Даты: нач. 18 в, 1948—1950 гг.

Автор(ы): архитекторы Н. В. Баранов и О. И. Гурьев

Комплекс включает

Троицкая площадь — старейшая площадь Санкт-Петербурга. Площадь на Городском (ныне Петроградском) острове, вблизи Петропавловской крепости, сформировалась в начале 18 века. Здесь находился деревянный Троице-Петровский собор, от которого площадь получила своё название. С его ступеней впервые объявляли царские указы. Здесь же был зачитан текст заключённого со шведами мирного договора, Пётр I принял титул императора, а Россия стала империей.

22 октября (2 ноября по н.с.) 1721 г. в Троицком соборе была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Архиепископ и первый вице-президент Святейшего Синода Феофан Прокопович выступил с проповедью, в которой описал деяния царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы и канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «разом смешались сотни пушечных выстрелов, ружейный огонь и звон всех колоколов. Огонь с валов крепости и Адмиралтейства и с стоявших по Неве галер был так велик, что все казалось объято пламенем, и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться. После того, направо от храма, горел большой и высоко поставленный щит, на котором было изображено правосудие, попирающее ногами двух фурий; фурии представляли недоброжелателей и ненавистников России, и надо всею эмблемою стояла Русская надпись: всегда победишь»[1].

До 1730-х годов Троицкая площадь являлась центром города, здесь находились Сенат и Синод, коллегии, типография, Гостиный двор, таможня, трактир «Австерия», а также рынок (до 1710 года). Деревянный Троице-Петровский собор сохранился до 20 века и являлся важным историческим памятником, тем не менее это не смогло уберечь его от сноса в 1933 году.

В 1918—1923 годах Троицкая площадь именовалась площадью Коммунаров, а в 1923 году в память о проходивших здесь революционных митингах получила название — площадь Революции. Историческое название было возвращено 4 октября 1991 года.

В 1929—1933 годах на восточной стороне площади (Троицкая площадь, д. 1) был возведён один из первых домов-коммун в Ленинграде, выделяющийся своим конструктивистским стилем. Дом строился для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, поэтому позднее стал известен под названием Дом политкаторжан.

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев работало в 1921—1935 годах. Основной целью общественное организации было ведение научно-исследовательской, выставочной, просветительской и издательской деятельности, касающейся жизни и быта каторги и ссылки в дореволюционное время.

В 1948—1950 годах на площади был разбит партерный сквер (архитекторы Н. В. Баранов и О. И. Гурьев)[2]. Его размельченная планировка несколько дисгармонирует с крупным масштабом прилегающих зданий.

В 1955—1956 годах был возведен жилой дом на углу ул. Куйбышева и дом для «ЛенНИИпроекта» (Троицкая площадь, д. 3), решенные в стиле «сталинского неоклассицизма». Оба здания объединены стилистически и композиционно. Фасад здания «ЛенНИИпроекта» выделяется монументальным и пышным колонным портиком, поставленным на высокое подножие, который превращает его в доминанту всей площади. На фасаде жилого дома поэтажно размещено множество колонн и полуколонн. С постройкой жилого дома на углу ул. Куйбышева и здания «ЛенНИИпроекта» площадь получила законченный вид.

В 1990 году в части площади напротив Дома политкаторжан, многие жители которого были репрессированы, был установлен Соловецкий камень. Предполагалось установить здесь памятник жертвам политических репрессий.

В 2003 году — к 300-летию Петербурга — на площади возвели часовню Троицы Живоначальной.

Литература и источники1. Дневник камер-юнкера Ф.В. Берхгольца 1721-1725. Ф. В. Беркгольц. Москва, 1902-1903. — С. 140. 2. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 191.

Вблизи расположены