Ограда Храма Воскресения Христова («Спаса на крови»)

Ограда у собора Спаса на Крови

наб. канала Грибоедова

Полное название: Ограда Храма Воскресения Христова («Спаса на крови»)

Дата постройки: 1903-1907 гг.

Автор(ы) проекта: архитектор А. Парланд

Архитектурный стиль: модерн

Объект культурного наследия федерального значения

Фотографии
Ограда Храма Воскресения Христова («Спаса на крови») была создана в 1903-1907 годах по рисунку архитектора Альфреда Парланда на заводе компании «Карл Винклер». Кованая оград, длиной более 250 метров, отделяет от собора Михайловский сад и обрамляет ризницу, она выполнена в стилистике раннего модерна по мотивам древнерусских растительных росписей и считается одной из самых красивых в Петербурге. Изначально она представляла собой единое целое: ограда у часовни-ризницы и у собора не была разделена.
Описание

В 1975 годы, когда вдоль Марсова поля стали прокладывать магистраль, ограду пришлось разделить и переместить. Поэтому в настоящее время несколько её секций отделяют ризницу Спаса на Крови от проезда ко 2-му Садовому мосту.

В советское время ограда Храма Воскресения Христова поновлялась.

В 1990-х годах ограда пришла в плачевном состоянии и в 2000-х годах была начата её реставрация. Была отреставрирована часть ограды вдоль Михайловского сада: восстановлен цоколь, часть звеньев, столбы, ворота с вензелями, изразцы и кованые фонари. Но пять звеньев справа от ризницы в тот период не реставрировались. Полностью работы по реставрации были завершены к концу 2017 года.

Архитектура

Ограда состоит из 50 больших звеньев с крупным растительным орнаментом, размером 4 на 3,7 м.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018