Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной, напротив здания Академии Художеств, появились в разгар египтомании в Европе, им около 3.5 тыс. лет. Высеченные из красного сиенского гранита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона XVIII династии Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона, а головные уборы (короны «па-схемти») свидетельствуют о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств: Верхнего и Нижнего Египта.
Приобретению сфинксов Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел эти монументы, который были привезены туда для продажи.
Сфинксы были найдены при раскопках на западном берегу Нила, напротив развалин древнего города Фив (выполнявшего в свое время роль столицы Египта), экспедицией грека Атанази (D'Athanasi) в 1828 г.
Сфинксы произвели на А. Н. Муравьёва столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург к Николай I, который перенаправил послание в Академию художеств. Покупку сочли целесообразной, предпологалось украсить сфинксами строившуюся в это время пристань у Академии Художеств. Но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение июльская революция 1830 года во Франции. В итоге сфинксы были приобретены Россией за 64 тысячи рублей.
В последних числах мая 1832 года сфинксы прибыли в Петербург. Первые два года они находились во дворе Академии художеств. В течении этого времени велись работы по созданию пристани, архитектором которой был Константин Тон.
В 1834 году сфинксы заняли своё место на высоких гранитных постаментах на берегу Невы.
Сфинксы прекрасно сохранились до нашего времени. Они выполнены из красного сиенского гранита, позволяющего обрабатывать тонкие кромки, не разрушая материала. Каждый из двух сфинксов весит около 23 тонн и имеет следующие размеры: высота 3 м 73 см, длина 5 м 43 см, ширина 1 м 78 см. Подбородки и покрывавшие их накладные бороды были отбиты ещё в древности, после смерти фараона. При погрузке одного из сфинксов на судно, оборвались тросы и памятник упал, разбив мачту и борт корабля. После этого на лице сфинкса остался глубокий след от каната, который был скрыт при реставрации.
На основании сфинксов высечены обширные надписи. Эти надписи, кроме тех, которые расположены со стороны Невы, перевёл в 1912 году В. В. Струве. Позже их изучали сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин, а затем его ученик, профессор СПбГУ А. Л. Вассоевич. Надписи представляют полное титулатурное имя фараона Аменхотепа III, воплощённого бога на земле[1].
Да живёт Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор — добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье. — Черезов Е. В., Надписи на ленинградских сфинксах
В 2002—2003 годах была проведена первая полная реставрация сфинксов, осуществлённая петербургскими реставраторами С. Б. Щигорцом и А. А. Доос под эгидой Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ». По итогам проекта была издана двуязычная монография[2], посвящённая сфинксам, их консервации, эпохе Аменхотепа III. В книге, изданной под редакцией известного российского египтолога В. В. Солкина, впервые опубликована гравюра Дж. Бономи, на которой ясно, где именно на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан (расположен на западном берегу Нила напротив Луксора) изначально располагались эти сфинксы.
1. В. В. Струве. «Петербургские сфинксы». — СПб., типография М.А.Александрова, 1912 г.
2. «Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы». — СПб., издательство «Журнал „Нева“», 2005 г.