Даты: 1806—1808 годы

Автор(ы): архитектор Дж. Кваренги, скульптор И.И. Теребенев

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Резиденция губернатора Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга. Государственный историко-мемориальный музей «Смольный».

Экстерьер

Здание возведено в 1806—1808 годах в стиле классицизм по проекту архитектора Джакомо Кваренги для размещения первого в России женского учебного заведения. В октябре 1917 года сюда переехали Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Здание Смольного стало штабом Октябрьской социалистической революции. В советский период Смольный был центром политического руководства Ленинграда и области. С 1996 года это резиденция губернатора Петербурга.

Джакомо Кваренги (1744—1817) начал проектирование здания Смольного института в конце правления императрицы Екатерины II (1729–1796). Здание предназначалось для размещения первого в России женского учебного заведения, которое изначально называлось «Императорское воспитательное общество благородных девиц» и располагалось в кельях Воскресенского Смольного монастыря[3].

Название монастыря и других строений на этой территории связано с тем, что после основания Петербурга в начале 18 века на месте современного Смольного проспекта располагался Смоляной (или Смольный) двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота[1].

Общество положившее начало женскому образованию в России было основано по инициативе И.И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года.

Как говорилось в указе, общество было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Строительство здания для института шло с 1806 по 1808 год. Смольный институт благородных девиц располагался здесь до 1917 года. В феврале 1917 года Смольный институт был закрыт как учебное заведение в связи с отречением Николая II от престола, упразднением Ведомства Императрицы Марии и, как следствие, отсутствием основных средств финансирования[5].

В октябре 1917 года преподаватели и воспитанницы во главе с княгиней В.В. Голицыной переехал в Новочеркасск, где продолжили работу института и в феврале 1919 провели последний выпуск. Летом 1919 года оставшиеся преподаватели и воспитанницы покинули Россию вместе с Белой армией[3].

В августе 1917 года в здание Смольного из Таврического дворца переехали Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Вскоре здание Смольного стало штабом Октябрьской социалистической революции.

В эти дни первый этаж Смольного не представлял особого интереса. Во втором этаже находилось бюро печати, и здесь же была чайная, где велись беседы с ходоками. <...> «Центр жизни был в третьем этаже, — вспоминает один из участников этих героических, дней. — Большая, длинная, в несколько окон комната третьего этажа. <...> В конце комнаты — дверь в другую небольшую, с одним окном комнату. В ней заседал Петербургский военно-революционный комитет... В конце коридора налево — коридорчик с окном в глубине. Направо у окна дверь. На жестянке цифра 67. Кабинет Ильича. У дверей—два часовых». В кабинете Ленина—письменный стол и диван у перегородки, а по другую ее сторону — кровать, обыкновенно пустая и днем, и ночью. В этой комнате происходили первые заседания Совнаркома[6].

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в Белом зале Смольного на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была провозглашена полная победа социалистической революции[5]. Здесь же В.И. Ленин выступил с докладами о мире и земле, а также были приняты первые декреты Советской власти и создано первое в мире рабоче-крестьянское правительство во главе с В.И. Лениным.

Дней через пять после Октябрьской революции Смольный начинает переходить на «мирное положение». Помещение его, с огромными комнатами без перегородок, было крайне неудобно для всех учреждений, которым надлежало в нем разместиться. Для Ленина, у которого попрежнему должен был собираться Совнарком, отводится две смежные комнаты [на втором этаже]. Рядом располагается Управление делами Совнаркома[6].

В кабинете и комнате, в которой жили В.И. Ленин и Н.К. Крупская (до отъезда правительства в Москву 10 марта 1918 года), в 1927 году был организован Мемориальный музей В.И. Ленина. Ныне это часть мемориального комплекса музея «Смольный».

После отъезда Советского правительства в Москву Смольный стал центром политического руководства Ленинграда и Ленинградской области. Здесь размещались областной и городской комитеты Коммунистической партии.

1 декабря 1934 года в Смольном был убит глава ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. Убийство было совершено возле кабинета Кирова, в коридоре на третьем этаже.

В середине 1920-х со здания Смольного был убран расположенный на портике барельеф с изображением двуглавого орла, его место заняла гербовидная эмблема Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В эти же годы провели работы по благоустройству прилегающей территории. Был устроен регулярный сквер (сад), а на входе, по проекту архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха, возвели пропилеи. В лоджиях пропилей размещены бронзовые доски с изображениями наград города и области.

В 1927 году у здания Смольного был установлен памятник Ленину, выполненный скульптором В.В. Козловым. В 1934 году в сквере установили бронзовые бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса выполненные скульптором С.А. Евсеевым.

В годы Великой Отечественной войны и блокады, с 1941 по 1945, в Смольном проходили заседания Военного Совета, работало высшее партийное, военное и хозяйственное руководство Ленинграда[4].

23 августа 1991 года после августовского путча президиум Ленсовета постановил опечатать Смольный. Вскоре в Смольный переехала мэрия Ленинграда. В 1994 году место на портике вновь занял двуглавый орёл. С 1996 года Смольный стал официальной резиденцией губернатора Петербурга. В здании работает правительство и администрация Санкт‑Петербурга.

В настоящее время здесь также действует Государственный историко-мемориальный музей «Смольный», ряд музейных экспозиций которого отражают различные этапы истории здания.

Архитектура здания Смольного

Здание Смольного обладает красотой пропорций и пластической контрастностью, которые позволяют отнести его к лучшим образцам архитектуры начала высокого классицизма[2]. Величественное здание имеет в плане широкую букву «П» длиной свыше 220 метров. Центр композиции подчеркивает сильно выдвинутый портик из восьми колонн композитного ордера, поднятых на высокую аркаду первого этажа. Портики из трехчетвертных колонн того же ордера формируют торцовые фасады крыльев.

По своему архитектурному решению здание продолжает цепь общественных строений 1790-х годов, возведённых по проектам архитектора итальянского происхождения Джакомо Кваренги. Здание Смольного института возводилось в одно время с Екатерининским институтом.

Интерьер Смольного

В здании сохранились интерьеры, решенные в стиле классицизма. Исключительную архитектурную ценность имеет двусветный Белый (Актовый) зал, где проходили балы и другие торжественные мероприятия с участием воспитанниц. Зал оформлен двумя рядами стройных коринфских колонн, сдержанным лепным убранством на торцовых стенах (скульптор И.И. Теребенев), люстрами, выполненными по рисунку Дж. Кваренги[2].

Литература и источники

1. Ленинград: Достопримечательности: 3-е изд., доп. и перераб. Составитель С.М. Серпокрыл. Ленинград: Лениздат, 1974. — С. 21.

2. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А.А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 108-109.

3. Императорское воспитательное общество благородных девиц. Историко-культурный интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга". http://encspb.ru/object/2806468273 - Дата обращения: 24 мая 2023.

4. Государственный историко-мемориальный музей «Смольный». smolny-museum.ru - Дата обращения: 14 июля 2023.

5. История Смольного. Администрация Санкт-Петербурга. https://www.gov.spb.ru/helper/istoriya-smolnogo/ - Дата обращения: 14 июля 2023.

6. Ленинград: путеводитель. Том 2. Ред. М.А. Орлов. Москва; Ленинград: ОГИЗ, 1933. — С. 123-124.

Вблизи расположены