Особняк Лобанова-Ростовского («Дом со львами»)

Дом Лобанова-Ростовского

пр. Адмиралтейский, 12 / пр. Вознесенский, 1 / пл. Исаакиевская, 2

Полное название: Особняк Лобанова-Ростовского («Дом со львами»)

Дата постройки: 1817—1820 гг.

Автор(ы) проекта: арх. О. Монферран, ск. П. Трискорни

Архитектурный стиль: классицизм, высокий классицизм, ампир

Объект культурного наследия федерального значения (7810005000)


В здании размещается: Отель «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg»

Фотографии
Бывшая дворянская резиденция, возведённая в 1817—1820 годах для князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского по проекту архитектора Огюста Монферрана. Особняк решен в стиле классицизм. Особняк также известен как «Дом со львами», благодаря своим знаменитым скульптурам львов у парадного входа, которые, как и другие скульптуры на фасаде выполнены Паоло Трискорни. Именно на этих львах в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», спасался от наводнения Евгений.
Описание

Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский (1788—1866) — сын крупного сановника Якова Лобанова-Ростовского, старший брат генерал-лейтенанта Алексея Яковлевича. Наследник солидного состояния своих родителей, князь Лобанов в 1811 году преумножил его браком с одной из самых богатых невест России, дочерью графа Ильи Андреевича Безбородко — Клеопатрой Ильиничной (1791—1840).

Князь увлекался историей и коллекционированием редких предметов, многие из которых оказались полезными в научном отношении. Наибольшую известность Лобанов-Ростовский приобрёл как основатель и первый командор Императорского Российского яхт-клуба. Потомства у князя не осталось, единственная дочь Анна умерла в младенчестве. Похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Дом Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского, построенный автором Исаакиевского собора, целиком занимает треугольный квартал и представляет собой величественное сооружение, играющее важную роль в оформлении Исаакиевской площади.

Фасады здания, обращенные на Адмиралтейский проспект и Исаакиевскую площадь, украшены пышными восьмиколонными коринфскими портиками. По сторонам от широкой лестницы со стороны Адмиралтейского проспекта установлены два льва из белого каррарского мрамора, выполненные скульптором Паоло Трискорни в 1810-х гг.[1]

Именно на одном из этих львов в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», спасался от наводнения Евгений:
«….На площади Петровой, 
Где дом в углу вознесся новый, 
Где над возвышенным крыльцом 
С подъятой лапой, как живые, 
Стоят два льва сторожевые, 
На звере мраморном верхом, 
Без шляпы, руки сжав крестом, 
Сидел недвижный, страшно бледный, 
Евгений…»

В 1827 году дом Лобанова-Ростовского был передан в ведение Военного министерства, которое располагалось здесь до 1917 года. Для размещения военного ведомства  потребовалась внутренняя перестройка, выполненная в 1829 году под руководством архитектора Э. Х. Анерта. В результате этих работ от первоначальной отделки особняка, выполненной по эскизам Монферрана, сохранилось не многое.

В советское время в бывшем особняке князя Лобанова-Ростовского размещались общежитие, школа и проектный институт, также не благоприятно повлиявшие на исторические интерьеры здания. Ныне особый интерес в интерьерах представляют вестибюль и главная лестница.

В 2002 году особняк был передан в Управление делами президента. Первоначально планировалось приспособить здания для переезжавшего в Петербург Конституционного суда, но позднее было решено разместить здесь гостиницу.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 53.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018