Даты: 1798—1806 гг., 1839—1844 гг.

Автор(ы): архитектор А. Порто

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

Объект входит в состав комплекса:
Петропавловская крепость
1703 г., 1706 г., 1730—1740 гг., 1780-е гг.
Экстерьер

Монетный двор был основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Существующее здание было возведено в 1798—1806 годах специально для Монетного двора. Сохранился чертёж архитектора Антонио Порто, позволяющий считать его автором проекта. Здание Монетного двора относится к числу лучших сооружений русской промышленной архитектуры периода позднего классицизма. Ныне Санкт-Петербургский монетный двор — старейшее предприятие объединения «Гознак» и одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску монетно-медальной продукции.

Монетный двор был основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Первоначально учреждение именовалось «казармы для распространения монетного дела» и находилось в куртине между Екатерининским (Нарышкиным) и Трубецким бастионами.

Существующее здание было возведено в 1798—1806 годах специально для Монетного двора. Сохранился чертёж архитектора Антонио Порто, который позволяет считать его автором проекта.

Санкт-Петербургскому монетному двору принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1811 по 1918 годы предприятием руководили горные инженеры, в основном, — выпускники Горного кадетского корпуса (Горного института). На Монетном дворе кроме чеканки монет, выполнялись медальерные работы. Здесь работали выдающиеся медальеры: в 18 веке — С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин, в 19 — А.А. Клепиков, А.П. Лялин и другие.

Монетный двор серьезно повлиял на развитие русской техники. В 1746 году при нём была создана Лаборатории разделения благородных металлов, возникновение которой должно было преодолеть зависимость России от ввоза драгоценных металлов (долгое время Россия покупала за границей не только золото, серебро, но и медь). Лаборатория сыграла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.

В Монетном дворе трудились учёные и изобретатели: А.К. Нартов, И.А. Шлаттер, И.А. Неведомский, П.Г. Соболевский, Б.С. Якоби и другие.

Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор — предприятие, оснащенное самыми современными оборудованием и технологиями.

Архитектура Монетного двора

Монетный двор замыкает соборную площадь, вступая своим спокойным протяженным фасадом в резкий контраст с динамикой высокой колокольни Петропавловского собора. Его главный фасад выполнен в приемах строгого классицизма. Центральный двухэтажный объем здания повышен по сравнению с боковыми частями и увенчан низким треугольным фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми башнями, перекрытыми куполами.

Объемно-планировочные решения и выразительность композиции фасада ставят здания Петербургского Монетного двора в число лучших сооружений промышленной архитектуры России периода позднего классицизма (конец 18 века).

Монетный двор является объектом культурного наследия федерального значения[1].

Литература и источники

1. Монетный двор. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Дата обращения: 09.12.2023.

Вблизи расположены

Арка Главного штаба

Санкт-Петербург в деталях

Магдебургские врата

Великий Новгород в деталях