Здание в стиле классицизма с колоннами и куполами, занимающее целый квартал напротив Летнего сада, получило свой современный облик в 1909-1910 годах, когда было перестроено архитектором Павлом Юльевичем Сюзором. Открытое здесь в 1835 году Императорское училище правоведения являлось одним из самых престижных высших учебных заведений дореволюционной России. В нём учились многие выдающиеся деятели культуры, в частности композитор П.И. Чайковский.
В 18 веке на этом месте располагался Прачечный двор. В 1788 году участок приобретает А.А. Ржевский и возводит здесь здание состоящее из двух флигелей объединенных воротами, автор проекта неизвестен. Впоследствии дом сменил нескольких владельцев и был капитально перестроен в 1814-1819 годах. В 1835 году у наследников сенатора И.Н. Неплюева его приобретает принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812—1881) с целью устроить здесь Училище правоведения.
В это время в стране остро стояла проблема подготовки квалифицированных чиновников, способных применять законы. По инициативе племянника Николая I принца Петра Ольденбургского и при тесном участии Михаила Михайловича Сперанского (1772—1839) с целью подготовки квалифицированных кадров для административной и судебной деятельности было основано Училище правоведения при Министерстве юстиций (указом Николая I от 29 мая 1835 года были утверждены устав и штаты нового училища). Принц Ольденбургский был назначен попечителем училища.
Ряд источников указывает, что проект перестройки дома в 1835 году для приспособления под учебные цели был разработан архитектором Авраамом Ивановичем Мельниковым. Проект включал соединение корпусов в единое строение, оформление фасада портиком, дворовые флигели, а также домовую церковь в средней части третьего этажа в память матери принца Ольденбургского великой княгини Екатерины Павловны. При этом, в 1836 (1835?) и 1840 году по проектам Василия Петровича Стасова была выполнена перестройка и отделка внутренних помещений, в том числе большого зала и домовой церкви.
В других источниках указывается, что перестройка в целом велась архитектором В.П. Стасовым, а роль А.И. Мельникова в этих работах неизвестна (на памятной табличке, размещенной на здании, указан только архитектор В.П. Стасов).
Открытие Императорского училища правоведения состоялось 17 (5) декабря 1835 года в присутствии императора Николая I и Цесаревича Александра. Директором училища стал статский советник С.А. Пошман, инспектором — профессор Царскосельского лицея Е.В. Врангель. 19 (7) декабря 1835 года, через два дня после торжественного открытия, в новом училище начались занятия.
В 1835 году также была освещена домовая церковь святой великомученицы Екатерины (в средней части третьего этажа). Церковь не сохранилась. На старых фотографиях Училища правоведения можно увидеть крест над центральным куполом, сейчас на его месте размещается флагшток.
Училище правоведения было привилегированным закрытым учебным заведением, по своему статусу уравненным с Царскосельским лицеем.
В Училище правоведения принимались до 100 сыновей потомственных дворян в возрасте от 12 до 17 лет. Все выпускники обязаны были прослужить 6 лет в учреждениях министерства юстиции. Окончившие училище с отличием, получали чины титулярного советника и коллежского секретаря — соответствовали штабс-капитану и поручика армии и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената. Другие направлялись в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого.
При училище была создана библиотека, а затем и музей истории училища.
Современный облик здание Императорского училища правоведения получило в 1909—1910 годах, когда была проведена его перестройка по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора, при этом были сохранены основные пропорции здания. Архитектор внес некоторые изменения в портик, сделал новый главный вход, фронтон был заменен ступенчатым аттиком, а также изменение коснулись формы купола.
Императорское училище правоведения являлось одним из наиболее престижных высших учебных заведений в дореволюционной России. Здесь учились выдающиеся деятели культуры, в частности композиторы А.Н. Серов и П.И. Чайковский, музыкальный критик В.В. Стасов.
15 сентября 1917 года постановлением Временного правительства Императорское училище правоведения было подчинено Министерству народного просвещения.
В ноябре 1917 года в здании Училища правоведения проходил чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, на котором выступал В.И. Ленин.
18 июня 1918 года решением Комиссариата народного просвещения училище было ликвидировано. Здание передали Петроградскому агрономическому институту. С 2003 года в здании располагается Ленинградский областной суд.
Архитектура здания Училища правоведения
Здание занимает важный фронт набережной и является ценным памятником, сохранившим черты классицизма. Центр фасада по реке Фонтанке выделен восьмиколонным портиком ионического ордера на высоком цоколе с аркой входа. На углах располагаются купольные ротонды с балконами.