербург» и петербургский филиал Радио России. Также, на первом этаже, находилась открытая студия Пятого канала.

С 2019 года Дом Радио является официальной резиденцией оркестра, хора и творческой лаборатории musicAeterna.

Архитектура

Дом Санкт-Петербургского Благородного собрания решён в неоклассическом стиле. Фасады имеют сдержанное декоративное оформление. Внимание на фасаде акцентируют балконы на высоких кронштейнах, украшенных лепниной.

Источники и примечания

1. Столетие С.-Петербургского благородного собрания, 10-го мая 1883 года. СПб., 1883.

Вблизи расположены