Строгановский дворец

пр. Невский, 17 / наб. р. Мойки, 46

Автором дворца был архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. В 1752-1754 годах он объединил существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, в единое целое общим фасадом в стиле русского барокко. В конце 18 — начале 19 веков Андрей Никифорович Воронихин перестроил северо-западный угол здания, устроив вход с Невского проспекта. Воронихин также реконструировал и создал заново ряд интерьеров. В 1842 году архитектор Пётр Семёнович Садовников завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе».

Подробнее →
Здесь размещается:
Строгановский дворец (Музей) - Русский музей →

Дворец, принадлежавший знаменитому роду графов Строгановых, является филиалом Русского музея. Для посещения открыты 16 парадных залов дворца, в части из них размещена постоянная экспозиция "Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801-1825)". Также постоянно действует экспозиция в Минералогическом кабинете графа А.С. Строганова, где представлена коллекция минералов. В анфиладе первого этажа регулярно проводятся временные выставки.

Дворец Белосельских-Белозерских

просп. Невский, 41

Первый дворец на этом месте появился в конце 18 века, в 1847—1848 годах он был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Для отделки дворца был приглашён скульптор Д. И. Иенсен. По его моделям были созданы фигуры атлантов и кариатид. Внутренняя отделка дворца была выполнена Штакеншнейдером. Сегодня в нём расположен городской культурный центр. Во дворце устроен концертный зал, где периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.

Подробнее →

Владимирский дворец

наб. Дворцовая, 26 / ул. Миллионная, 27

Дворец был возведен в 1867-1872 годах по проекту академика архитектуры А. Резанова для великого князя Владимира Александровича (1847-1909) – брата Александра III (третьего сына Императора Александра II). Фасад дворца решён в стиле неоренессанс и напоминает знаменитые флорентийские палаццо. Интерьеры отделаны пышно и разностильно. В 1920 году дворец был передан под первый в стране «Дом учёных».

Подробнее →

Николаевский дворец

пл. Труда, 4

Дворец был возведен в 1853—1861 годах для великого князя Николая Николаевича (Старшего), третьего сына императора Николая I, архитектором А. И. Штакеншнейдером и его помощниками Августом Ланге и Карлом Циглером. При дворце имелась церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца в 1894 году дворец был продан в казну, после чего здесь разместился Женский институт им. великой княжны Ксении Александровны. После революции здание дворца было передано в распоряжение профсоюзов и получило название «Дворец Труда».

Подробнее →

Дворец Шувалова

ул. Итальянская, 25 / ул. Малая Садовая, 1

Трехэтажный дворец государственного деятеля и мецената Ивана Ивановича Шувалова возведён в 1753—1755 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского. Фасад в стиле барокко оформлен ризалитом с колоннами. Усадьба изначально простиралась до Невского проспекта, на который выходил служебный флигель, а с восточной стороны, в роли усадебной ограды, служила сквозная колоннада с расположенным по центру павильоном. От первоначальной отделки дворца сохранились вестибюль со сводами и фрагменты отделки фасадов.

Подробнее →

Ново-Михайловский дворец

наб. Дворцовая, 18 / ул. Миллионная, 19

Великокняжеский дворец был возведен в 1857-1862 годах для великого князя Михаила Николаевича - сына императора Николая I. Причиной постройки нового дворца, стала женитьба Михаила Николаевича на баденской принцессе Цецилии Августе, которая состоялась 18 августа 1857 года. Так как в Петербурге уже был дворец названный Михайловским, новый дворец назвали Ново-Михайловским. Архитектором дворца был Андрей Иванович Штакеншнейдер, дворец считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по его проекту.

Подробнее →

Елагин дворец

Елагин остров, 4 лит А

Это летний императорский дворец на Елагине острове. Своим названием остров и дворец обязаны имени первого владельца - Ивана Перфильевича Елагина, которое сохранилось несмотря на смену хозяев. Дом Елагина в палладианском стиле был построен в 1780-е годы, но его первоначальный облик не сохранился, неизвестно и имя его архитектора. В начале 19 века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны и в 1818-1822 годах дом Елагина был перестроен под руководством архитектора Карла Росси, получив современный облик.

Подробнее →

Чесменский дворец

ул. Гастелло, 15

Императорский путевой дворец, построенный в 1774—1777 годах архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном (1730—1801) по заказу императрицы Екатерины II в стиле псевдоготики. Вместе с Чесменской церковью составлял некогда уникальный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. В 1831-1836 годах Дворец был переделан под богадельню для инвалидов — ветеранов Отечественной войны 1812 года. Ныне здесь размещается университет аэрокосмического приборостроения.

Подробнее →

Дворец Петра II

наб. Университетская, 11

Решение о постройки дворца было принято Александром Даниловичем Меншиковым (1673—1729), который занимался воспитанием будущего императора Петра Алексеевича (Петра II). Но дворец императорской резиденцией никогда не являлся. В 1728 году Петр II с правительством переехал в Москву, а в 1730 году (в возрасте 14 лет) умер от оспы. После отъезда царя стройка была остановлена и впоследствии здание передали военной коллегии. Строительство комплекса завершилось в 1761 году, после чего здесь разместился первый кадетский корпус (военное учебное заведение).

Дворец принца Ольденбургского (Дом Бецкого)

наб. Дворцовая, 2​ / ул. Миллионная, 1

Дворец принца Ольденбургского, также известный как Дом Бецкого — особняк, возведённый в конце 18 века по заказу Ивана Ивановича Бецкого, личного секретаря императрицы Екатерины II, президента Академии художеств и видного представителя русского Просвещения. Автор проекта первоначального здания неизвестен. Современный облик дом получил в 19 веке, когда архитектор Василий Петрович Стасов перестроил и надстроил прежнее здание для принца Петра Георгиевича Ольденбургского, внука Павла I. Здание решено в стиле классицизм.

Подробнее →