Даты: 1761-1766 гг.

Автор(ы): aрхитектор А.Ф. Вист, скульптор Д.И. Йенсен

Архитектурный стиль: барокко

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав комплекса
1703 г., 1706 г., 1730—1740 гг., 1780-е гг.

По завершении Северной войны Петр I решил перевезти свой ботик (небольшое парусно-гребное судно) из Москвы в Петербург. На этом ботике Пётр еще совсем юным плавал по реке Яузе и Переяславскому озеру. В 1723 году ботик торжественно прибыл в столицу. Поначалу для его хранения в крепости был построен навес, а в 1761-1766 годах по проекту архитектора А.Ф. Виста возвели небольшой изящный павильон — Ботный дом. В 1891 году миниатюрный павильон украсило аллегорическое изображение Навигации.

По завершении Северной войны (1721 год), в которой молодой русский флот одержал ряд блестящих побед, а Россия превратилась в морскую державу, Петр I вспомнил о своём маленьком деревянном ботике найденным им в селе Измайлове в 1691 году[1] и решил перевезти его из Москвы в Петербург. На этом небольшом парусно-гребном судне Пётр плавал ещё по реке Яузе и Переяславскому озеру. Для его перевозки он издал специальный указ.

В 1723 году ботик прибыл в столицу. По этому случаю на Неве и у Кронштадта была проведена его торжественная встреча.

На праздник были приглашены послы иностранных государств. Сам Петр I в ботике стоял у руля, адмиралы заняли места у весел. Балтийский флот приветствовал «дедуш­ку русского флота». Пушечная пальба, дробь бараба­нов продолжались, пока Петр I на ботике обходил строй военных кораблей[2].

Поначалу для размещения ботика в крепости для него был построен спе­циальный навес.

В 1761 году ботик Петра — «дедушка русского флота», как его стали называть, был перенесен в ныне существующий небольшой павильон — Ботный дом. Возвел его архитектор А.Ф. Вист. После возведения павильона, оказалось, что архитектор не точно рассчитал размер дверного пройма, поэтому чтобы занести бот в помещение проём и стены пришлось разобрать. Отделка павильона была завершена в 1766 году.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара, который возник от попадания зажигательной бомбы. В 1950-х годах его отреставрировали.

Так как ботик Петра является очень ценным экспонатом, с 1931 года он хранится в Центральном Военно-морском музее России, а в Ботном доме размещается его копия в 1/10 натуральной величины. Также здесь устраиваются различные выставки.

Архитектура

Павильон представляет собой небольшое строение с белыми колоннами на фигурной по очертанию в плане трехступенчатой площадке. В архитектуре Ботного домика отразился переход от декоративного стиля барокко к строгому стилю классицизм. Простые фасады, строгие портики, высокие окна с арочными наличниками сочетаются с кровлей сложной формы.

Домик венчает терракотовая статуя женщины с веслом аллегорически изображающая Навигацию. Статуя была выполнена в 1891 году скульптором Д.И. Йенсеном[3].

Источники и примечания

1. Петербург и его достопримечательности. В.М. Суходрев. С.-Петербург: Тип. Т-ва Просвещения, 1901. — С. 82.

2. Петропавловская крепость. Л.И. Бастараева, В.И. Сидорова. Ленинград: Лениздат, 1989. — С. 69.

3. Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость: Историко-культурный путеводитель. К.И. Логачев. Ленинград: «Аврора», 1988. — С. 114.

  • Путеводитель "Ленинград". В.А. Витязев. Ленинград: Лениздат, 1986.
  • Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А.А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 41.

Вблизи расположены