Даты: 1954-1956 гг.

Автор(ы): арх. О.И. Гурьев, арх. Я.Н. Лукин, арх. А.П. Щербе­нок, арх. Н.В. Максимов

Архитектурный стиль: неоклассика, сталинская неоклассика

Экстерьер

Жилой дом и здание института возведены в 1954-1956 годах по проекту архитекторов О.И. Гурьева, Я.Н. Лукина, А.П. Щербенока и Н.В. Максимова. Жилой дом на углу площади и улицы Куйбышева и здание института с колонным портиком объединены стилистически и композиционно, образуя единый ансамбль. Здание является архитектурной доминантой Троицкой площади, занимая при этом большую часть её восточной стороны.

В начале 1950-х годов была завершена реконструкция площади Революции (ныне Троицкой) и разбит партерный сквер. Законченные в 1960 году жилой дом и здание ЛенНИИпроекта завершил оформление площади.

ЛенНИИпроект переехал в специально построенное для него здание в 1956 году. Здесь на протяжении десятилетий работали выдающиеся архитекторы, творчество которых в значительной степени определило архитектурный облик города с 1950-е по 1980-е годы[1].

Оформленное колоннами здание это часть задуманной композиции, оставшейся незавершенной. Первоначально предполагалось включить в композицию и возведённый в 1929-1933 годах бывший дом Общества бывших политкаторжан[1] (пл. Троицкая, 1).

Архитектура

Фасады зданий выделяются монументальностью и пышным обликом, который придают украшающие фасад коллонады. Корпус института украшен колонным портиком композитного ордера, поднятым на высокий первый этаж, оформленный рустовкой. Фасад углового жилого дома декорирован многоколонными портиками тосканского и коринфского ордера поэтажно. Цоколь здания облицован полированным гранитом.

Литература и источники

1. Памятниками станут объекты советской неоклассики – жилой дом у станции Ланская и здание института «ЛенНИИпроект» с жилым домом на Троицкой площади. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Дата обращения: 01.02.2023.

Вблизи расположены