Даты: 1872—1874 гг.

Автор(ы): архитектор А. В. Квасов, ботаник Э. Л. Регель

Объект культурного наследия федерального значения

Александровский сад окружает здание Адмиралтейства с юга и запада и выходит на две площади — Дворцовую и Сенатскую. Открытие сада состоялось в 1874 году. Назван он в честь императора Александра II. До 1806 года на месте сада находились укрепления Адмиралтейской крепости. Александровский сад в составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга включён в список объектов Всемирного наследия.

За свою историю сад несколько раз менял название, с 1920 — сад Трудящихся, с 1936 — сад Трудящихся им. М. Горького, с 1989 — Адмиралтейский сад, с 1997 — Александровский сад.

Предыстория сада связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени, Адмиралтейство окружили валами и рвом, а перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши.

Вскоре после основания Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости и вместе с ней постепенно ушло в прошлое и фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей и других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок, а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг.

При Екатерине II началось преобразование пространства вокруг Адмиралтейства. В юго-западной части луга приступили к строительству Исаакиевского собора по проекту архитектора А. Ринальди, в 1782 году состоялось открытие памятника Петру Первому (скульптор Э. М. Фальконе, архитектор Ю. М. Фельтен). Эти события положили начало созданию на территории некогда обширного луга системы трёх площадей: Адмиралтейской, Исаакиевской и Петровской.

На месте современного Александровского сада находились укрепления Адмиралтейской крепости. Работы по срытию валов были начаты 25 мая 1806 года[2]. Вдоль фасада Адмиралтейства приступили к устройству Адмиралтейского бульвара. В 1817 году был засыпан и канал тянувшийся вдоль Адмиралтейства, в 1819 году на его месте, по проекту инженера А. Д. Готмана, устроили аллею-бульвар, обсаженную липами.

К 200-летию Петра I городской думой было принято решение устроить здесь городской сад. Идея создания сада принадлежала адмиралу С. А. Грейгу. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э. Л. Регелю.

Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года, а официальное открытие сада состоялось произошло 8 июля 1874 года. 13 октября 1879 года здесь был открыт самый крупный на тот момент в городе фонтан.

В 1880 году на заседании Городской думы Санкт-Петербурга было предложено украсить Александровский сад бюстами знаменитых деятелей в области науки и словесности, что и было реализовано в течении нескольких лет.

На аллеях были установлены памятники деятелям отечественной культуры:

  • В. А. Жуковскому,
  • Н. В. Гоголю.,
  • М. Ю. Лермонтову (ск. П. В. Крейтан, арх. А. С. Лыткин, 1896 г.),
  • М. И. Глинке (ск. В. М. Пащенко, 1899 г.)
  • и Н. М. Пржевальскому (ск. И. П. Шредер по проекту генерала А. Г. Бильдерлинга, 1892 г.)[1].

Ныне Александровский сад занимает площадь в 9 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга Александровский сад включён в список объектов Всемирного наследия.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 52.

2. Главное Адмиралтейство. Краткий очерк его создания. Н. Лансере. Ленинград: РИО В.-Морских сил РККА, 1926. — С. 26.

Вблизи расположены