Даты: 1819—1829 гг., 1829 г., 1845—1846 гг.

Автор(ы): Архитектор: К.И. Росси. Скульпторы: С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский

Архитектурный стиль: классицизм, высокий классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Государственный Музей Эрмитаж и командование Западного военного округа

Экстерьер

Величественное здание построено по указу Александра I архитектором К. Росси. Строилось оно десять лет, с 1819 по 1829 год, и состоит из двух корпусов (длиной около 600 метров) соединенных триумфальной аркой увенчанной колесницей богини Виктория, являющейся памятником триумфа России в войне 1812 года. Первоначально в здании размещались Генеральный (Главный) Штаб русской армии и два министерства - Иностранных дел и Финансов.

В первой трети 19 века была проведена полная реконструкция Дворцовой площади, в связи с решением перенести сюда важные государственные учреждения: Генеральный (Главный) Штаб русской армии и два министерства — Иностранных дел и Финансов.

Работами руководил архитектор Карл Иванович Росси. Перестраивая располагавшиеся в этом месте строения, архитектор решил возвести два крупных самостоятельных корпуса объединенных триумфальной аркой, увенчанной колесницей богини Виктория. Восточный корпус, выходящий на Мойку, предназначался для двух министерств, а западный для Главного штаба.

Строительство ансамбля велось с 1819 по 1829 годы (на протяжении 10 лет). В архитектурном облике здания и оформлении триумфальной арки выражается тема победы русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Кроме Главного Штаба, Министерства иностранных дел и Министерства финансов (в восточном корпусе), в здании также располагалось Военное министерство. Со стороны Невского проспекта к зданию пристроен флигель, где располагалось Вольное Экономическое общество.

До 1840-х годов на углу Невского проспекта находилось старое здание. В 1845-1846 годах на этом участке архитектор И.Д. Черник построил новое здание, фасад которого решён в общих формах с Главным штабом.

После Октябрьской революции в здании Главного штаба был размещен Наркомат Иностранных дел, а впоследствии отделение милиции. В настоящее время часть здания принадлежит Западному военному округу.

В 1993 году восточное крыло здания Главного штаба было передано Эрмитажу. В 2008 году был проведён тендер на реконструкцию восточного крыла здания Главного штаба. Его выиграл консорциум компаний «Интарсия» и «Возрождение». Автор проекта — «Студия-44» Н. Явейна. Полная реконструкция Восточного крыла здания Главного штаба завершилась в 2013 году. В настоящее время здесь размещается экспозиционный комплекс Главный штаб Государственного Эрмитажа.

Архитектура здания Главного штаба

Здание Главного штаба — яркий пример стиля высокого классицизма. Центральная часть здания, раскрытая к Зимнему дворцу, состоит из двух корпусов соединённых аркой и составляющих вместе дугу общей длиной 580 метров. Дугообразное протяженное здание Главного штаба формирует северную границу Дворцовой площади, восточным фасадом здание выходит на набережную Мойки, а к началу Невского проспекта углом. Общая длина фасадов свыше 2000 метров.

Центральная часть дугообразного фасада выделена колоннами коринфского ордера, такие же колонны составляют протяжные портики на крыльях здания. Круглый двор в конце 19 века был перекрыт металлическим остекленным куполом, нарушившим симметричный облик здания.

В здании сохранилось несколько помещений, имеющих художественную отделку. Интерес также представляют чугунные конструкции помещения архива, которые были применены К. Росси с целью уменьшения риска пожара. Конструкции были изготовлены на Александровском чугунолитейном заводе.

Триумфальная арка

Триумфальная арка — главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Для её оформления архитектор К.И. Росси пригласил скульпторов С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского. Росси стремился добиться выразительности, дополнив чёткость архитектуры изяществом скульптурной композиции.

Арка состоит из трёх связанных между собой арок, декорированных барельефами и обрамляющих вход на площадь со стороны Невского проспекта (пролет 17 м, высота 23 м). Первая выходит на Дворцовую площадь, вторая расположена параллельно сразу за первой. Третья, расположенная под углом, оформляет поворот Большой Морской улицы и выводит её на площадь, как раз напротив центральных арок фасада Зимнего дворца.

Венчает арку триумфальная колесница богини Виктория запряжённая шестеркой коней, которых сдерживают два война в римских доспехах вооружённые копьями. Скульптурная группа располагается на высоте 36 метров. В повозке стоит крылатая Виктория (богиня победы в римской мифологии), держащая в правой руке венок победы, а в другой лабарум (воинский знак) с российским двуглавым орлом. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой площади. Победителей приветствуют фигуры богини славы, стремительно летящих на ядре и протягивающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на уровне второго яруса окон Штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, протягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь.

Вблизи расположены