Даты: 1804—1807 годы

Автор(ы): архитектор Джакомо Кваренги

Архитектурный стиль: Классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Государственное учреждение культуры Центральный выставочный зал «Манеж»

Экстерьер

Это монументальное здание в стиле классицизма было построено в 1804−1807 годах по проекту Джакомо Кваренги у Конногвардейского бульвара (ранее на месте бульвара располагался Адмиралтейский канал). Манеж предназначался для верховых занятий, а также парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка. В советское время здание было перестроено под гараж НКВД. С 1977 года используется как выставочный зал.

Манеж был возведен во время Наполеоновских войн, в короткие сроки с целью успеть к возвращению конно-гвардейского полка из Европы.

Исаакиевская площадь задумывалась, как важная архитектурная составляющая города, поэтому главный фасад был решен в виде монументального дорического восьмиколонного портика.

К концу строительства в Италии были заказаны уменьшенные копии мраморных античных скульптур диоскуров, стоящих перед римским Квиринальским дворцом. Однако понадобилось три года для их изготовления и ещё шесть лет для доставки в Петербург. Поэтому скульптуры заняли свои места по обеим сторонам портика лишь в 1816 году, тем самым завершив композицию фасада.

За свою историю манеж несколько раз перестраивался. В советское время в Конногвардейском манеже был устроен гараж для войск НКВД (перестройкой руководил Н. Е. Лансере), а во время войны здание было сильно повреждено. В 1977 году манеж был переоборудован в выставочный центр. Тогда же его фасад был отреставрирован в соответствии с первоначальным замыслом Кваренги.

Центральный выставочный зал «Манеж» был открыт 5 ноября выставкой произведений ленинградских художников, посвященной 60-летию Великого Октября и проходившей под девизом «Искусство принадлежит народу».

Вблизи расположены