Даты: 1766—1769 гг.

Автор(ы): неизвестен, возможно архитектор Ю. М. Фельтен, руководил строительством Т. И. Насонов

Экстерьер

Прачечный мост расположен рядом с Летним садом, он соединяет набережную Кутузова и Дворцовую набережную у истока Фонтанки. Это один из первых каменных мостов, построенных в Петербурге. Его возвели в 1766—1769 годах, автор проекта точно неизвестен. До настоящего времени мост сохранился практически в своем первоначальном облике, за исключением уменьшения угла уклонов проезжей части.

Мост построен одновременном с сооружением гранитной набережной левого берега Невы у Летнего сада, решетки Летнего сада и Верхне-Лебяжьего моста и составляет вместе с ними единую композицию[1].

В первоначальном проекте, выполненном в 1762 году, это был трехпролетный каменный мост с деревянным разводным пролетом, но в окончательном проекте стал неразводным. Автор проекта Прачечного моста неизвестен. Возведением гранитных набережных руководил архитектор Ю. М. Фельтен. Строительство моста велось под руководством Т. И. Насонова[1] (впоследствии архитектора).

Прачеченый, Верхне-Лебяжий и Эрмитажный мосты являются первыми каменными мостами Петербурга.

Происхождение названия моста связано с тем, что рядом, на углу Сергиевской улицы и Фонтанки некогда распологались дворцовые прачечные.

Рядом с мостом расположен Летний дворец Петра I (Летний сад). Ниже по течению находится Пантелеймоновский мост.

Архитектура

Это трёхпролётный мост с неравными каменными сводами. Средний пролёт моста больше и выше двух смежных с ним. Мост облицован гранитными блоками правильной резки. Береговые устои и речные опоры устроены на свайном основании. Тротуары открылков с четырёх сторон имеют ступени для перехода на уровень набережных. Над опорами устроены овальные люкарны, которые облегчают каменную кладку моста и обогащают его внешний облик.

Длина моста составляет 40,9 м (между открылками — 37,5 м), ширина между парапетами — 14,3 м, ширина тротуаров — 2,13 м.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 147.

Вблизи расположены