Возведён в 1911-1912 годах по заказу Михаила Ипполитовича Вавельберга. Здание решено в формах венецианского Возрождения — аркада в двух нижних этажах и массивная верхняя часть. Его проект разработал архитектор Мариан Марианович Перетяткович. Дом выделяется монументальным обликом своих фасадов, облицованных на всю высоту рустованным темно-серым гранитом. Из гранита также выполнены рустованные колонны нижнего этажа, пилястры, барельефы, картуши, скульптурная группа из доспехов и другие декоративные элементы.
Над скульптурным декором здания работали художник Леопольд Августович Дитрих и скульптор Василий Васильевич Козлов.
В здании размещались помещения Петербургского торгового банка, а также магазины, конторы и квартиры.
Банк был основан в 1846 году купцом первой гильдии Гиршем (Генрихом Михайловичем) Вавельбергом (1813—1891) в Варшаве. После смерти банкира дело продолжил сын основателя Ипполит Генрихович Вавельберг (1843—1901) и зять Станислав Матвеевич Ротванд. К этому времени уже работало отделение в Петербурге. С 1900-х годов руководство семейным банкирским домом взял на себя Михаил Ипполитович Вавельберг (1880—1947?), сын Ипполита Генриховича. Под его руководством банкирский дом «Г. Вавельберг» стал одним из крупгейших частных банков в России. В начале 20 века встал вопрос о постройке нового здания для размещения банка.
В 1912 году на основе банкирского дома «Г. Вавельберг» был учреждён акционерный коммерческий банк под названием «Санкт-Петербургский Торговый банк».
Проектируя здание, выходящее на перекрёсток Невского проспекта и Малой Морской улицы, Мариан Перетяткович выделил фасад обращённый на перекрёсток: плоскость стены разбита в средней части ризалитом с колоннами и пилястрами, на втором этаже разместились три балкона, а в центре был устроен парадный вход в банк[1].
В интерьере особый интерес представляет операционный зал банка в стиле неоренессанса с колоннами и пилястрами ионического ордера, облицованными желтым искусственным мрамором, и богатым резным кессонированным плафоном.
В советское время в бывшем здании Санкт-Петербургского Торгового банка долгое время работали Центральные кассы Аэрофлота (кассовый зал городского агентства Аэрофлота).
Дом М.И. Вавельберга является объектом культурного наследия федерального значения[2].
1. История места. Wawelberg Hotel — официальный сайт отеля в Санкт-Петербурге. Дата обращения: 10.03.2023.
2. Дом Вавельберга М.И.. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Дата обращения: 11.03.2023.