Даты: 1906—1907 гг.

Автор(ы): архитекторы В.А. Липский и К.Н. де Рошфор

Архитектурный стиль: модерн, рационалистический модерн

Объект культурного наследия регионального (местного) значения

Экстерьер

Здание Торгового дома, решенное в стиле рационалистического модерна, было построено в 1906-1907 годах по проекту архитекторов Владимира Липского и Константина де Рошфора по заказу бельгийского коммерсанта С. Эсдерса и его партнера и племянника Н. Схейфальса из Нидерландов. Торговый дом, расположенный перед Красным мостом через Мойку, сразу получил два названия: «У Красного моста» (франц. «Au Pont Rouge») и «Эсдерс и Схефальс». Здесь торговали одеждой, обувью, галантереей и другими товарами, работали ателье по пошиву платья. Среди клиентов магазина были члены императорской семьи.

В первой половине 18 века этот участок принадлежал В.Я. Новосильцеву. В 1746 году на нём отмечено расположение каменного дома. В середине 18 века владельцем территории становится Фридрих фон Бремер. В дальнейшем участок и здание меняют нескольких владельцев и к началу 19 века его собственником становиться Н.Д. Меншиков и впоследствии его наследники. В 1842 году расположенное здесь здание имело три этажа с полуподвалом. В 1861 году А.А. Докушевский установил в здании фотопавильон, и как минимум до 1890 года в доме работало фотоателье Иоганна Абрагамсона.

В начале 1905 года бельгийский коммерсант С. Эсдерс и его племянник Н. Схейфальс из Нидерландов купили участок и угловой дом на набережной реки Мойки и Гороховой улице и получили разрешение построить на месте дома пятиэтажное здание с мансардой для размещения в нём своего торгового дома[1].

Здание торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» строилось с 1906 по 1907 год. Проект здание был разработан архитекторами Владимиром Александровичем Липским и Константином Николаевичем де Рошефором. В основе здания металлический каркас весом 70000 пудов (1120 тонн), изготовленный на заводе Эвальда Тильманса. Использование металлического каркаса стало одним из первых подобных решений, применённых в Петербурге.

Идею применения металлического каркаса Рошефор позаимствовал у недавно открывшегося здания компании «Зингер» на Невском проспекте, оригинального примера сочетания парижского и нью-йоркского стилей[1].

Расположившийся в здании Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» проработал до 1917 года. Размещенные на доме вывески были выполнены как на русском, так и на французском языках (У Красного моста - Au Pont Rouge). Здесь торговали одеждой, обувью, галантереей и другими товарами, работали ателье по пошиву платья. Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» считался самым модным и богатым торговым предприятием, предлагавшим комфортные условия и широкий товарный ассортимент для состоятельных покупателей Петербурга. Среди клиентов магазина были члены императорской семьи.

После Октябрьской революции, в 1919 году, здание было национализировано и передано Центральной швейной фабрике по производству мужской одежды. В ноябре 1922 года решением Петросовета фабрике было присвоено имя революционера Владимира Володарского.

В 1930-х годах у здания торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» был демонтирован шпиль, а в 1960-х годах разобран стеклянный купол (световой фонарь).

Швейная фабрика действовала здесь и в годы Великой Отечественной войны, выполняя заказы фронта.

К 1964 году в состав швейной фабрики им. В. Володарского входило несколько крупных фабрик, что позволило реорганизовать предприятие в масштабное Ленинградское промышленно-торговое объединение имени Володарского.

В 1992 году фабрика была реорганизована в закрытое акционерное общество «Фабрика одежды Санкт-Петербурга» (торговая марка FOSP).

В 2009—2014 годах компания «БТК-Девелопмент» провела капитальный ремонт здания. В ходе работ был восстановлен купол со шпилем и оригинальная вывеска универмага на французском и русском языках.

Архитектура

Здание торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» считается ярким примером рационалистического модерна. Большие окна в сочетании с тонкими простенками создают чёткую геометрию фасада, который украшает штукатурный декор. На невысоком аттике со стороны Гороховой улицы расположены имена владельцев. Угол здания срезан, что создаёт плавный переход от Гороховой улицы к набережной Мойки.

Здание венчает расположенная в углу башня со стеклянным куполом над которым возвышается высокий шпиль. Завершает шпиль жезл бога торговли Меркурия, обвитый двумя змеями (кадуцея).

Внутри располагается холл-атриум во всю высоту здания.

Здание торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения согласно Решения Малого Совета Санкт‑Петербургского горсовета № 327 от 07.09.1993[2].

Источники и примечания

1. Краткая история здания универмага. Универмаг «Au Pont Rouge. У Красного Моста». Дата обращения: 20.12.2023.

2. Здание Торгового дома "Эсдерс и Схеффальс". Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Дата обращения: 27.09.2023.

  • Улица Дзержинского. Серия Прогулки по Ленинграду. Р.Н. Яковченко. Ленинград: Лениздат, 1974.

Вблизи расположены