Даты: 1908—1911 гг.

Автор(ы): скульптор К. В. Изенберг, архитектор А. И. фон Гоген

Архитектурный стиль: модерн

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Памятник посвящен героической гибели миноносца «Стерегущий» в бою Русско-японской войны. Это единственный монумент Петербурга в стиле модерн и последний, сооружённый до революции. Памятник изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстон, чтобы затопить корабль, дабы он не достался врагу. До 1971 года из открытого кингстона изливались потоки воды.

Памятник «Стерегущему» был создан по проекту скульптора Константин Васильевич Изенберга и архитектора А. И. фон Гогена. Расчёты фундамента выполнил профессор Института гражданских инженеров В.Н. Соколовский. Многофигурную скульптурную композицию отливал литейщик В.З. Гаврилов[1], о чём свидетельствует надпись на обратной стороне памятника.

Событие, которому посвящен монумент, произошло 26 февраля (по старому стилю) 1904 года. Получив приказ провести разведку побережья, эскадренные миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» после выполнения задания, около 6 часов утра, возвращались в Порт-Артур. Командирам миноносцев надлежало «в случае встречи с неприятельскими крейсерами или транспортами» произвести «внезапную атаку», но с миноносцами противника «без особой нужды» в бой не вступать. Неожиданно на их пути появились четыре японских миноносца, к которым вскоре присоединились еще два японских крейсера, командиры русских кораблей приняли решение уклониться от сражения и прорываться к Порт-Артуру. Отстреливаясь от японцев, миноносцы пошли на прорыв. Но прорваться удалось лишь «Решительному», в результате чего японцы сосредоточили свой огонь на «Стерегущем», который, будучи окруженным, принял неравный бой. Позже, решение капитана миноносца «Решительный» об уходе и оставлении «Стерегущего», полностью поддержал прославленный вице-адмирал С. О. Макаров, отметив в своем рапорте, что повернуть «Решительному» на выручку - «значило погубить вместо одного миноносца два… В этих условиях выручить «Стерегущий» было невозможно». Ведя огонь по японским кораблям «Стерегущий» стремился вырваться из окружения, но когда в результате попадания японских снарядов были повреждены два смежных котла, миноносец стал быстро терять ход. Новые попадания повредили корпус, через пробоины начала поступать вода, один за другим замолкали орудия. К 7 часам утра бой закончился, миноносец лишился труб и мачты, борта и палуба были искорежены и покрыты телами экипажа. Через несколько часов «Стерегущий» затонул. Из 49 членов экипажа «Стерегущего» в живых остались только четыре человека: Ф. Юрьев, И. Хиринский, А. Осинин и В. Новиков. Они были взяты японцами в плен, но после освобождены и по возвращении в Россию все были награждены Георгиевскими крестами.

26 апреля 1911 года (10-го мая по старому стилю), спустя сем лет после героической гибели в бою миноносца «Стерегущий», состоялось торжественное открытие монумента. Открытие проходило в присутствии императора Николая II.

Журнал «Искры» в мае 1911 года опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника. Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца «Стерегущий» с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.»[2].

В начале 1930-х годов (до 1935) и с 1947 по 1971 год через открытый кингстон и «пробоины» в нижней части памятника вытекала вода. Это было предусмотрено первоначально, в соответствии с авторским проектом, но в итоге от этого решения отказались, и подача воды к памятнику была прекращена.

В 1954 году под руководством В. К. Изенберга (сына скульптора) была произведена реставрация памятника, а с его тыльной стороны восстановлена мемориальная доска с перечислением личного состава миноносца.

Архитектура

Памятник «Стерегущему» представляет собой композицию из бронзовой скульптуры и гранитного, ступенчатого основания - постамента.

Скульптурная композиция имеет форму креста и изображает часть борта и трюма корабля с двумя фигурами матросов на переднем плане. Один из них открывает кингстон, другой — иллюминатор, через который мощным потоком устремляется вода, заполняя трюм и растекаясь по постаменту. Монумент испещрен сколами, срезами и вмятинами, говорящими о жестоком бою. Сверху размещена надпись «Стерегущий».

Высота монумента составляет 5 метров.

Литература и источники

1. Привалов В. Д. Каменноостровский проспект. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 639 с.

2. Памятникъ героямъ «Стерегущаго». «ИСКРЫ». Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами (выходил еженедельно при газете «Русское Слово»). № 20, Воскресенье, 22 мая 1911 г.

Вблизи расположены