Доходный дом Иоффа

ул. Рубинштейна, 42 / пр. Загородный, 11

Полное название: Доходный дом Ш. З. Иоффа

Дата постройки: 1913-1914 гг.

Автор(ы) проекта: архитектор А. Л. Лишневский

Архитектурный стиль: неоклассицизм

Объект культурного наследия регионального (местного) значения


В здании размещается: жилой дом

Фотографии
Угловой дом с башней - архитектурная доминанта перекрестка, который получил неофициальное название «Пять углов» (образован Загородным проспектом и улицами Ломоносова, Разъезжей, Рубинштейна). Дом был построен по проекту известного архитектора того времени Александра Львовича Лишневского в стиле неоклассицизм. Заказчиком был богатый комиссионер Шпеер-Зальм Иофф.
Описание

В 19 веке на этом месте располагался трехэтажный дом принадлежавший купцам Лапиным. В 1913 году дом был приобретен у наследников Лапина богатым комиссионером Ш. З. Иоффом. По его заказу в 1913-1914 годах и был возведён существующий доходный дом. Автором проекта был архитектор А. Л. Лишневский, сумевший прекрасно вписать новое здание в существующую городскую среду, создав при этом архитектурную доминанту квартала.

Александр Львович Лишневский (1868—1942) — крупный петербургский архитектор, представитель модерна и неоклассицизма. Автор многочисленных построек, среди которых одной из самых известных является Дом городских учреждений (1904—1906), расположенный на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта.

Первые два этажа дома высокие, здесь располагались магазины. На остальных этажах располагались шесть квартир для состоятельных людей, по две на каждом этаже. На верхнем этаже, выходящем на Загородный проспект, жил сам Ш. З. Иофф с семьёй.

Архитектура

Архитектор, основываясь на конфигурации участка, создал рациональную планировку помещений вокруг овального двора, а угол оформил в виде полукруглой башни.

Доходный дом Иоффа построен в формах неоклассицизма. Обращают на себя внимание арочные окна третьего этажа, украшенные пилястрами, на которых установлены фигуры кариатид, которые одной рукой поддерживают гирлянды. Всего на фасаде 40 кариатид по всему периметру здания, но они почти незаметны из-за своих небольших размеров.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018