Даты: 1936—1941 гг.

Автор(ы): архитекторы: Н. А. Троцкий, Я. Н. Лукин, М. А. Шепилевский и др., скульпторы Н. В. Томский, И. В. Крестовский

Архитектурный стиль: сталинский ампир, неоклассицизм

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Здание можно назвать главным произведением сталинского ампира в Петербурге. Возведение Ленинградского Дома Советов было начато в 1936 году. Строительство велось фактически на пустыре, до этого здесь располагалось большая площадь (13 га) на которой проводились парады и митинги. В результате долгое время здание оставался высотной доминантой южной части города. Здание Дома Советов было одним из крупнейших административных зданий в стране.

Планировалось, что монументальное здание Дома Советов станет центром нового административного квартала.

Существует мнение, что таким образом пытались перенести государственные учреждение на южную окраину города, подальше от располагавшийся в то время недалеко на севере границы с Финляндией (после Великой Отечественной войны расположение границы изменилось).

Проектирование и возведение здания велось группой архитекторов под руководством академика Ноя Абрамовича Троцкого — Я. Н. Лукиным, М. А. Шепилевским и другими. Право строить Дом Советов архитектор Н. А. Троцкий получил в результате всесоюзного конкурса, именно его проект был отмечен первой премией.

К началу Великой Отечественной войны, в 1941 году здание было сооружёно, но незавершенными оставались отделочные работы. В 1941 году, с сентября здесь был размещен узел обороны и наблюдательный пункт командования артиллерией Ленинградского фронта. В 1944 году в Доме Советов расположилось командование Ленинградского фронта.

В 1945 году была полностью завершена отделка здания Дома Советов.

После Великой Отечественной войны в Доме Советов работали различные научные институты, затем оборонное предприятие НПО «Ленинец».

В настоящее время помещения сдаются в аренду под офисы, но собственником здания является НПО «Ленинец».

В 1970 год перед зданием был установлен памятник В. И. Ленину, (как изначально предусматривалось по проекту 1936 года). Скульптором памятника был М. К. Аникушин, архитектором В. А. Каменский.

В 2006 году, к саммиту Большой Восьмерки (проходившему в Санкт-Петербурге) здание оборудовали прожекторами и дополнительными фонарями, а на площади были устроены цветомузыкальные фонтаны.

Архитектура

Архитектура фасадов Ленинградского Дома Советов была решена в формах неоклассицизма (сталинского ампира).
Фасад здания, выходящий на Московскую площадь Санкт-Петербурга, состоит из центральной приподнятой части и боковых крыльев. Центральная восьмиэтажная часть сооружения – 14-колонный портик, завершённый скульптурной группой на темы социалистического строительства (скульптор Н. В. Томский) и картушем с гербом республики и знаменами (скульптор И. В. Крестовский).

Боковые пятиэтажные крылья расположены симметрично, акцентированы портиками. На восточном фасаде Дома Советов выступает полуротонда зала заседаний.

При отделке здания (была завершена после 1945 года) использовались лучшие строительные и облицовочные материалы: гранит, мрамор и ценные породы дерева.

В здании было 700 помещений, 11 залов для пленумов и конференций, самый большой из них - Большой Зал заседаний был рассчитан на 3000 человек. Уникальное перекрытие зала было решено в виде восемнадцати металлических радиальных ферм, опирающихся на полукруглое металлическое кольцо диаметром 69,5 м, свободно лежащее на портальной раме. К сожалению, сейчас зал разделен перекрытием и разбит на мелкие помещения.

Вблизи расположены